Администрация Екатеринбурга вытесняет «Единую Россию» из Заксобрания

Версия для печати

Команда мэрии готовит к партийным праймериз собственных кандидатов

Новая система праймериз «Единой России» обострила внутрипартийную конкуренцию и дала администрации Екатеринбурга рычаги влияния на формирование списков кандидатов. Партийцам предлагается провести внутренние выборы, максимально приближенные «к боевым условиям»: с обкаткой избирательных программ, свободным выдвижением и голосованием всех избирателей вне зависимости от членства в ЕР, подсчетом бюллетеней, участием наблюдателей из рядов федерального руководства. Функционеры уже готовят кампании, ожидая от «команды горадминистрации» организации подвозов бюджетников с установками голосования за прогородских кандидатов на праймериз в Заксобрание. В противовес «единороссы», лишенные массовой поддержки со стороны ОНФ, формируют новые списки лидеров общественного мнения, делая в Екатеринбурге ставку на промышленников.

«Единая Россия» в Свердловской области официально запустила подготовку к выборам 2016 года. Как признаются партийцы и политологи, предстоящие выборы будут отличаться весьма жесткой конкуренцией, а избирательная кампания в регионе станет одной из самых сложных в стране. Помимо депутатов Госдумы и Заксобрания, в 35 муниципалитетах жителям предстоит выбрать глав и местные думы. «Обкатать» политические программы «единороссам» предстоит на праймериз, которые пройдут по принципиально новой схеме.

По словам секретаря свердловского регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия, на прошедшем в ноябре форуме председатель партии Дмитрий Медведев дал установку на максимальную открытость праймериз. Так, в предстоящей выборной кампании исключены практиковавшиеся ранее квоты для «Общероссийского народного фронта». При этом, как отмечает сопредседатель свердловского отделения организации Лариса Фечина, ОНФ на выборах останется стратегическим партнером «Единой России», хотя его члены и будут выдвигаться от разных партий.

«У «Единой России» и ОНФ разные задачи. ОНФ – это широкая общественная коалиция сторонников существующей власти. Конструкция с «Народным фронтом» сработала. Если по итогам 2011-2012 года важную роль играли организации типа «Роспила» или «Росямы», то сейчас они вообще не присутствуют в повестке, потому что их место занял ОНФ», – отметил политолог, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Представители регионального ОНФ могут принять участие в праймериз на общих основаниях вместе с другими членами общественных организаций. В отличие от ранее применявшейся модели внутрипартийных выборов, при которой выборщиками являлся партактив, на 2016 год предложен вариант равных возможностей для всех избирателей, кроме представителей оппозиционных партий, выступать в числе выборщиков и кандидатов. При этом сам процесс проведения праймериз будет максимально приближен к реальным выборам с организацией избирательных кампаний, заполнением бюллетеней, подсчетом голосов, привлечением независимых наблюдателей. Со стороны федерального руководства партии курировать праймериз в Свердловской области будет глава межрегионального координационного совета ЕР Виктор Кидяев, рекомендация о направлении которого в регион, по словам партийцев, поступила от первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина.

«Самовольно перетасовать итоги праймериз будет нельзя. Такой прецедент был в Самарской области, когда губернатор Меркушкин взамен победителей праймериз поставил своих кандидатов. В итоге он подвергся достаточно жесткой критике. Его поправили и поставили тех, кто прошел голосование. На заседаниях генсовета и центральной КРК было четко сказано, что никому не дано право перетряхивать итоги праймериз. Они будут жестко использоваться для отстройки партийных списков на всех уровнях выборов», – рассказал «Правде УрФО» член центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР Владимир Машков.

Между тем функционеры «Единой России» усматривают определенные риски в применении модели праймериз с широким кругом выборщиков. Партийцы указывают на возможности администрации Екатеринбурга, используя административный ресурс, изменить число выборщиков при внутрипартийном голосовании, что окажет ключевое влияние на его итоги. Применения полного арсенала уже испытанных методов, как подвоз избирателей, мобилизация бюджетников «прийти и проголосовать за «городского кандидата», партийцы ожидают на праймериз по отбору кандидатов в Заксобрание.

«Екатеринбург уже готовит своих кандидатов. Эта ситуация очень неприятна для Шептия, так как нет серьезных ограничений по участникам праймериз. Встанет, например, близкий к городу общественник и скажет, что хочет участвовать, плюс за него проголосует местное отделение. Придется его включить. Поэтому имеет значение количество подконтрольных городу первичных партийных организаций», – отмечает собеседник издания в региональном отделении.

На реальность такого варианта развития событий указывает и депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев, отмечая намерения администрации «вести своих представителей по всем районам» и попытку изменения политического ландшафта в целом.

«Наша задача в данной ситуации – подбирать кандидатов, которые будут наголову выше и сильнее их представителей. И такие люди есть. Так, на территории Екатеринбурга есть несколько очень крепких предприятий, которые в условиях текущей непростой финансовой ситуации можно назвать островками стабильности. У их руководителей достаточно большой электорат. В пример можно привести Леонида Шалимова (гендиректор АО «НПО автоматики». – Прим. ред.)», – отметил Косинцев.

Косинцев

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев

Аналогичные списки потенциальных кандидатов, по словам «единороссов», готовит и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Хотя сам чиновник какую-либо подготовку к выборам в муниципалитете отрицает, собеседники издания указывают на намерения главы провести «только своих кандидатов» и отказ в поддержке иным представителям партии. При этом не исключается создание на выборах политического альянса между мэриями Нижнего Тагила и Екатеринбурга. По словам собеседников издания, у «фракции городов», которую «анонсировал» глава информационно-аналитического департамента мэрии Александр Пирогов, вполне реальная перспектива. Отметим, что тогда слова политтехнолога окрестили «реинкарнацией небезызвестного движения «Наш дом – наш город».  

«Я думаю, что риски, о которых идет речь, в определенной степени преувеличены. Если посмотреть на современную ситуацию, избирательные округа так нарезаны, что, по сути, в нарезку входят крупные города, но к ним примыкают и сельские местности. Если же говорить про открытость системы праймериз, то это та норма, которая должна присутствовать в партии, претендующей на большинство. В этом смысле у «Единой России» образуется преимущество. Говорить о рисках, конечно, правильно, но, вероятно, они будут преодолены. Уже сейчас есть понимание, что человек с улицы вряд ли будет иметь успех на предварительных выборах», – оценивает ситуацию руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code