Чиновники ЯНАО провалили разведку

Версия для печати
ГРР

В северных регионах УрФО усугубляется ситуация в сфере геологоразведки

Кризис геологоразведочной отрасли ЯНАО, ХМАО-Югры и Тюменской области набирает обороты. По итогам 2015 года падение объемов геологоразведки только на территории Ямала составит 10%. Власти Югры констатируют, что подавляющее большинство месторождений автономии вышли на максимальный уровень добычи либо находятся в последней стадии разработки. Между тем отраслевые специалисты признают, что без активных инвестиций в разведку и реформ дальнейшее развитие нефтегазодобычи окажется на грани краха. Тем не менее, руководство профильных департаментов считает снижение незначительным и не реагирует на требования федеральных властей о разработке предложений по повышению привлекательности отрасли для инвесторов. Эксперты считают позицию чиновников «в корне неверной» и прогнозируют негативные последствия для отрасли в ближайшей перспективе.

Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева сообщила, что по итогам текущего года стоит ожидать снижения объемов геологоразведки на 10%. Ссылаясь на «объективные экономические трудности», руководитель ведомства охарактеризовала падение как «незначительное». Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской указал на сокращение на 10% частных инвестиций в отрасль, призвав «бороться за них». Государственные вливания в геологоразведочные работы (ГРР) в течение года на этом фоне сократились с 35,2 до 28,4 млрд рублей.

Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева

В профильном департаменте ЯНАО директора активно поддерживают подчиненные. «Незначительным сокращением» характеризует ситуацию и заместитель Чеботаревой Рашид Кашапов, в чьем непосредственном ведении находятся геологические изыскания на территории автономии.

«Цифра отображает комплексные данные по всем компаниям. Но это абсолютно несущественно. Мы говорим не о программе геологического изучения в целом, а о тех объемах геологоразведки, которые компании осуществляют на своих лицензионных участках. В соответствии со своими обязанностями они должны подготовить программы и утвердить их в соответствующих федеральных подразделениях Роснедр. Программы включают бурение скважин, сейсморазведочные работы, испытания объектов. Все эти работы характеризуются достаточностью, экономической целесообразностью. Из нее и исходят компании, а у нас, в свою очередь, такие показатели», – пояснил слова главы департамента начальник управления геологического изучения и использования недр Рашид Кашапов.

Чиновник отметил, что «в будущем году планируется переход на новую классификацию запасов – газа, нефти и конденсата». Модернизированная система, по расчетам ведомства, будет учитывать экономическую оценку ресурсов и способствовать рациональному подходу к геологоразведке. Впрочем, отраслевые эксперты к такой трактовке ситуации и обозначенным перспективам относятся с недоверием, отмечая снижение ГРР в целом для ресурсодобывающих регионов РФ.

«Заявление Юлии Чеботаревой о том, что в 2015 году ожидается десятипроцентное снижение ГРР по всем видам работ, реально. Но говорить о том, что это некритично, в корне неверно. Создается впечатление, что у нас с подготовкой «новых» запасов все нормально. К сожалению, это не так. При ожидаемой в 2015 году добыче свыше 243 миллионов тонн прирост запасов промышленных категорий по разведке, то есть «новой» нефти, составит не более 100 миллионов тонн. Такая тенденция продолжается уже более 15 лет, то есть мы «проедаем» подготовленные во времена СССР запасы. И об этом знают все, но почему-то замалчивают этот факт, в том числе и в «Энергетической стратегии-2035» , – обозначил «Правде УрФО» свое видение ситуации главный научный консультант АУ ХМАО-Югры «Научно аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана» доктор геолого-минералогических наук Станислав Кузьменков.

Заслуженный геолог России указывает на возможную мнимую истощенность ресурсных запасов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (ЗСНГП). По словам Станислава Кузьменкова, ресурсная база углеводородов ЗСНГП (на суше) составляет более 60% от общероссийской, в недрах Югры прогнозируется 43% ресурсов категории Д1, то есть ресурсов на территориях с доказанной нефтегазоносностью, а 37% начальных суммарных ресурсов еще не выявлено. При этом под долгосрочные лицензии распределено всего 173 из 462 тыс. кв. километров нефтегазоперспективных площадей. По экспертной оценке даже в районах интенсивной добычи степень изученности ресурсной базы не превышает 65%, что позволяет сделать вывод «об огромном, даже по современным меркам, нефтяном потенциале Западной Сибири и Югры, в частности».

«Если к этому добавить развитую инфраструктуру, научный и производственный потенциал, станет ясно, что с экономической точки зрения и при сегодняшних условиях в таком регионе нельзя сокращать ГРР. Напротив, следует их объем увеличивать, даже в ущерб другим регионам с более высокой стоимостью подготовки промышленных запасов нефти. Но, к сожалению, этого не происходит. Ресурсы предприятий ТЭК, и особенно ВИНКов, за редким исключением, уходят из округа, сокращая не только добычу, но и объемы ГРР, имея огромный объем поисковых лицензий. Исполнение же лицензионных обязательств при этом контролировать некому», – убежден авторитетный профильный специалист.

АУ ХМАО-Югры «Научно аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана»

Следует отметить, что на прошедшей в округе научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО-Югры» замгубернатора автономии Алексей Забозлаев выделил несколько основополагающих вызовов, присутствующих в топливно-энергетическом комплексе в текущее время. В частности, куратор окружного нефтегазового сектора отметил санкции со стороны Запада, направленные на запрет поставок высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой промышленности, что привело к снижению добычи нефти. Кроме того, Забозлаев указал на факты, свидетельствующие, что «практически все разрабатываемые на территории автономного округа месторождения либо вышли на максимальные объемы добычи, либо находятся на последней стадии разработки», а 70% эксплуатируемых сегодня запасов относятся к категории трудноизвлекаемых.

Как считают отраслевые специалисты, обозначенная замглавы региона проблематика указывает на необходимость комплекса мер для сохранения ресурсного потенциала северных регионов УрФО. В качестве первоочередных задач предлагается рассматривать расширение географии поисковых работ за счет резкого увеличения сейсморазведки 2Д и поисково-оценочного бурения, а также усиления лицензирования фонда недр. Стоит заметить, что правительство Югры уже направило в Роснедра предложения почти по сотне объектов на 2016 год. Кроме того, необходимо усовершенствование нормативно-правовой базы недропользования с целью снятия избыточных административных барьеров.

«Представляется, что для действенного повышения инвестиционной привлекательности российских недр и реального усиления геологоразведочных работ с целью подготовки «новых» запасов нефти необходимо совершенствовать законодательство в сфере недропользования. Например, проводить стимулирование ГРР за счет низких кредитов и предоставления налоговых вычетов с суммы НДПИ при проведении поискового бурения и сейсморазведки 2Д. Необходимо снижать административные барьеры и упрощать процедуры получения лицензии на геологическое изучение участков недр, усовершенствовать оборот геологической информации. Наконец, стоит увеличить сроки геологоразведочных работ в пределах лицензионных участков с правом их пролонгации по заявке недропользователя. Тогда можно будет рассматривать Югру как основной регион нефтедобычи в России еще не одно десятилетие», – отмечает главный научный консультант центра имени Шпильмана.

О необходимости кардинальных мер по поддержке геологоразведочной отрасли со стороны правительства говорят и другие представители отрасли. При этом анонсированное сокращение эксперты прямо называют «крайне негативным моментом», влияющим на перспективы российского нефтегазового сектора экономики. Как замечает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов, «в условиях кризисных явлений нужно уходить от сиюминутных оценок собственной выгоды».

«Геологоразведка – это прирост запасов, будущее нефтяных компаний. Чем больше ведется геологоразведочных работ, тем увереннее они себя чувствуют. С учетом затяжного кризиса, отсутствия финансирования, доступных кредитов сокращение объемов геологоразведки бьет, в первую очередь, по перспективе. Заговорили о сокращении на 10%, а по факту, вероятно, и большем, что видится крайне негативным моментом. Считаю, даже оказавшись в кризисной ситуации, нужно думать о будущем, и это вопрос к правительству. Нефтяные компании поступают так, как считают целесообразным на текущий момент, исходя из логики Мальчиша-Кибальчиша «день простоять да ночь продержаться». Долларовые доходы снизились в 3 раза, и нужны кардинальные, в том числе налоговые, меры для исправления ситуации. Жить одним днем нельзя», – заключает глава профильного объединения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какая Полярная, какие мосты,

Какая Полярная, какие мосты, какой СШХ??? Кобылкин то какое к этому отношение иметь может, все федеральная тема. Назад, к оленям и оборегенам, домой в Пуровский район! Губернатор №1)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

Не передергивайте.Именно

Не передергивайте.Именно Кобылкин дал новый толчок Ямалу.На встрече с президентом не тушевался, когда вопрос о губернаторстве стоял.Сказал нужен ледокольный флот для Сабетты.Молодец губернатор. 

А как же министр Арктики

А как же министр Арктики Кобылкин? или не дорос еще до стратегического понимания геополитики?

Он до разве что Пуровского

Он до разве что Пуровского района дорос.А вот на тебе карьерный взлет, СШХ,мосты и Полярная.Правда потом почему-то переобувается на ходу. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code