Окружение Кокорина проигнорировало программу Путина

Власти региона рассчитывают лишь на увеличение федеральных субсидий

Курганских чиновников понуждают искать дополнительные возможности для максимальной поддержки малых форм хозяйствования. Соответствующее поручение во время пресс-конференции дал президент РФ Владимир Путин. Сельхозтоваропроизводители Зауралья также заявили об альтернативных способах поддержки развития малого и среднего бизнеса в рамках агропромышленного комплекса. Однако исполнительная и законодательная власти Курганской области по-прежнему рассчитывают на федеральные вливания в сельское хозяйство региона и требуют их увеличения. Выдерживая «дотационную позицию», департамент сельского хозяйства и промышленности, равно как и депутаты областной думы, не видят иных способов помощи для фермерства, кроме госсубсидий. Выжидательная позиция властей, по мнению фермеров, приводит к высокой вероятности массовых банкротств малых предприятий «из-за неэффективной и мизерной поддержки сельского хозяйства в Курганской области региональными властями».

Курганские сельхозтоваропроизводители сочли предложенные президентом Владимиром Путиным меры поддержки начинающих фермеров недостаточно эффективными при применении их вне комплексного подхода. Глава государства накануне в ответ на просьбу жительницы региона перераспределить гранты на развитие сельского хозяйства обозначил налоговые и административные инструменты, которыми стоит пользоваться областным властям для поддержки отрасли.

«В Кургане, так же как в других субъектах Российской Федерации, можно с помощью средств регулирования, в том числе финансового, налогового, поддержать тех, кто хочет начать свое дело. Например, можно принять решение, Федеральный закон дает такое право регионам, на 2 года вообще освободить от налогов тех, кто начинает свое дело», – указал президент.

Президент России Владимир Путин

Однако «налоговые каникулы» для начинающих фермеров не пользуются популярностью среди зауральских сельхозтоваропроизводителей. Так, по данным регионального управления ФНС, на 18 декабря 2015 года из 76 индивидуальных предпринимателей правом на нулевую ставку по налогу на прибыль воспользовались лишь 5 ИП в сфере производства сельскохозяйственной продукции.

«Дело в том, что для получения существенной прибыли владельцам малых форм хозяйствования необходимы длительные сроки, и двух лет для этого недостаточно. Поэтому даже в случае получения прибыли в течение первых двух лет налог будет мизерным. Но эта мера поддержки все равно необходима. Однако она могла бы быть более действенной в комплексе. Здесь необходима большая работа муниципальных властей», – объяснил причину невостребованности двухлетних «налоговых каникул» один из отраслевиков.

Говоря о развитии альтернативных мер поддержки, Владимир Путин также предложил изменить расчет единого сельхозналога и создать кооперативы. «Единый сельхозналог можно соответствующим образом трансформировать, для того чтобы облегчить финансовую, фискальную нагрузку, можно помочь в создании инфраструктуры по реализации продукции, имея в виду соответствующие объединения, для того чтобы фермер мог реализовать эту продукцию», – сказал глава государства.

На данную идею владельцы малых форм хозяйств откликнулись с большей долей энтузиазма. Однако, по их мнению, значительную роль в этом процессе должны сыграть муниципальные чиновники, эффективно объединив все виды поддержки в один комплекс для развития сельхозбизнеса. «Нужно одновременно создавать кооперативы для более рентабельной реализации собственной продукции. Кроме того, на региональном уровне можно перераспределить единый сельхозналог: увеличить долю подтвержденных доходов с сопутствующих производств с 30% до 50% или даже 60%. Это также будет способствовать увеличению рентабельности. Хотелось бы и увеличения объемов средств, выделяемых из федерального бюджета на гранты для начинающих фермеров. В лучшем случае, эти суммы надо увеличить вдвое», – пояснил собеседник издания.

В заключение Владимир Путин указал региональным чиновникам на необходимость поиска альтернативы федеральным вливаниям в поддержку зауральского АПК. «В Кургане и в других регионах должны внимательно изучить те возможности, которые правительство и законодатели предоставляют для того, чтобы максимально поддержать фермеров. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше. А если есть такая необходимость, то можно и дополнительные ресурсы выделить. Они у нас в принципе есть на 2016 год», – резюмировал президент.

По мнению наблюдателей, на это и надеются власти Курганской области. В областном парламенте и в департаменте сельского хозяйства эффективных методов по развитию поддержки фермерства в Зауралье не видят. Так, председатель комитета курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, уклончиво отвечая на вопросы об иных возможностях поддержки фермеров, не назвал конкретных предложений со стороны депутатов и отраслевого департамента.

«А что нового тут можно придумать? АПК нужно поддерживать рублем. Что может предложить правительство по налогам, если это все – обязательные платежи по НДФЛ, в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования? То, что инфраструктуру нужно развивать, – понятно. Например, связь. Допустим, сотовая связь есть. Но скоростной интернет есть не везде. А как можно иметь доступ к рынку, если нет интернета? Нам нужно увеличение грантовой поддержки и софинансирование из федерального бюджета», – заявил депутат.

На инертность чиновников в вопросах поддержки АПК уже не раз указывали региональные и федеральные эксперты. Так, в начале 2015 года сельхозтоваропроизводители заявили о высокой вероятности скорых массовых банкротств малых предприятий, поскольку «из-за мизерности поддержка местного АПК оказывается недостаточной и неэффективной». Отметим, что в Зауралье в целом остро стоит вопрос поддержки малого и среднего бизнеса. Предприниматели не раз указывали на отсутствие качественных и эффективных мер со стороны правительства области. Представители бизнеса также заявляют об «информационном вакууме и неэффективных мерах». Как ранее писала «Правда УрФО», Курганская область из-за отсутствия должного уровня помощи в развитии предпринимательства теряет не только фермеров, но и дорожных строителей среди малого бизнеса.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

В 2015 году в конкурсе на получение грантов на создание и развитие собственного бизнеса приняли участие 62 начинающих фермера из 23 районов области и Кургана. Решением конкурсной комиссии победителями признаны 24 человека, получившие около 1,5 млн рублей. Основное направление деятельности, выбранное участниками конкурса, – разведение скота мясного и молочного направлений. С 2015 года грантовая поддержка начинающих фермеров осуществляется в рамках мероприятий государственной программы Курганской области «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2014-2020 годы». По данным отдела малых форм хозяйствования департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, начинающие фермеры, которые ведут свою деятельность не более 24 месяцев, могут участвовать в конкурсе на получение гранта до 1,5 миллиона рублей. В 2014 году на эти цели было выделено 31,5 миллиона рублей, выдано 24 гранта. 95% выделяется из федерального бюджета, 5% – из регионального. Фермеры также могут выбрать 3 вида налогообложения: упрощенную систему, общий режим налогообложения и вмененный доход. По данным УФНС по Курганской области, налоговые поступления от налогоплательщиков Курганской области, работающих по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), составили 28,4 млн рублей.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни