Финны заморозили «Жилье для российской семьи»

«Фортум» отказывает девелоперам в техприсоединении

Застройщики Тюмени оказались в заложниках конфликта ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) и городских властей. Пытаясь продавить финансово выгодный для себя вариант схемы теплоснабжения муниципалитета до 2029 года, компания фактически заморозила строительный рынок регионального центра. Причем под удар попали социально ориентированные программы строительства, такие как «Жилье для российской семьи» и переселение граждан из районов Крайнего Севера. Девелоперы указывают, что энергетики отказывают в техприсоединении объектов, возводимых в наиболее перспективных районах. По словам участников рынка, «Фортум» ссылается на недостаточную пропускную способность теплосетей, а при принятии схемы необходимо сделать упор на вариант, предусматривающий основные инвестиции именно в их инфраструктуру. Однако городские чиновники сравнивают действия компании с шантажом и уверяют, что по факту у энергетиков есть необходимые строителям мощности. Точка в противостоянии будет поставлена уже завтра по итогам публичных слушаний.

Строительные компании Тюмени завили о массовых отказах ОАО «УТСК» (100% принадлежит ОАО «Фортум») в техприсоединении возводимого жилья к теплосетям. Как рассказали «Правде УрФО» источники в городской администрации, энергетики ссылаются на нехватку пропускной способности насосных станций ПНС-1, ПНС-5 и магистральных тепловых сетей. «За 2014-2015 годы энергетики выдали отказы в подключении к тюменским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 по 44 заявкам суммарной тепловой нагрузкой 177,3 Гкал/час. Причем среди основных заявителей, оказавшихся в заложниках у сетевиков компании, реализующие социальные госпрограммы, такие как «Жилье для российской семьи», переселение граждан из районов Крайнего Севера и другие. УТСК, по сути, вставляет палки в колеса приоритетным социальным проектам», – заявил осведомленный городской чиновник.

ТЭЦ-1

В числе пострадавших компаний собеседник издания назвал ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области» (АИЖК) и его застройщика ООО «СИПЭК», ОАО «Запсибгазпром», ООО «ЭНКО Групп» и ОАО «Сибстройсервис».

Главный специалист отдела по работе с проектной документацией ОАО «Запсибгазпром» Константин Филатов сообщил «Правде УрФО», что компания уже продолжительное время не может получить мощности для микрорайона «Тюменская слобода», рассчитанного на переселение граждан из Арктических территорий. «Общая мощность, необходимая для этого участка, составляет порядка 180 Гкал. На данный момент УТСК согласовала нам только половину. Энергетики ссылаются на необходимость реконструкции ПНС-5 (повышающая насосная станция. – Прим. ред.). Насколько я знаю, коллеги тоже испытывают подобные проблемы», – пояснил представитель компании.

Один из специалистов «Агентства ипотечного жилищного кредитования Тюменской области» добавил, что отсутствие мощности подрывает строительство жилья по программе «Жилье для российской семьи». По словам собеседника издания, сейчас невозможно приступить к строительству 6-го квартала в Комарово.

«Застройщикам приходится искать другие участки. Техусловия не выдаются в основном от ТЭЦ-2 после ПНС-5, где располагаются наиболее перспективные районы застройки. Мы предложили УТСК реконструировать насосную станцию за счет застройщиков. Однако необходимые инвестиции – 365 млн рублей – оказались для участников рынка неподъемными. Тогда был предложен вариант нашими силами поменять только электрическую часть станции, на что мы были готовы, однако никакой реакции со стороны энергетиков не последовало», – рассказал представитель АИЖК.

Фортум

Напомним, что аналогичные претензии к «Фортуму» высказывали и застройщики Челябинска. В частности, компании указывали на необоснованно длительные сроки и завышенную стоимость техприсоединения. Причем компания в свое оправдание также указывала на отсутствие схемы теплоснабжения, предлагая принять выгодный для себя вариант документа со строительством дополнительных магистралей. Тем не менее, 8 декабря на публичных слушаниях жители Челябинска проголосовали против навязываемой «Фортумом» редакции и утвердили схему теплоснабжения, отражающую интересы муниципалитета.

Между тем в администрации Тюмени считают заявления УТСК надуманными и, ссылаясь на собственные расчеты, говорят о наличии у компании необходимой мощности. В свою очередь, политику сетевиков чиновники объясняют стремлением продавить выгодный для себя вариант схемы теплоснабжения города до 2029 года, публичные слушания по которой пройдут завтра, 18 декабря. В пресс-службе «Фортума» от комментариев уже традиционно отказались.

На данный момент главной горячей точкой в схеме является теплоснабжение района Дома обороны и Затюменки Калининского административного округа. Действующий проект документа предусматривает 3 варианта решения этой проблемы. Первый предполагает строительство дополнительных магистралей и насосных от ТТЭЦ-1 и ТТЭЦ-2. Общий объем инвестиций предполагается на уровне около 21 млрд рублей. Третий вариант во многом перекликается с первым и предусматривает строительство Западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов: повысительно-насосного цеха, цеха электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду, и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, котельного цеха.

Согласно документу, проблема недостаточного напора в районе Дома обороны и Затюменки решится сетевым строительством в зоне ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На первой станции планируется заменить одну паровую турбину. На ТЭЦ-2 предполагается перевод турбины в теплофикационный режим с увеличением установленной мощности на 250 Гкал/ч. Однако в этой связи ожидается снижение электрической мощности на 35 МВт. Такой сценарий, по оценкам экспертов, наиболее выгоден для «Фортума», так как приведет к увеличению объемов передачи и загрузке генерации. Всего на реализацию 3-го варианта, по расчетам компании, потребуется около 20 млрд рублей.

Между тем эксперты сомневаются, что такой объем инвестиций невозможно обеспечить за счет тарифа и платы за техприсоединение. «Тариф, установленный регулятором, не вместит всех озвученных мероприятий. Соответственно, если в схеме будут отражены все планы, региону придется обеспечить необходимую валовую выручку компании за счет бюджета. Также вызывает подозрения плата за техприсоединение. На мой взгляд, она может быть завышена в два раза. Таким образом, реальное финансирование инвестпрограммы окажется ниже. Если же нет, то по факту оплачивать инвестпрограмму «Фортума» будут местные строители, что негативно скажется на стоимости квадратного метра. Оптимальной на рынке считается стоимость ТП не более 6 млн рублей. По документу, подключение к сетям обойдется в 9-10 млн рублей», – рассказал источник издания на энергорынке.

В качестве альтернативы оператор муниципальных сетей ПАО «Тепло Тюмени» предлагает построить дополнительный источник тепловой энергии (ТЭЦ-3), что, как уверяют в компании, позволит полностью решить проблемы теплоснабжения Затюменского района города, отказаться от дорогостоящих мероприятий УТСК и переключить на него потребителей, подключенных к изношенным муниципальным и ведомственным котельным. Общий объем затрат по второму варианту оценивается примерно в 20 млрд рублей. Однако затраты по строительству генерации готово взять на себя «Тепло Тюмени», таким образом снизив объем финансирования на 5 млрд рублей.

«Затраты на строительство нового источника (установленной тепловой мощностью 298 Гкал/час) составят около 5 млрд рублей. Предлагается его строительство за счет частных инвестиций. Кроме того, запуск нового источника теплоснабжения позволит снизить затраты УТСК на транспортировку тепловой энергии по причине отключения существующих ПНС-1, ПНС-3, ПНС-5, которые также закладываются УТСК в тариф. О неэффективности мероприятий, предлагаемых УТСК, свидетельствует то, что реконструкции участков магистральных тепловых сетей и ПНС в рамках их инвестиционной программы 2011-2014 на общую сумму порядка 900 млн руб. не привели к улучшению гидравлического режима в «проблемных» районах», – рассказали «Правде УрФО» в ПАО «Тепло Тюмени», отметив, что второй вариант более гибкий и в перспективе позволит снизить затраты до 10 млрд рублей.

Напомним, что схема теплоснабжения разрабатывалась по заказу и на деньги «Фортума». Изначальный вариант предусматривал инвестиции порядка 30 млрд рублей, из-за чего не прошел публичные слушания. Администрации Тюмени пришлось понудить компанию доработать проект.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Финны заморозили «Жилье для российской семьи»”

  1. любовь

    Люди, это не простой вопрос. Здесь должны специалисты решать, а не шапками кидать и обвинять монополиста.

  2. Василий Гуськов

    Сегодня этих козлов прокатили по полной)))) Тюменцы, Челябинск с вами! Так держать!

  3. Василий Гуськов

    Фортум — иностранные агенты, страна нам не дружественная, я бы прекратил их деятельность в УрФО

  4. Александр

    С Фортумом пора прощаться! Стройте в Тюмени локальные газовые котельные, это более выгодно. Думаю Тюмень не страдает дефицитом газа. Этот монополист весь Уральский регион достал. Как не вопрос тех присоединения, так построить новую ТЭЦ или переложите нам теплотрассы в другом районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни