ЧТПЗ лишил «Единую Россию» финансирования

Версия для печати
Единая Россия в Первоуральске

Основной спонсор избирательной кампании в Первоуральске сокращает поддержку партии

«Единая Россия» делит перед выборами 2016 года Первоуральск. На выдвижение по второму по уровню поддержки партии округу, помимо лидеров прошлой избирательной кампании Ефима Гришпуна и Льва Ковпака, претендует глава фракции «единороссов» в Заксобрании Елена Чечунова, потерявшая поддержку в Нижнем Тагиле. Партфункционеры не исключают также выдвижения в региональный парламент главы муниципалитета, ставленника группы ЧТПЗ Алексея Дронова, и депутатские амбиции членов местного отделения. При этом максимальное число мандатов, которое может достаться «единороссам» по этой территории, ограничивается тремя (один по одномандатному округу и два по территориальной группе), а при активной работе оппозиции может сократиться до двух. Однако знакомые с ходом подготовки к избирательной кампании в Первоуральске политики указывают на значительное число оппозиционеров и сокращение финансирования кампании ЕР со стороны основного спонсора выборов-2011 в округе – группы ЧТПЗ, что может повлиять на расстановку политических сил в территории.

Несмотря на официальные заявления «Единой России» об утверждении процедуры праймериз 6 февраля и окончательном формировании списков кандидатов только после 22 марта, претензии на выдвижение по округам партийцы уже заявили и готовят предварительные списки кандидатов. В Первоуральском городском округе в официальном формате заявляют об участии в выборах Льва Ковпака и главы «Первоуральского динасового завода» Ефима Гришпуна. Однако партийцы указывают на намерения выдвинуться представителей местного отделения, в частности, главы фракции городской думы Натальи Воробьевой, и лидера «единороссов» в Заксобрании Елены Чечуновой. Последняя, в отличие от остальных выдвиженцев, уроженкой территории не является.

Первоуральск

Ранее в региональный парламент Чечунова прошла по Тагильскому округу, однако со сменой руководства муниципалитета потеряла поддержку местных чиновников. Действующий глава «Путинграда» Сергей Носов намерен провести на выборы «своих кандидатов», о чем ранее писала «Правда УрФО». Как полагают «единороссы», новую территорию для выдвижения Елена Чечунова избрала, руководствуясь рейтингом партии, – на выборах в Заксобрание в 2011 году Первоуральский избирательный округ стал вторым по уровню поддержки ЕР. При этом у главы партийной фракции в Заксобрании налажены хорошие отношения с секретарем регионального отделения, что, по мнению партфункционеров, также играет в ее пользу при согласовании территории выдвижения. «Единороссы» заочно отводят ей место в территориальной тройке вместе Ефимом Гришпуном. Льву Ковпаку при этом прочат выдвижение по одномандатному округу.

«У Ковпака и Гришпуна высокий уровень поддержки в Первоуральске. Гришпун – промышленник, пользуется в городе авторитетом. Ниже 40% его рейтинг не падает. Ковпака хорошо знают по отцу (основателю торговой сети «Кировский» Игорю Ковпаку. – Прим. ред.), он играл в «Уральском трубнике». В городе построена большая сеть «Кировских», – говорит знакомый с подготовкой к выборам в Первоуральске политтехнолог.

Третье место в списке партийный кандидатов пока остается вакантным. При этом не исключается возможность выступления на нем действующего главы администрации муниципалитета Алексея Дронова, шансы которого на избрание партфункционеры считают достаточно высокими. Однако поддержка ЧТПЗ, оказанная ему при избрании на пост, а также «Единой России» на выборах 2011 года обещает быть куда более скромной.

«Один из акционеров ЧТПЗ – депутат Законодательного собрания Челябинской области. Этого достаточно. В выборах в Свердловской области в настоящее время группа не заинтересована», – отмечает челябинский представитель предприятия.

На широкий размах избирательной кампании в Заксобрание с финансированием более чем в 60 млн рублей, как было в 2011 году, партийцам рассчитывать не придется. Потенциальным спонсором «единороссов» мог бы стать Зелимхан Муцоев, выдвижение которого в Госдуму РФ по Первоуральскому округу считается уже решенным вопросом. Депутат начал подготовку к выборам с проекта строительства церкви в центре города, под которую уже выделен землеотвод.

Зелимхан Муцоев

Зелимхан Муцоев

«Выдвижение Муцоева по Первоуральску для местного отделения партии стало настоящим шоком. Дело в том, что они проводили чистку рядов под лозунгом избавления от наследия Муцоева», – делится знакомый с ситуацией член «Общероссийского народного фронта».

При нерешенных финансовых вопросах «единороссам» в случае выдвижения Дронова в партийной тройке предстоит столкнуться с жесткой внутренней конкуренцией. При трех претендентах максимально возможное число мандатов на партийную тройку при высоких результатах ЕР – два. Так, на выборах 2011 года их получили Ефим Гришпун и баллотировавшийся от ОНФ Евгений Артюх. Последний во главе «Партии Пенсионеров» намерен идти в Госдуму. Однако в Первоуральске, как рассказал депутат «Правде УрФО», политобъединение имеет крепкую агитационную сеть и представит «тройку неожиданных кандидатов».

Со стороны оппозиционных партий в округе традиционно ожидают претендента на место в Госдуме от КПРФ Николая Езерского. Однако, по мнению партфункционеров, поддержку местному отделению он не будет оказывать, отстраняясь от внутрипартийных конфликтов. При этом политтехнологи не исключают возможности выдвижения в ЗССО его помощника – лидера первоуральского горкома Владимира Вохмякова. В рядах оппозиции также ожидается выдвижение от «Справедливой России» Вадима Чертищева, компании которого «прославились» оптовым получением подрядов на выполнение капремонтов в городе. От ЛДПР о претензиях на мандат в Первоуральске официально заявил Денис Носков, хотя на его позицию, по мнению политтехнологов, могут повлиять перестановки в региональном отделении.

Также о планах на региональный и федеральный парламенты заявил экс-глава Первоуральска Юрий Переверзев, представляющий партию «Яблоко». В городе бывший чиновник уже начал кампанию по подготовке к выборам.

Юрий Переверзев

Экс-глава Первоуральска Юрий Переверзев

Среди малых партий ожидается появление «Патриотов России», ранее проводивших своих кандидатов в муниципальный парламент. Вероятно, их возглавит на выборах депутат гордумы Анатолий Суслов. Однако в целом, по мнению политтехнологов, значительное количество партий в территории с высоким рейтингом «единороссов» сыграет против оппозиционеров и размоет голоса прооппозиционного электората.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code