Молодые семьи отбирают материнский капитал у Кокорина через суд

Версия для печати
Алексей Кокорин

Жители региона требуют вернуть соцподдержку в полной мере

Молодые семьи Курганской области намерены через суд возвращать ипотечные выплаты в рамках материнского капитала. После встречи с губернатором Алексеем Кокориным многие из них заявили о недовольстве принятым решением о частичном сохранении социальной помощи. В настоящее время активисты собирают подписи для очередных обращений к главе Зауралья и президенту РФ Владимиру Путину. Представители инициативной группы и парламентарии указывают на неясность в вопросах реализации решений главы региона и правительства. В частности, в настоящее время нет четкого ответа об источниках финансирования социальных обязательств региона. Непонятно и то, как власти поступят в отношении семей, должным образом не проинформированных об отмене субсидий и уже начавших оформлять ипотечные кредиты, рассчитывая на материнский капитал за второго ребенка.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня, 21 декабря, встретился с представителями инициативной группы, которая требует возвращения выплат по материнскому капиталу. Руководитель региона сообщил обратившимся, что субсидию на погашение ипотечного кредита в рамках маткапитала получат молодые семьи, в которых второй ребенок родился до 4 апреля 2015 года. Это связано с тем, что изменения в соответствующий закон Курганской области были опубликованы 24 марта 2015 года и вступили в силу 4 апреля. На субсидию из бюджета региона будет выделено 130 млн рублей. При этом Алексей Кокорин отметил, что поручил разобраться в ситуации с семьями, которые узнали об отмене регионального материнского капитала за второго ребенка незадолго до его рождения.

Маткапитал

Отметим, ранее субсидию из областного бюджета получали за каждого ребенка, появившегося до полного погашения ипотеки. Молодые семьи, оформляющие ипотеку, планируя получить выплату за второго ребенка и узнавшие об изменениях, уже ожидая пополнения, обратились к губернатору. В личной беседе глава Зауралья разъяснил причины принятого решения, подчеркнув, что сегодня сложилась сложная экономическая ситуация, и бюджет региона испытывает острый дефицит. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора, для исполнения всех обязательств по первоочередным социальным выплатам и указам президента РФ Курганская область вынуждена сокращать расходы и добиваться дотаций из федерального бюджета. «У нас подписано соглашение с Министерством финансов РФ. Мы обязаны все дублирующие льготы регионального уровня, если они предусмотрены на федеральном уровне, убрать. Материнский капитал из областного бюджета за второго ребенка и последующих детей выплачиваться не будет, потому что действует федеральная программа материнского капитала», – пояснил губернатор.

Как рассказали «Правде УрФО» активисты инициативной группы, решение губернатора не устраивает большинство семей. «В нашей группе насчитывается порядка 150 семей. Примерно половина по-прежнему ущемлена в своих правах на получение господдержки. Но мы представляем лишь треть от пятисот семей, изначально претендующих на получение выплат. Мы продолжим свою работу в данном направлении, поскольку решение губернатора не удовлетворило наши интересы. Более того, в судах уже рассматривается 2 иска по этому поводу, мы готовим еще один. Кроме этого, мы обратились напрямую к президенту», – рассказала изданию представитель инициативной группы Анна Карпова.

По словам юристов, жители региона не были готовы к решению об отмене региональных выплат. «В декабре 2014 года люди выстраивали свои планы в соответствии со старыми правилами. После принятия решения 22 декабря 2014 года все расчеты оказались просто «пшиком». Соответственно, семьи считают свои права ущемленными и в настоящее время пытаются эти права восстановить», – отметил собеседник издания, знакомый со складывающейся в регионе ситуацией.

Жильцы нового дома

К настоящему времени в целях восстановления своих прав активисты также разместили петиции на сайтах «Петиция-президенту.рф» и на change.org для обращения к главам государства и региона. К настоящему моменту «президентскую» петицию подписали 705 человек, под «губернаторской» – 328 подписей. Добавим, что не все обращения молодых семей дали свои результаты. Более того, на сегодняшний прием к главе региона пустили не всех, обусловив это обязательным наличием приглашений. Между тем коллективное обращение к губернатору о личном приеме на данный момент остается без ответа. В приемной активистам заявили, что дадут на документ письменный ответ.

Представители депутатского корпуса отмечают, что неопределенность в данной ситуации сохраняется, поскольку еще неизвестно, откуда будут выделены средства на исполнение обязательств. «Можно сказать, что движение есть, раз приняли это решение. При этом в данной ситуации свою роль сыграло и послание президента, в котором он говорил, что нужно решать проблему с материнским капиталом. Но сейчас непонятно, откуда эти деньги возьмут. Завтра будем принимать бюджет, вероятно, этот вопрос прояснится. Урезать какие-то статьи – это, конечно, крайняя мера, но не исключено. Может быть, федерация чем-то поможет, пока неясно», – прокомментировал ситуацию депутат курганской областной думы Юрий Ярушин.

В финансовом управлении Курганской области об источниках финансирования обязательств отвечают уклончиво. «Финансирование данных расходов будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований на соответствующие цели за счет собственных доходов областного бюджета и источников внутреннего финансирования дефицита областного бюджета», – сообщили в профильном ведомстве в ответе на официальный запрос редакции.

Новостройка

Как ранее писала «Правда УрФО», в конце 2014 года правительство Зауралья изменило условия выплаты регионального материнского капитала молодым семьям, которые оформили заем через «Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию». Данные выплаты предусматривались в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области» региональной государственной программы «Развитие жилищного строительства на 2014-2018 годы». В соответствующем постановлении правительства от 22 декабря 2014 года указано, что мера поддержки распространяется только на семьи, у которых родился первый ребенок.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:
В 2015 году субсидии на погашение ипотечного кредита из регионального бюджета получили уже 466 молодых семей. Всего же с начала действия регионального материнского капитала он выплачен 3500 семьям, затраты из областного бюджета на эти цели составили более 1 млрд рублей. По данным управления образования, в настоящее время в регионе более 500 семей могут претендовать на выплаты материнского капитала в связи с рождением второго и последующих детей. Для этого в бюджете необходимо найти 180 млн рублей. По данным финансового управления Курганской области, на 16 декабря 2015 года на субсидию претендуют 325 семей, родившие второго и последующего детей до 31 декабря 2014 года. Для осуществления выплат потребуется 119,1 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В России никогда не дадут

В России никогда не дадут пожить нормально по человечески.В этом я убедилась за свою жизнь не раз.Только вроде жизнь налаживвается,и тут НА! Здрасьте!!! новый то,кризис,то еще какая-то беда..А так все верно сказано.сейчас государству будет не до маткапитала.Ему бы своих людей спасти,что "у руля,и их приближённых, а так же помочь Бизнесу", вместо того что бы свои заводы-фабрики восстанавливать, а о простом народе никогда по сущности у нас в России не думали.Он,народ всегда был разменной монетой,во все времена..И сейчас,новый кризис,который,судя по мировой пресссе надолго,лет на 20,и это даже наши правители наконец-то признали на днях, лишит многих молодых семей на получение каких либо выплат со стороны государства на много лет. Расчитывать нам,как это было и раньше надо только на свои силы и на себя.иного увы! не дано нам.простым смертным..

Сейчас видите как ситуация в

Сейчас видите как ситуация в стране буквально каждый день резко меняется к худшему.Поэтому не стоит расчитывать ни на какие капиталы от ГОСУДАРСТВА ВООБЩЕ!!! тут. даже не в этот,так в следующем федеральный маткапитал закрыть досрочно могут,а вы еще на что-то претедуете..Времена пришли не очень..и похоже надолго..

Да ладно вам ныть! Жили же мы

Да ладно вам ныть! Жили же мы в нулевые и девяностые без какого либо мат капитала,и ничего... И сейчас проживем.русский человек по жизни всегда жил в экстремальных условиях..и ему не привыкать.И без денег тоже.Все равно,не тут,так в другом месте найдет выход из ситуации.А как тут..большинство заныли,что денег не получат-это я считаю неправильно.Люди правы: надо расчитывать на свои силы,а не ждать пока государство видите ли соизволит дать денег.Мои дети,без капитала вырастают,в школу ходят.И я не расчитываю на него.самостоятельно кручусь с семьей. А ноют лишь слабаки-это моё мнение.сильные духом ныть не будут.им просто некогда!!!

Лично я никогда и не

Лично я никогда и не надеялась.как многие на государство.Меня и мои родители(ныне уже отошедшие в мир иной) учили что надейся только на свои силы и себя.Что я и делала в своей жизни.Сама покупала квартиру.долго выплачивалА ЗЛОСЧАСТНЫЙ КРЕДИТ.И даже тогда когда любимый муженек лихо смотался к молодой,не опустила руки и сама не опустилась,хоть и трудно было и на душе гадко,.И сейчас когда 2 детей уже подняла на ноги и дала им образование,тоже ни на что не надеюсь и не ною.И молодым тоже самое посоветую.Это лучше,и закаляет в жизни.Поверьте хорошо.трудности будут,без них жизнь не складывается.Но они преодолимы.А надеяться на то,что всегда то,государство,то еще кто-то должен Вам и Обязан-поверьте не стоит..С годами,вы это молодые поймете..Как и я в свое время. Вам для справки: женщина получившая В.О. заочно,живущая без мужа,имеющая свое маленькое дело,свою жилплощадь,в возрасте 43 лет.

))))))) Ну а кто еще-то!!))))

))))))) Ну а кто еще-то!!))))) Мне еще больше "нравиться" заголовки статей " ......отбирают у Кокорина через суд" Складывается впечатление что отбирают у Кокорина его собственность! Наверное правильней было бы написать "защищают свое право через суд"!!!!! 

Нет,Это не Кокорин.Я из

Нет,Это не Кокорин.Я из администрации города.Вопросы еще есть? Нет? Тогда до свиданья!

Типичный ответ из

Типичный ответ из администрации города. Только и знают, что бравировать чином и отправлять всех куда подальше.

И правильно что убрали.А то

И правильно что убрали.А то разбаловали молодежь поддержкой со всех сторон.Надо расчитывать на свои силы а не надеяться что государство нам все время чем-то ОБЯЗАНО.мы сейчас живем в такое время, и это надолго в кризис,что ГОСУДАРСТВО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНО! а так складывается впечатление что молодежь хочет за счет рождения детей,от которых многие потом стараются избавиться,решить свои материальные проблемы.Правильное и своевременное решение.Надо жить ПО СРЕДСТВАМ!А ипотека-это Очень дорогое удовольствие за которое платить десятилетия.и это правильно..

Т.е. вы предлагаете жить с

Т.е. вы предлагаете жить с детьми на улице или же на съемном жилье? Браво! Вы гений! Лично меня все поблажки и привилегии как то государство обошло стороной! Т.е. я первого ребенка родила БЕСПЛАТНО, одна без мужа, и никакой поддержки со стороны правительства не увидела, только одни подоплеки: неположено! В итоге сейчас все выплаты отменили и я не могу вновь получить поддержку от государства! Полный бред товарищи! Оставили бы хотя бы в том плане эту выплату, если семья уже получала такой МАТКАП региональный, то им не положено, а если нет, то получите, распишитесь! НЕСПРАВЕДЛИВО!!! А так выходит одним все - другим ничего! Кто успел, тот и съел...

Товарищ пенсионер, хочу вам

Товарищ пенсионер, хочу вам напомнить что вы в свое время квартиры даром получали, если не даром то в рассрочку и при других ценах на жилье, чем же вам так молодеж то не угодила, куже вы без нас то, плюнуть да уехать в другой регион вот как поступают многие молодые семьи, с таким отношением к молодежи, останутся в области такие как вы старички, тогда посмотрим как вы запоете!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code