Адвокаты оставили «Город без наркотиков» без денег

Версия для печати
Город без наркотиков

Фондовцы заверяют о вероятном сговоре Ройзмана с юристами

«Город без наркотиков» проиграл одну из первых попыток вернуть деньги, которых организация лишилась под управлением действующего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и его соратника Сергея Щипачева. Накануне свердловский арбитражный суд отказался удовлетворить иск фонда к Уральской коллегии адвокатов, получившей за защиту по уголовному делу одного из оперативников более миллиона рублей. По мнению представителей фонда, ссылающихся на отказ юристов предоставить ряд документов, подтверждающих оказание услуг, речь шла о незаконном обогащении. Кроме того, многочисленные вопросы вызвала и стоимость работы адвоката по делу рядового сотрудника, оказавшаяся в несколько раз выше расценок защитника вице-президента фонда Евгения Маленкина. Привлечение ответчиками на свою сторону бывшего президента «Города без наркотиков» Сергея Щипачева, периодически занимавшего это кресло вместо Евгения Ройзмана, стало поводом для действующего руководства фонда заявить о возможном «наличии определенных договоренностей и личной заинтересованности бывшего руководства ГБН и коллегии адвокатов. Представители последней, впрочем, полностью отвергают все обвинения в свой адрес, заявляя о грамотном и полностью обоснованном решении суда.

Новое руководство фонда «Город без наркотиков» во главе с Андреем Кабановым проиграло один из первых споров за возврат денег организации, которых та лишилась в период руководства Евгением Ройзманом и Сергеем Щипачевым. Региональный арбитраж отказал фонду в иске к Уральской коллегии адвокатов Свердловской области, в котором от юристов требовали возврата более 800 тысяч рублей, – на них, по словам фондовцев, отсутствовали документы, подтверждающие факт оказания услуг. Деньги, как выяснилось в ходе ревизии, перечислялись за защиту одного из сотрудников, бывшего реабилитанта, по уголовному делу.

Андрей Кабанов

Глава фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов

«В 2014 году в ходе внутреннего бухгалтерского аудита выяснилось, что в фонде отсутствуют акты выполненных работ по договору, заключенному предыдущим руководством фонда с Уральской коллегией адвокатов Свердловской области, в рамках которого предполагалась защита работника фонда С.Колесниченко (обвинялся в незаконном удержании реабилитантов) адвокатом Долгалевой Н.Н. Средства по договору в размере 220 тысяч рублей переводились ежемесячно. Общая сумма составила более 1 200 000 рублей. Сумма, по которой отсутствовали закрывающие документы, составила 880 тысяч рублей», – пояснили в «Городе без наркотиков».

По заверениям представителей ГБН, изначально они пытались урегулировать спор в досудебном порядке, однако «коллегия все письма и предложения о встрече для решения вопроса проигнорировала». Впрочем, как признают в фонде, документы они все же получили, однако усомнились в их подлинности, после чего было принято решение обращаться в суд.

Одной из дополнительных причин, по которым сотрудники Кабанова усомнились в реальности сделки, стал и размер адвокатского вознаграждения за защиту рядового сотрудника – он превышал 200 тыс. рублей в месяц.

«На основании чего было принято решение о размере вознаграждения адвоката Долгалевой? Для сравнения, ежемесячное вознаграждение адвоката, который вел дело Евгения Маленкина, – ключевой фигуры в фонде, – составляло 50 тыс. рублей, что почти в 4,5 раза меньше, чем защита Колесниченко – бывшего реабилитанта и абсолютно рядового работника без определенных функций. Очень дорогой адвокат Долгалева за 2014 год заработала 902 600 тыс. рублей. Из них 880 тысяч были получены от фонда, а 22 600 – от другой организации», – заявляют в «Городе без наркотиков».

Евгений Маленкин

Евгений Маленкин

Источники «Правды УрФО» указывают, что практика заключения договоров с расценками выше среднерыночных является распространенной в случае вывода денег из организации. Схожую версию поддерживают и официальные представители ГБН.

«Единственный ответ, поддающийся логике, это существование договоренностей на основе личной заинтересованности бывшего руководства фонда и коллегии. Но пусть это останется на их совести», – резюмировали в «Городе без наркотиков», указав, что в суде на стороне юристов выступил бывший президент организации Сергей Щипачев, заверивший, что «все услуги были оказаны, и поэтому он считает претензии необоснованными».

Представители выигравшей стороны, впрочем, считают, что суд принял «совершено правильное и обоснованное решение», категорически отвергая все обвинения со стороны фонда. По их мнению, ими были предоставлены все необходимые документы.

«Суд прошел, в иске отказано полностью. Нами были предоставлены абсолютно все документы, акты выполненных работ. Мы готовы были предоставить и свидетелей, но суд счел, что и без того доказательств достаточно, и в вызове свидетелей нет никакой необходимости», – заявил «Правде УрФО» председатель Уральской коллегии адвокатов Свердловской области Ростом Мархулия.

Отметим, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о готовящейся ревизии финансов «Города без наркотиков» после отстранения от дел в октябре 2014 года скандального общественника Евгения Ройзмана и назначения на пост президента Андрея Кабанова, являющегося соучредителем организации. В апреле этого года Кабанов публично выступил с рядом заявлений о возможном выводе средств со счетов организации. В частности, по его словам, пропало около 15 млн рублей, полученных от олигарха Михаила Прохорова.

Евгений Ройзман

Глава Екатеринбурга, экс-руководитель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман

«Мне Ройзман говорил, что от Прохорова поступило 15 миллионов рублей на нужды фонда. Проходит три дня, и он снова звонит, и объясняет, что раньше он много своих денег вкладывал, а теперь ему нужны средства на покупку икон. Когда стали изучать документы, то выяснилось, что значительная часть этих денег была выведена через «обналичку». Не все 15 миллионов, но громадные суммы. Я считаю, что это было хищение. Основной выгодоприобретатель, на мой взгляд, это Щипачев. Но надо понимать, что на тот момент без ведома Ройзмана в фонде и муха пролететь не могла. Когда от Щипачева, уже после моего назначения, потребовали объяснить, куда делись деньги, он тут же написал заявление об увольнении. Ему объяснили, что так не делается, надо сначала сдать отчетность, подписать все. В результате он на следующий день приходит со сломанной рукой и подписывать ничего не хочет – рука, мол, болит. А потом и вовсе исчез. В результате Щипачева мы уволили «по статье» и продолжаем разбираться с финансами», – заявлял Андрей Кабанов.

Кроме того, по его словам, в ходе изучения документов о деятельности организации во время руководства Евгения Ройзмана и Сергея Щипачева выявлены и другие нарушения. По словам Кабанова, ряд из них заслуживает уголовно-правовой оценки.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.