Администрация Тюмени нашла замену «Фортуму»

Версия для печати
Администрация Тюмени нашла замену «Фортуму»

«Тепло Тюмени» готово подарить схему теплоснабжения городу

Депутаты думы Тюмени крайне экспрессивно раскритиковали работу ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) по созданию схемы теплоснабжения до 2029 года. На заседании представительного органа генерирующую компанию обвинили в преследовании исключительно собственных коммерческих интересов и нежелании прислушаться к позиции муниципалитета. В итоге дума поддержала решение, озвученное на публичных слушаниях по схеме теплоснабжения, и рекомендовала администрации самостоятельно доработать документ. Однако депутаты опасаются, что «Фортум» может заявить интеллектуальные права на схему, которая разрабатывался за счет компании, что вынудит администрацию либо уступить генератору, либо заново объявить конкурс на разработку стратегического документа, что сильно затянет сроки его принятия. Однако у муниципальных властей есть и альтернатива – свой вариант схемы готов безвозмездно предоставить арендатор городских теплосетей ПАО «Тепло Тюмени».

Тюменская городская дума приняла решение самостоятельно доработать проект схемы теплоснабжения города до 2029 года. Депутатов, как и жителей города, категорически не устроил документ, разработанный ВНИПИ «Энергопром» по заказу владельца городских магистральных теплосетей и двух ТЭЦ – ОАО «Фортум». Членов думы и руководство местной администрации, в частности, возмутило, что схему приходится переделывать уже второй раз, так как заказчик не желает учитывать позицию муниципалов.

«К сожалению, разработчик не всегда учитывал наши рекомендации. Этап выбора основного сценария развития даже не был представлен разработчиком для рассмотрения рабочей группой при администрации Тюмени. Из 221 нашего замечания было учтено лишь 129», – заявил в ходе заседания думы замглавы администрации Александр Шпиренко.

Также представителей думы не устроила предложенная «Фортумом» цена реализации энергии и тарифные последствия, которые, по сути, обяжут бюджет выплатить компании в виде субсидий 16 млрд рублей.

«Фортум» заложил в проект затраты в 20 миллиардов рублей. В тарифной составляющей у компании есть только 4 миллиарда. Остальные средства вынужден будет субсидировать потребителям бюджет Тюменской области. Поэтому я предлагаю в интересах потребителей утвердить схему теплоснабжения в ближайшее время, это стратегический документ для развития города. Естественно, с учетом мнений, высказанных на публичных слушаниях. Публичные слушания поставили жирную точку. Жители вынесли вердикт — доработать схему теплоснабжения, в нынешнем виде она несостоятельна», – заявил депутат Мурат Тулебаев.

Однако у спикера думы Дмитрия Еремеева возникли опасения относительно вопросов интеллектуальной собственности на разработанный документ. Его подготовку заказывал и оплачивал «Фортум», настаивающий на принятии новой схемы теплоснабжения в изначально предложенном виде. В связи с этим депутаты делятся опасениями, что документ администрации для приведения его в удовлетворительный вид не отдадут. Тем более что во время публичных слушаний вице-президент «Фортума» Парвиз Абдушукуров заявлял об отказе компании передать подготовленный проект. В таком случае муниципалитет будет вынужден заново объявлять конкурс на разработку схемы теплоснабжения, что приведет к сильному затягиванию сроков.

Спикер думы Сургута Дмитрий Еремеев

Городской администрации в сложившейся ситуации предоставлена и альтернатива. Так, представитель оператора муниципальных теплосетей ПАО «Тепло Тюмени» заявил о готовности поделиться своим проектом схемы теплоснабжения, разработанным ООО «Интер РАО – Инжиниринг» еще год назад. Отметим, что этот вариант документа был включен «Фортумом» в проект схемы как второй из трех сценариев развития городской системы теплоснабжения, однако был сильно изменен.

По мнению источника «Правды УрФО» в правительстве Тюменской области, «Фортум» изначально лоббировал два наиболее финансово выгодных для себя варианта стоимостью порядка 20 млрд рублей каждый. Оба они предусматривали инвестиции преимущественно в магистральные теплосети и генерацию, принадлежащие компании. В дальнейшем «Тепло Тюмени» внесло на рассмотрение свою схему, принципиально невыгодную для «Фортума» из-за низкой стоимости реализации и отсутствия вложений в объекты генератора.

«Проект «Интер РАО – Инжиниринг» предполагал 9,6 млрд рублей до 2029 года, однако если исходить из принципа жесткой экономии, с замечаниями, озвученными на публичных слушаниях, его стоимость может быть сокращена еще примерно на 30%. Однако после переработки этой схемы «Энергопромом» его стоимость, вероятно, из-за некорректных расчетов была увеличена до 21 млрд рублей, чтобы нивелировать конкурентные преимущества. Именно в таком виде по настоянию «Фортума» этот вариант включен в проект схемы», – пояснил осведомленный собеседник издания в правительстве.

Таким образом, на публичных слушаниях оказалось 3 варианта схемы, ни один из которых не устроил горожан. Причем «Фортум» активно настаивает на принятии третьего варианта схемы стоимостью 20 млрд рублей. В нем предусмотрено строительство западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов: повысительно-насосного цеха, цеха электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду, и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, – котельного цеха. К прочему, предлагается строительство новых магистралей и увеличение тепловой мощности на Тюменской ТЭЦ-2 (принадлежит «Фортуму»). Все эти мероприятия, по мнению горожан, напрямую влияют на выручку компании, обеспеченную за счет городского бюджета.

Вице-президент «Фортума» Парвиз Абдушукуров

В качестве альтернативы ПАО «Тепло Тюмени» предлагает построить дополнительный источник тепловой энергии (ТЭЦ-3), что, как уверяют в компании, позволит полностью решить проблемы теплоснабжения Затюменского района города, отказаться от дорогостоящих мероприятий УТСК (контролируется ОАО «Фортум») и переключить на него потребителей, подключенных к изношенным муниципальным и ведомственным котельным.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?