Кокорин отправил бизнес на «урановые рудники»

Версия для печати
Далур

Губернатор предложил создать индустриальный парк на базе АО «Далур»

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин намерен создать в регионе индустриальный парк на базе уранодобывающего предприятия АО «Далур» (контролируется ГК «Росатом» через ОАО «ТВЭЛ»). Инициативу главы Зауралья поддержали в структуре госкорпорации «Росатом», однако представители общественности и законодательной власти поставили под сомнение успешную реализацию проекта. Депутаты и общественники указывают на отсутствие в Зауралье условий для привлечения инвесторов. Наблюдатели считают, что существование и развитие проекта невозможно без участия «Росатома», поскольку у команды из администрации губернатора не достает лоббистских возможностей для продвижения проекта. Специалисты указывают на «уход в небытие индустриальных парков прошлых периодов» и аналогичных амбициозных проектов администрации губернатора. По их мнению, при использовании прежнего подхода область не получит и предложенного «Росатому» проекта.

Алексей Кокорин во время встречи с генеральным директором «Атомредметзолото» (АРМЗ) Владимиром Верховцевым предложил сделать уранодобывающую «дочку» горнорудного дивизиона ГК «Росатом» АО «Далур» базовым предприятием для создания ряда современных промышленных производств. По мнению губернатора Зауралья, статус индустриального парка позволит компании привлечь государственную поддержку за счет федерального и регионального бюджетов. В настоящее время это возможно в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и законодательства Курганской области. Глава региона также видит возможность использовать инновационный потенциал «Атомредметзолото» на основе механизма государственно-частного партнерства в интересах «Далура» и региона, а также создавать новые высокопроизводительные рабочие места.

Далур

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе АРМЗ, предпосылкой такого решения стало посещение Алексеем Кокориным  производственной площадки АО «Далур», связанное с «пуском» сушильного комплекса готовой продукции. Глава региона подчеркнул, что АО «Далур» является одним из основных налогоплательщиков в регионе, и отметил, что в 2016 году компания планирует увеличить отчисления в бюджет на 200 млн рублей. Анализируя промышленный потенциал предприятия, губернатор предложил создать на базе «Далура» индустриальный парк, где будут использованы самые современные технологии. С таким предложением он обратился к руководству АРМЗ и одновременно поручил рассмотреть возможность создания такого проекта правительственным структурам – региональным департаментам промышленности, энергетики и экономического развития и труда.

На встрече в Москве обсудили практические шаги реализации данного проекта. Губернатор также передал письмо с просьбой оказать содействие и выделить представителя от компании для участия в рабочих мероприятиях. Идею в АРМЗ одобрили, а представителем от компании стал советник генерального директора, председатель совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин. «Мы, безусловно, готовы поддержать инициативу. Сегодня АО «Далур» – молодое и стремительно развивающееся предприятие, чья сформированная производственная и ресурсная база гарантирует эффективную работу на несколько десятилетий. Наличие площадей, развитой инфраструктуры, богатый научный и технический потенциал – все это отличная платформа для организации целого кластера промышленных предприятий», – прокомментировал ситуацию Александр Бурутин.

Между тем в АРМЗ отмечают, что перспективы «Далура» связаны не только с развитием уранодобычи. На предприятии работает проект «Скандий», в рамках которого опробовали разработанную специалистами «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр АРМЗ) технологию попутного извлечения скандия (карбонат скандия чистотой 99,9%). По мнению специалистов, в будущем добыча в промышленных масштабах может составить 10 тонн дорогостоящего металла в год, а выручка на первом этапе достигнет 130 млн рублей. Выпуск товарного скандия в АРМЗ планируют в 2017 году.

Перспективы развития проекта оценил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей в Курганской области Сергей Муратов. Однако у представителя профильной организации возникли вопросы к схеме создания индустриального парка на базе уранодобывающего предприятия. «Атомная отрасль очень закрытая, с особым уровнем допуска. Сейчас не совсем понятно, как именно будет организован индустриальный парк на базе атомного предприятия, поскольку эта форма кооперации подразумевает свободный заход в проект. В целом, атомная энергетика имеет широкие финансовые возможности, как экспортные, так и внутри страны. Вероятно, губернатор рассчитывает на эти возможности при развитии индустриального парка на базе «Далура», – отметил Сергей Муратов.

Менее позитивно оценивает дальнейшую судьбу проекта общественник Александр Аникин. В частности, он обратил внимание на то, что данный проект мог бы стать для региона одной из точек диверсификации экономики. Однако для этого нужны активные действия со стороны властей. В настоящее время, по мнению Александра Аникина, у региона есть проблема с дефицитом проектов и идей, которые могли бы софинансироваться государством, например, по программам Минпромторга. Соответственно, создание таких индустриальных парков может помочь Зауралью перепрофилироваться из аграрного региона в индустриальный.

«Однако здесь возникает второй вопрос: насколько адекватно чиновники оценивают перспективы проекта. Например, индустриальные парки прошлых периодов оказались в проигрышном положении, поскольку проекты – не востребованы. Если «Росатом» поддержит идею и вовлечет свои проекты, то, возможно, у индустриального парка есть неплохие перспективы, но опять же – довольно призрачные. Правительство в данном случае максимум что может предложить – это земельные участки и коммуникации. Но ведь помимо этого нужны еще и инвестиции. Опять же без «Росатома» попытка привлечь в Зауралье инвесторов может потерпеть фиаско. Данная инициатива неплоха сама по себе, но несвоевременна», – пояснил общественник.

В успешной реализации и своевременности также есть сомнения среди представителей депутатского корпуса. По мнению парламентария Ивана Евгенова, проект был бы полезен, если бы в Курганской области построили атомную электростанцию, как и планировали в 1971 году. «Тогда можно было бы развивать и науку, и практику. Но этого по какой-то причине не произошло, и теперь у нас ни АЭС, ни дешевой энергии. А дорогая электроэнергия – это одно из основных условий, которое препятствуют заходу инвесторов в Зауралье. У нынешней администрации губернатора даже идей никаких нет и предложений, которые помогли бы привлечь инвесторов. При существующих условиях этот проект – не более чем чиновничьи хотелки, которые для экономики и жителей региона вряд ли что-то дадут», – подчеркнул депутат курганской областной думы.

Кокорин

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Отметим, в регионе уже не раз заявляли об амбициозных проектах-кооперациях, которые должны были основываться на базе предприятий или городов. Например, в 2014 году обсуждалось создание международной агломерации, в которой планировалось объединить зауральские муниципалитеты, включая Курган и Северо-Казахстанскую область. Проект находился в простое более года. В сентябре 2015 года прошло совместное заседание сторон, однако конкретных решений по его разработке до сих пор не принято. Позднее в 2014 году зауральские власти под руководством губернатора Алексея Кокорина заявляли о намерении создать медицинский кластер на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова в Кургане. Проект до сих пор не получил логического продолжения в виде реализации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Акционерное общество «Далур» – предприятие по добыче урановых руд. Компания ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное). Сырьевая база оценивается в 18,5 тыс. тонн урана. Предприятие работает по лицензиям на пользование недрами (действует до 2033 года), на образование (до октября 2016 года), на обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче урановых руд (до конца 2018 года). Кроме того, предприятие владеет бессрочными лицензиями на эксплуатацию химически опасных производственных объектов, на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности и на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Согласно данным системы СПАРК, 98,89% уставного капитала АО «Далур» принадлежит АО «Атомредметзолото» (82,57% УК владеет АО «Атомэнергопром», 16,14% – АО «ТВЭЛ» и 1,29% – ГК «Росатом»). Совет директоров возглавляет Илья Королев. Пост генерального директора в настоящее время занимает Николай Попонин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Бардак с головой, фантазии

Бардак с головой, фантазии прут) Сами чинуши называют Курган аграрно-промышленным регионов, хотя нет ни промышленности ни сельского хозяйства развитого. Без поддержки федералов полное г...но

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.