Экс-владелец ЕМК оставил «Россельхозбанк» без имущества

Суд признал недействительным договор залога банка с компанией «Агросервис»

«Россельхозбанк» в Свердловской области несет очередные потери. Решением арбитражного суда региона кредитное учреждение «лишилось» имущества скандального банкрота ООО «Агросервис» на десятки миллионов рублей. Как выяснилось в суде, попавшее в залог по кредитам к банку оборудование мясокомбината принадлежало совсем не «залогодателю». Таким образом, финорганизация потеряла возможность реализовать имущество для покрытия хотя бы части долга банкрота. При этом, как фактически говорится в решении суда, «банк сам виноват в данной ситуации», поскольку не проявил «должной заботливости по установлению местонахождения имущества». Между тем источники издания среди кредиторов ООО «Агросервис» указывают, что это далеко не первая «история с сомнительными сделками», связанная со скандальным банкротом.

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным договор залога, заключенный между скандально известным банкротом ООО «Агросервис» (ГК «Агросервис», объединила «Екатеринбургский мясокомбинат», «Нижнетагильский мясокомбинат», «Кигинский мясокомбинат», «Байкаловскую» и «Березовскую» бойни) и АО «Россельхозбанк». Таким образом, арбитраж фактически лишил кредитное учреждение имущества более чем на 17 млн рублей, которое банк мог реализовать, чтобы покрыть долги неплательщика.

Как стало известно из материалов дела, речь идет о линии по производству ветчины, которую компания, подконтрольная Юрию Дубовому (бенефициар ГК «Агросервис»), якобы приобрела у «Уралагроресурса». Данное имущество попало в залог «Россельхозбанку» как обеспечение по кредитным обязательствам компании. Но после того, как выяснилось, что ООО «Агросервис» – банкрот, свои права на оборудование заявила еще одна компания – ООО «Лобва».

В суде представители последней утверждали, что линия по производству ветчины была куплена «Лобвой» у общества «Гранит-М», добавляя, что ничего не знали о сделке между «Агросервисом» и «Уралагроресурсом». В свою очередь, банкиры настаивали на том, что именно последняя сделка определяет право собственности на технику.

Так, в суде была допрошена бывшая сотрудница «Россельхозбанка», которая рассказала, что в 2013 году приезжала осматривать залоговое имущество. По ее словам, «неизвестный мужчина провел ее по производственным помещениям и показал оборудование». По результатам осмотра был составлен акт, который в итоге был подписан директором «Агросервиса» Юрием Дубовым.

Впрочем, суд не убедили доводы финорганизации, как говорится в решении арбитража, «банк, для которого заключение договора залога и сбор соответствующей документации является обычной профессиональной деятельностью, не проявил должной заботливости по установлению местонахождения имущества, принимаемого в залог».

Важной деталью данного дела является тот факт, что ранее в ходе банкротства ООО «Агросервис» представители банков в суде доказали аффилированность между компанией Дубового и ООО «Уралагроресурс». Так, когда последняя попыталась «залезть в реестр кредиторов» с требованиями к «Агросервису» почти на 503 млн рублей, «Россельхозбанк» и Сбербанк в голос заявили о транзитном характере перечислений средств между компаниями.

В частности, Сбербанк в пермском суде указывал на существовавший, по мнению банкиров, «вывод денежных средств через ООО «Уралагроресурс» из ООО «Агросервис» единственному участнику и директору Дубовому».

Как указывают собеседники «Правды УрФО» среди кредиторов «Агросервиса», это далеко не первая «криминальная история», связанная с бенефициаром группы. Как ранее писало издание, по данным инсайдеров, в отношении неустановленного лица из числа руководителей «Агросервиса» уже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

Юрий Дубовой

Юрий Дубовой

Сам Дубовой сейчас также находится на грани банкротства. Заявление о признании бизнесмена неплатежеспособным подало ПАО «Сбербанк», потребовав с него более 413 млн рублей. Отметим, что по мнению кредиторов, это лишь малая часть претензий, с которыми может столкнуться бывший руководитель и собственник ЕМК, поскольку суммарно его группа задолжала более 1,6 млрд рублей.

Также стоит добавить, что свердловский «Россельхозбанк» уже сталкивался с претензиями относительно «проверки своих заемщиков». Как подробно писала «Правда УрФО» со ссылкой на источники в спецслужбах, «невозвратные кредиты» финорганизации в конце прошлого года уже стали объектом пристального внимания центрального аппарата ФСБ.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни