Югорские силовики «довели» до Москвы угрозу чумы

Версия для печати
Карантин: африканская чума свиней

В регионе опасаются подтверждения информации об очаге африканской чумы свиней

В Югре ищут источник инфекции свинины, спровоцировавший уничтожение едва ли не тонны мяса в Урае. К поискам, помимо ветеринарных служб, подключили силовиков. Ситуация с биологической безопасностью в регионе грозит выйти из-под контроля. Инцидент уже попал на федеральный уровень после того, как правоохранители донесли информацию до московского главка и до главного ветврача РФ. Несмотря на это, представители надзорных ведомств и муниципальной власти призывают «не нагнетать паники» и дождаться оценок федеральных экспертов. При этом ни ветслужбы, ни чиновники не отрицают наличие инфекции в уничтоженном накануне мясе. Однако утверждать, что причиной уничтожения свинины стала африканская чума, никто не спешит. Это обусловлено тем, что в случае подтверждения диагноза потребуется применение радикальных мер, вплоть до уничтожения свиного поголовья.

В Ханты-Мансийском автономном округе идут проверки, направленные на установление источника зараженной свинины. К данному процессу подключили силовые и правоохранительные органы. В УМВД по ХМАО отметили, что ведомство занималось только уничтожением подозрительного мяса по поручению администрации Урая, а проверки в настоящее время проводят следственный комитет и прокуратура. В региональном управлении СКР подтвердили обязанность проведения проверки, указать, начата ли она, затруднились. В окружной прокуратуре журналисту издания сообщили, что помимо следователей «этим сейчас занимается ветеринарная служба».

Ранее сообщалось, что свинина, вызвавшая подозрения специалистов в заражении вирусом африканской чумы, поступила из Екатеринбурга. По словам начальника отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Свердловской области Светланы Каспирович, специалисты провели повторные лабораторные исследования. Исследования были проведены в Свердловской области и в центральной лаборатории Ханты-Мансийского автономного округа.

«По итогам повторных исследований диагноз АЧС не подтвердился. Свинина в Свердловской области чистая. Источник будут искать дальше», – заявила журналисту «Правды УрФО» Светлана Каспирович, косвенно дав понять, что тонна свинины все же содержала вирус высококонтагиозного заболевания.

В руководстве ветеринарной службы ХМАО призывают «не нагнетать страсти» и дождаться выводов столичных экспертов. Впрочем, наличие инфекции в уничтоженном накануне мясе косвенно подтверждают, хотя и не называют прямо африканской чумой свиней. Одновременно представители ведомства уверяют в отсутствии необходимости принятия радикальных мер вплоть до уничтожения поголовья и запрета на свиноводство.

«Все вопросы, связанные с инцидентом, направлены нами в Москву господину Власову (Николай Власов – главный ветеринарный врач РФ, замруководителя Россельхознадзора. – Прим. ред.). Он будет делать выводы. О применении радикальных мер речи сейчас не идет, угрозы здоровью людей и животных нет. Не стоит нагнетать панику. Свиноводство будет работать, падеж не зафиксирован. Мы провели анализ этого мяса, нашли форму ДНК и отправили на подтверждение возбудителя заболевания. Но, подчеркну, даже если подтверждения не будет, это не значит, что мы не примем меры. Мы сейчас все «в ружье». К расследованию подключили ОБЭП, полицию. Надеемся, что они докопаются до источника происхождения этого мяса. Сейчас это их компетенция. Мы продолжим постоянный инструктаж фермеров, проверки. Думаю, сейчас все в этом заинтересованы, включая муниципальные власти», – поделился первыми подробностями собеседник в региональном управленческом аппарате ветслужбы.

Городское руководство Урая между тем категорически избегает называть уничтоженную свинину зараженной, предпочитая определение «подозрительная». Процедуру утилизации чиновники связывают с изначальными сомнениями в качестве продукции, а не с дальнейшими исследованиями.

«Зараженного мяса в городе не было, у нас было подозрительное мясо. Его признали таковым, в первую очередь, на основании вызвавших сомнения в достоверности документов. В связи с тем, что мы проводим полный контроль всего ввозного мяса, отправили его на анализ. Лаборанты засомневались, и отправили на повторный, который не подтвердился. Однако свинину уничтожили, поскольку она в любом случае не соответствовала нормам», – обозначил свою позицию собеседник в административном аппарате Урая.

Собеседники издания подчеркивают, что «необходимости в кардинальных мерах» нет, при этом избегая прямых ответов на вопросы, что именно вызвало «сомнения» лаборантов, проводивших экспертизу. Между тем в случае подтверждения вируса АЧС в свиных тушах, как следует из рекомендаций по борьбе с болезнью, «на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, а свинопоголовье в радиусе 10 километров подлежит уничтожению». Вне всякого сомнения, такие вынужденные меры нанесут серьезный ущерб АПК региона.

«Если в итоге подозрения в АЧС подтвердятся, и хозяйство, откуда вывезли туши, правоохранители найдут, это приведет к серьезным последствиям. Дело в том, что в случае обнаружения очага на это хозяйство будет наложен карантин, животных, включая здоровых, уничтожат во всех окрестных населенных пунктах, а возобновление производства разрешат лишь через год. При этом многие фермеры, пусть и вынужденно, пренебрегают санитарно-эпидемиологическими нормами, и это создает угрозу», – рассказал изданию сотрудник окружного санэпиднадзора. 

Как ранее сообщала «Правда УрФО», после первичных лабораторных исследований подозрительной свинины в Урае продукцию срочно ликвидировали в связи с поставленным диагнозом африканская чума свиней. Около 10 туш инфицированных животных сожгли на специальном полигоне. По завершению процедуры присутствовавшие на месте сотрудники полиции, городской администрации Урая и надзорных ведомств составили акт об уничтожении. По данным окружного Роспотребнадзора, зараженное мясо в муниципалитет привез бизнесмен, который перед продажей сдал образцы на проверку. Исследования продукции показали наличие опасного вируса в мясе.

Стоит отметить, что в регионах УрФО уделяют пристальное внимание нарушениям, которые могут привести к распространению вируса африканской чумы свиней. Напомним, в 2012 году в Курганской области выделялись дополнительные средства на борьбу с АЧС из-за резкого ухудшения ситуации с вирусом по стране. Кроме того, тюменских и югорских фермеров не раз штрафовали за несоблюдение санитарных требований и соответствующую угрозу заражения животных вирусом АЧС. Также прокуратура выявляла аналогичные нарушения весной 2015 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней. Относится к списку A (особо опасных) согласно международной классификации заразных болезней животных. Характеризуется лихорадкой, синюшной окраской кожи и обширными «синяками» во внутренних органах. Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус АЧС устойчив к высушиванию и гниению. При температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Возбудитель может передаваться через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, а также накожные паразиты. Инкубационный период заболевания может длиться 2-6 суток. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. В случае появления очага инфекции уничтожают больное свинопоголовье в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. Африканская чума свиней опасности для человека не представляет.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?