Прокуратура ХМАО-Югры отправила полицию за повторным образованием

Версия для печати
Студенты ХМАО

Силовики проверяют информацию о возможных преступлениях прежнего руководства ХМТПК

УМВД по ХМАО-Югре приступило к новой проверке деятельности прежнего руководства Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Речь идет о признаках возможных финансовых и должностных преступлений, о которых заявляли уволенные педагоги. Бывшие работники неоднократно настаивали на привлечении к ответственности директора и проверке на вероятную причастность к совершению преступлений представителей профильного департамента правительства округа, однако ранее полицейские отказывались возбуждать уголовные дела. На данный момент ситуацией заинтересовалась прокуратура региона – надзорное ведомство признало полицейские отказы «незаконными и необоснованными», а проводившиеся ранее проверки – «неполными». В результате постановления ОЭБиПК УМВД по ХМАО отменены, а за повторным разбирательством прокуратура установила собственный контроль. При этом педагоги отмечают, что после обращений в правоохранительные органы их перестали принимать на работу и активно «выживают из региона».

Прокуратура ХМАО-Югры вмешалась в конфликт вокруг системы среднего профессионального образования автономного округа. Ведомство отменило отказное постановление полиции по заявлениям о вероятных финансовых преступлениях в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже. В ведомстве сочли, что проверка была неполной, а итоговый отказ – незаконный и необоснованный. Вмешательства прокуратуры долгое время добивалась бывшая сотрудница учебного заведения Светлана Шиллер. Педагог уверена, что начать реальное выяснение обстоятельств нарушений в учебном заведении удалось только благодаря обращению в ФСБ РФ – именно после этого прокуроры прислали ей ответ (копия письма имеется в распоряжении «Правды УрФО»), в котором указали на отмены отказных постановлений и привлечение к ответственности, в том числе и собственных сотрудников.

«Изучением в аппарате прокуратуры округа материала доследственной проверки установлено, что ваши доводы о неполноте ее проведения нашли свое подтверждение, 10.12.2015 прокуратурой округа вышеуказанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как незаконное и необоснованное. В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными при проведении проверки, начальнику МОМВД России «Ханты-Мансийский» внесено представление об их устранении, которое рассматривается по существу. Виновные работники прокуратуры, не обеспечившие надлежащий надзор за ходом процессуальной проверки, привлечены к ответственности», – говорится в документе за подписью начальника отдела окружной прокуратуры по надзору за следствием, дознанием в органах МВД, ФССП, МЧС, ФСКН и оперативно-розыскной деятельностью Золотухина.

Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж

Отметим, помимо колледжа, проверяется и деятельность профильных ведомств в администрации автономного округа. По мнению заявительницы, массовые нарушения были бы невозможны при надлежащем контроле с их стороны. Тем не менее, в департаменте образования подробный комментарий получить не удалось.

«Могу сказать только то, что работой занимаются органы дознания и следствия. Мы предоставили все необходимые документы, которые требуются сотрудникам правоохранительных органов», – заявил «Правде УрФО» пресс-секретарь департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владимир Толоконцев.

В правоохранительных органах не готовы оценивать уголовные перспективы бывшего руководства колледжа, указывая на отсутствие данных по итогам новых проверок учебного заведения и департамента образования. В полиции оперативно предоставить комментарий по последним событиям не смогли, попросив официальный запрос. «Да, ситуацию, про которую вы говорите, мы знаем, к нам неоднократно обращалась бывшая сотрудница, в том числе и на личный прием. Но подробную информацию оперативно подготовить не сможем – там очень большой объем собранных материалов, несколько томов», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре.

Напомним, ранее издание подробно сообщало о проблемах в учебном заведении. Как уверяют знакомые с ситуацией сотрудники учреждения, на протяжении нескольких лет часть занятий проводилась лишь на бумаге, а работников, которые пытались противодействовать нарушениям, активно выживали из колледжа.

«Годами существовала практика, по которой в расписании ставились занятия на субботы, причем в две смены по шесть пар в каждой. Мы отмечали тех, кто не являлся, ставили им оценки. Но это все было на бумаге. Реально в субботу не работали педагоги, не приходили на занятия студенты. К чему это приводило? К тому, что обучающиеся не получали необходимых в работе знаний. У меня самой была ситуация, когда в субботу стоит три моих пары, а в среду мне говорят проводить контрольную. Ну как я ее проведу? Как буду требовать у студентов ответы по темам, которые им не преподавала? Я посчитала – это касается более 15 дисциплин. Если учесть, что студент в год проходит около 15-17 дисциплин, получается, что один год их учебы из четырех проведен с огромными пробелами», – сообщает бывший преподаватель ХМТПК Светлана Шиллер.

студенты

В настоящее время, говорит педагог, в учебном заведении только готовятся к визиту правоохранительных органов, в том числе приведением документов в соответствие с законом. По ее мнению, основной уликой могут стать выписки по банковским операциям. «В колледже суетятся и переделывают всю документацию задним числом. Но оплата прошла за фиктивные субботние часы через «Ханты-Мансийский банк», так что детальная проверка выявит все возможные подлоги в колледже, касающиеся финансово-экономических преступлений», – высказывает собственную точку зрения Шиллер.

Светлана Шиллер при этом заявляет о целенаправленной кампании, развернутой против нее в образовательных учреждениях автономного округа. По ее словам, «излишне активная позиция» по нарушениям в ХМТПК привела к тому, что руководители иных заведений отказываются брать ее на работу, ссылаясь на указания «сверху».

«Я уезжать отсюда не хочу, но мне не дают возможности работать в регионе, несмотря на то, что специалисты моей профессии требуются в образовательные учреждения города. Дошло до абсурда. Директор Ханты-Мансийского центра занятости населения Пастухов Андрей Викторович, когда я попросила выдать мне мои направления на работу, в которых стоят подписи и отказы руководителей образовательных учреждений, ставит меня в известность, что моих документов в центре занятости нет, сначала утверждал, что я их не сдавала (направления на работу, выданные сотрудниками центра занятости). А потом, когда я ему предложила обратить внимание на камеру и аудиозапись, он стал на следующий день говорить о том, что, возможно, они утеряны», – рассказывает педагог.

Югорский политехнический колледж

Югорский политехнический колледж

Отметим, в настоящее время продолжаются проверочные мероприятия по ряду других образовательных учреждений автономного округа. В частности, источники сообщают о схожих проблемах в Югорском политехническом колледже. При попытке трудоустройства выпускников выясняется, что их уровень подготовки не соответствует заявленному. По словам студентов, причиной стало введение направлений подготовки, не подкрепленных материально-технической и педагогической базой. По сообщениям источников «Правды УрФО», на территории округа возникают «болевые точки» не только в заведениях среднего профессионального образования, но и в школах различных муниципалитетов.

В поселке Нижнесортымский учителя средней школы заявили о существовании в штате «мертвых душ», на которые начислялась зарплата, но реальной работой числившиеся сотрудники не занимались. Однако даже после того, как данная информация была доведена до надзорных и правоохранительных органов, директор школы Елена Урманшина сохранила свой пост, после чего с работы была «выдавлена» учительница Алия Мансурова, наиболее активно добивавшаяся устранения нарушений и привлечения виновных к ответственности.

Собеседники сообщают о вероятных финансовых махинациях и в хулимсунтской школе, также касающихся бюджетных средств, выделенных на зарплату педагогов. По словам учительницы Юлии Картуль, вопросы к распределению премиального фонда начали появляться с приходом в школу нового директора Галины Третьяковой. Кроме этого, предполагает Картуль, «перед проверкой переписывались журналы, не отмечались пропуски. За премии по итогам года сотрудники расписывались несколько раз, причем на разные суммы, – сообщает преподаватель. – Впервые педагогам было заявлено о премии в размере двух фондов заработной платы, затем в документах предложено расписаться за денежное вознаграждение уже в размере полутора зарплат, после чего им выдана еще одна ведомость на сумму в 12,9 тыс. рублей».

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ПРОИЗВОЛ И ПОЛНЕЙШЕЕ

ПРОИЗВОЛ И ПОЛНЕЙШЕЕ БЕЗЗАКОНИЕ В СФЕРЕ ОБАЗОВАНИЯ ХМАО-ЮГРЫ ОЧЕВИДНЫ. ДЕТЕЙ СВОИХ И ВНУКОВ ЖАЛКО. КАК ВООБЩЕ МОЖНО БЫЛО ПОЙТИ НА ТАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСПОДА -  СТРЕБКОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА И КОВЕШНИКОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА? ЭТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ НАШЕГО БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ! ПРОТИВ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ! СЕГОДНЯ-ДЕТИ, ЗАВТРА - НАРОД!

Силовикам в пору не проверять

Силовикам в пору не проверять,а применять меры,в отношении правонарушителей,приче всех уровней,и по всем аспектам нашей "жизни". Прекратить устроенный  исполнительной властью ГУЛАГ,который покрывается Прокуратурой ХМАО,СУДОМ!  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code