Путин укрепил «Северный широтный ход» Фондом национального благосостояния

Версия для печати

На ежегодной пресс-конференции президент РФ обозначил курс на жесткую экономию

Крупнейшие инфраструктурные проекты Уральского федерального округа могут рассчитывать на поддержку Фонда прямых инвестиций. В частности, на финансирование претендует «Северный широтный ход», на что указал президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции. В условиях экономического кризиса, падения цен на нефть глава государства не отказывает в поддержке ключевой для страны нефтегазовой отрасли, однако избегает финансовых обещаний всем без исключения, стремясь, по мнению политологов, соблюдать баланс. Частично будут сокращены вложения в ОПК, что неминуемо скажется на предприятиях отрасли в УрФО, но при этом поддержано авиастроение. Агропромышленные регионы, в частности, Курганская область, могут рассчитывать на расширение господдержки сельского хозяйства. При этом высокая роль в развитии – как промышленных отраслей, так и АПК – отводится региональным властям, которым президент советовал шире применять различные налоговые инструменты поддержки.

Ежегодная пресс-конференция президента РФ, собравшая в этом году рекордное количество журналистов, по большей части была сосредоточена на внешнеполитических проблемах и вытекающих из них последствиях как для страны в целом, так и для отдельных регионов. Владимир Путин признавал экономический кризис, превысивший его собственные ожидания годичной давности, но от секвестирования бюджета, рассчитанного при стоимости нефти в 50 долларов за баррель, отказывался. При этом на влияние внешнеполитического фактора на стоимость нефтепродуктов президент указал несколько раз, подробно раскрывая роль Турции, на территории которой были обнаружены незаконные массовые поставки нефти, и признавая заинтересованность в складывающемся положении «третьей стороны». Топливный вопрос стал камнем преткновения и в отношениях с государствами Евросоюза, а также стремящейся туда вступить Украиной.

«По «Северному потоку-1» многие страны были против, но он реализован. Выполнены не все условия, чтобы заполнить его на 100%... По поводу южного потока мы готовы были реализовать. Нам просто не дали. Сначала европарламент принял соответствующее решение. Потом еврокомиссии потребовали у Болгарии, чтобы она прекратила подготовительные работы. А потом вдруг голландский регулятор, где был зарегистрирован «Южный поток», принял решение дать нам разрешение на начало строительства в море. Как же мы могли начать строительство в море, топить там миллиарды евро?» – задался риторическим вопросом президент, применив тот же лингвистический прием и в оценке возможностей Украины обеспечить правовое регулирование в соответствии с требования ЕС при строительстве «Северного потока-2».

Положение нефтегазовых компаний, которые, как писала «Правда УрФО», сокращают инвестиции в геологоразведку, Путин признал тяжелым, отметив обязанность государства следить за положением отрасли, «чтобы не зарезать курицу, которая несет золотые яйца».

«Мы приняли ряд решений по сернистой нефти несколько лет назад, чтобы было использование месторождений, где падает добыча. Знаю, что нефтяники не всем довольны, потому что им было в рамках налогового маневра, что при повышении НДПИ им будет сокращена вывозная пошлина на нефть сырую, но этого не произошло, хотя НДПИ подняли и на нефть, и на газ», – признал управленческие недоработки президент.

В условиях жесткой экономии, по словам главы государства, поддержка бизнеса возможна за счет средств Фонда национального благосостояния, где накоплено 4,7 триллиона рублей, и резервного фонда с 3,9 триллиона. При этом деньги «должны направлять на проекты, которые приведут к созданию условий для развития экономики». Так, 150 млрд рублей выделено на расширение БАМа. Поддерживается Фондом национального благосостояния строительство Транссиба. Причем вложения в оба проекта обусловлены наличием большого числа грузоотправителей и объема грузов, что способно окупить проекты. Тот же подход может быть применен и для инвестирования в «Северный  широтный ход» (СШХ), куда бюджетные деньги были направлены только после появления иностранных инвесторов.

«Было бы нечестно по отношению к иностранным партнерам этого не сделать. Объем продаж сжиженного природного газа будет расти. Здесь будет мощный российско-французско-китайский проект. Я удивлен, что менеджмент этого проекта добивается таких успехов. Все идет в срок. Если будет построен терминал, хотелось бы, чтобы порт был универсален. Чтобы поток с Транссиба, БАМа был снят и направлен туда. Вопрос бюджетного финансирования... Нужно привлекать инвестиции из-за рубежа. Я уже упоминал о фонде прямых инвестиций. Может быть, и он с ними поработает», – указал на источник средств президент в ответ на просьбу журналистов выделения господдержки на строительство дороги Салехард – Надым.

Роль китайских партнеров, стремительно наращивающих товарооборот с регионами УрФО, президент подчеркнул и в развитии авиастроения. С компаниями из Поднебесной в России будет налажено производство широкофюзеляжных самолетов, что расширяет рынки для производителей изделий из титановых сплавов, в частности «ВСМПО-Ависмы». В то же время президент сделал акцент на развитии малой авиации и обеспечении собственными самолетами внутренних перевозок, а также использовании нового двигателя ДС-14, достоинства которого ранее подробно отмечал на заседании Госсовета в Нижнем Тагиле. Посыл главы государства свердловские авиастроители уловили загодя, заявив о планах «Уральского завода гражданской авиации» по выпуску новых самолетов и выделении дополнительной площадки в особой экономической зоне «Титановая долина» Свердловской области.

При сохранении поддержки гражданских отраслей Владимир Путин не исключил отказа от части проектов ОПК, которые «промышленность сама не готова к 2020 году что-то произвести», отметив, что по обороноспособности страны это не ударит.

Наиболее позитивно, как следовало из выступлений президента, обстояла ситуация в сельском хозяйстве, показавшем рост более 3% по стране. Однако в ориентированных на эту отрасль регионах, по словам журналистов, дела обстояли не так благополучно. В Курганской области, выдающей 25 грантов по 1,5 млн рублей на развитие собственного бизнеса молодым фермерам, полагали возможным увеличить их число за счет перераспределения от других регионов. Владимир Путин обделять никого в пользу курганцев не стал, заметив, что дополнительные средства найти в госказне возможно. Однако основной упор сделал на работу региональных властей с различными инструментами налоговой поддержки, что для команды губернатора Алексея Кокорина звучало прямым руководством к действию. Как, впрочем, и для глав всех остальных регионов, которым, по словам президента, предоставлены различные инструменты привлечения инвесторов: от обнуления налоговых ставок до создания особых экономических зон и территорий опережающего развития.

«Правда УрФО» следит за событиями.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?