Генподрядчик привел акции протеста на объект ФСК ЕЭС

Версия для печати
ПС Исеть

Строители «Исети» устроили пикет возле подстанции

Строители подстанции 500 кВ «Исеть» ПАО «ФСК ЕЭС» (контролируется госхолдингом ПАО «Россети»), которые уже год не могут получить расчет за выполненные работы, вышли сегодня на массовую акцию протеста. По данным митингующих, долг генподрядчика ООО «Уралэлектрострой» перед ними достигает 300 млн рублей. При этом участники рынка высказывают предположение, что средства ФСК ЕЭС, вероятно, «осели в руках владельца генподрядной организации Сергея Чернова». В госкомпании, в свою очередь, утверждают, что перечислили деньги в полном объеме на счета «Уралэлектростроя», и потребовали от контрагента как можно скорее урегулировать конфликт. К прочему, проблемой уже заинтересовался начальник службы безопасности «ЦИУС Урала», который, по информации субподрядчиков, начал поочередный опрос компаний. Впрочем, материальных результатов работа пока не принесла. Теперь субподрядчики намерены обратиться в суд и потребовать запретить ФСК использовать поставленное оборудование.

Сегодня, 22 декабря, спустя год после ввода подстанции 500 кВ «Исеть» (принадлежит ПАО «ФСК ЕЭС») в Свердловской области, строители объекта провели пикет, в ходе которого потребовали от генподрядчика ООО «Уралэлектрострой» рассчитаться за выполненные работы. В акции приняли участие несколько десятков человек – руководителей и сотрудников компаний, задействованных при строительстве. Отметим, что подстанция обеспечивает выдачу мощности с 4-го энергоблока Белоярской АЭС, запущенного в эксплуатацию 10 декабря.

На данный момент окончательных расчетов не получил ни один из 14 субподрядчиков. Сами они оценивают общую задолженность в 300 млн рублей. Так, по словам председателя совета директоров ГК «РосПромИнжиниринг» Юрия Гуськова, просроченная кредиторка «Уралэлектростроя» только пред его компанией составляет 25 млн рублей.

«За 12 месяцев, прошедших со дня запуска подстанции, генеральный подрядчик ФСК – оренбургская компания «Уралэлектрострой» – так и не рассчитался с исполнителями и субподрядными организациями, заняв позицию «глухой обороны». Государственная экспертиза пройдена, закрывающие документы подписаны субподрядчиками в одностороннем порядке. Но генподрядчик на связь с нами не выходит, отмалчиваясь и выжидая, вероятно, когда большая часть компаний умрет естественной экономической смертью. Между тем компаний, допущенных к генеральному подряду ФСК, в РФ не так уж много, чтобы ситуация с «Уралэлектростроем» осталась незамеченной руководством федерального энергетического монополиста», – заявил руководитель «РосПромИнжиниринга».

Как полагают юристы пострадавших организаций, средства ФСК ЕЭС осели именно на уровне «Уралэлектростроя», поскольку расчеты с генподрядчиком монополия провела в полном объеме. Факт оплаты «Правде УрФО» подтвердили в пресс-службе госкомпании.

«ОАО «ЦИУС ЕЭС» («дочка» ПАО «ФСК ЕЭС». – Прим. ред.) имеет договорные отношение с ООО «Уралэлектрострой» в рамках строительства подстанции 500 кВ «Исеть» в Свердловской области. Претензий по выполнению обязательств к генподрядчику нет. Взаиморасчеты в рамках договора между ЦИУС ЕЭС и «Уралэлектростроем» осуществлены в установленные сроки и в полном объеме. Менеджмент ФСК ЕЭС детально проинформирован о сложившейся ситуации. Компания не имеет правовых оснований оказывать влияние на текущую хозяйственную деятельность подрядных организаций, в том числе при взаимодействии с третьими лицами. Тем не менее, в рамках рабочих совещаний обращено внимание руководства ООО «Уралэлектрострой» на необходимость неукоснительного соблюдения своих обязательств перед субподрядчиками, в том числе с учетом общей задачи по поддержке российских производителей высокотехнологичного оборудования», – заявили в пресс-службе компании.

Между тем по данным источников «Правды УрФО», близких к «МЭС Урала» (филиал ФСК ЕЭС), в данный момент проблемой заинтересовалась служба безопасности «ЦИУС Урала». По их словам, представителей субподрядных организаций на личный прием начал приглашать новый безопасник. О том, что ЦИУС пошел на контакт, подтвердили и в нескольких компаниях.

«Мы встречались со специалистами ЦИУС, детально рассказали коллегам об объемах выполненных работ, сумме долга и взаимоотношениях с Сергеем Черновым (руководитель и собственник «Уралэлектростроя». – Прим. ред.). Оказалось, что в компании долгое время принимали на веру заявления Чернова о том, что со всеми контрагентами он рассчитался, а недовольные субподрядчики пытаются получить дополнительные средства, не оговоренные в контрактах. Сейчас ЦИУС хотя бы проявляет интерес к проблеме», – рассказал руководитель одной из субподрядных организаций.

 Однако пока не последовало ни решительных действий со стороны ФСК ЕЭС, ни платежей от «Уралэлектростроя». В связи с этим отдельные компании намерены подать иски в отношении генподрядчика. Как указывают участники конфликта, пойти в арбитраж сейчас готовы только субподрядчики с незначительными суммами контрактов, так как крупные игроки опасаются возможных санкций со стороны Чернова, вплоть до «лишения права работать на других масштабных стройках госкомпании».

Как рассказал «Правде УрФО» юрист «РосПромИнжиниринга», компания уже готовит исковое заявление и планирует подать его в арбитраж на этой неделе.

 «Мы намерены взыскать 22 млн рублей и потребовать введения обеспечительных мер. Если суд все-таки удовлетворит заявление, оно наложит запрет на использование всего неоплаченного оборудования, поставкой которого занималась наша компания. В том числе, силовых шкафов, систем безопасности и пожаротушения», – рассказал представитель субподрядчика.

Напомним, большинство фактов неплатежей по основному контракту «Исети» Чернов объясняет, со слов его контрагентов, тем, что выполненные объемы в него не входили и являются дополнительными работами. Хотя представители субподрядчиков не припоминают заключения соответствующих допконтрактов. Так, в ноябре ФСК ЕЭС пришлось выделять дополнительные средства ООО «Уралэлектрострой» для расчета с исполнителями. В частности, генподрядчик выиграл очередной тендер ФСК ЕЭС на проведение строительных работ на «Исети» стоимостью почти 700 млн рублей. Примечательно, что на конкурс, помимо «Уралэлектростроя», заявилась еще одна оренбургская фирма со схожим названием – «Уралэнергострой». Причем второй участник, по данным ЕГРЮЛ, ранее также принадлежал Чернову. «Уралэлектрострой» выиграл конкурс, сделав всего один шаг от стартовой цены. По словам руководителя одной из субподрядных организаций, часть этой суммы уже поступила на счета «Уралэлектростроя», однако ожидаемых расчетов так и не последовало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code