Свердловский комбинат спрятал деньги Вексельберга в бумаге

«ЭнергосбыТ Плюс» через суд возвращает средства своего должника

Обанкротившийся «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» (НЦБК) оказался в центре новых масштабных судебных разбирательств. Крупные кредиторы компании ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в структуру группы «Т Плюс» Виктора Вексельберга) и инспекция Федеральной налоговой службы через суд вынуждены возвращать средства должника, которые, по мнению источников издания, «осели у бенефициаров бизнеса». Как удалось доказать в суде конкурсному управляющему НЦБК, комплекс, вероятно, несколько лет целенаправленно вел убыточный бизнес в интересах аффилированного торгового дома, что причинило многомиллионный вред имущественным интересам кредиторов. Несмотря на такие вопиющие случаи, по словам источников издания, «правоохранительные органы не хотят тщательно разбираться в ситуации, несмотря на многочисленные заявления, поступавшие к ним».

Кредиторы и конкурсный управляющий обанкротившегося ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде добились признания ряда договоров, заключенных компанией с аффилированным обществом «Торговым домом «НЦБК», недействительными. Таким образом, им фактически удалось вернуть более 100 млн рублей, которые должны были войти в конкурсную массу, но вместо этого, по словам источников, «осели у бенефициаров бизнеса».

Как удалось выяснить в суде, с самого момента своей регистрации (29.03.2010) «Новолялинский ЦБК» заключил договор подряда с торговым домом. По документу, компания должна была осуществлять производственную деятельность на площадях и оборудовании ТД, последний же обязался предоставлять ей необходимые для работы сырье и материалы. То есть все производственные активы были изначально сконцентрированы у торгового дома.

Еще один договор был заключен компаниями в 2012 году и просуществовал до признания предприятия банкротом в 2014 году, после чего конкурсным управляющим и было выявлено, что оба документа нанесли серьезный вред имущественным правам кредиторов, основными из которых являются ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (в прошлом ОАО «Свердловэнергосбыт») и Инспекция ФНС России №30 по Свердловской области.

Фактически с самого начала своей работы «Новолялинский ЦБК», по данным суда, проявлял признаки несостоятельности: его обязательства всегда превышали стоимость активов. При этом долги в отличие от имущества с каждым годом росли в разы.

По данным бухгалтерской отчетности, размер краткосрочных обязательств должника за 2010 год составил 67,2 млн рублей, в то время как стоимость имущества (активов) – только 26,8 млн рублей. В 2011 активы увеличились до 52,8 миллионов, а обязательства «скакнули» до 181,9 млн. Наконец к позапрошлому году обязательства «Новолялинского ЦБК» превысили сумму в 404 млн рублей при активах всего в 84,4 млн. На протяжении всего этого времени ЦБК вел убыточную работу: по итогам 2011 размер непокрытого убытка предприятия составлял 129 млн, а уже к 2013 – 320,7 млн рублей.

Параллельно суд указывает, что торговый дом не мог не знать о плачевном финансовом состоянии своего партнера хотя бы потому, что у предприятий было общее руководство. Так, один из учредителей и руководителей ТД «НЦБК» Вячеслав Лобанов одновременно являлся исполнительным директором должника. Более того, у компаний был общий главный бухгалтер – Людмила Дудина. При этом между предприятиями продолжали действовать договоры, «загонявшие», как отмечают собеседники издания, «Новолялинский ЦБК» в банкротство.

Еще одна важная деталь, на которую в своих заявлениях обратил внимание конкурсный управляющий комплекса: «Себестоимость товаров, производимых НЦБК, существенно превышала средства, которые торговый дом предоставлял взамен». На основании этих фактов эксперт высказал мнение, что «убытки предприятие несло именно в связи с намеренным согласованием сторонами невыгодных условий работы».

Рассмотрев все эти данные и проведя судебную экспертизу, суд пришел к выводу, что целью договоров между компаниями действительно было нанесение вреда интересам кредиторов ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс». В связи с этим апелляция признала недействительными сделки в течение 2012-2013 годов. Более того, суд постановил взыскать с торгового дома недополученную должником стоимость работ в размере более 100,6 млн рублей.

Отметим, что выводы, к которым пришел суд, подтверждаются и источниками издания, знакомыми с деятельностью «Новолялинского целлюлозно-бумажного комплекса». По словам собеседника «Правды УрФО», «судя по всему, предприятие преднамеренно вели к банкротству, выводя все средства на аффилированную компанию».

При этом, как подчеркивают источники издания, в отношении менеджеров предприятий в течение последних нескольких лет было направлено множество заявлений в правоохранительные органы. «Однако эффективной работы, по нашему мнению, по ним проведено не было. Сотрудники органов просто не стали разбираться в хитросплетениях данных схем, а ситуация никуда не исчезла», – заключает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни