Надзор выявил в Курганской области признаки бешенства и сибирской язвы

Версия для печати
Скотомогильник

Чиновники не осуществляют должный контроль над содержанием скотомогильников

Курганская область оказалась под угрозой биологической катастрофы. Об этом, хотя и сдержанно, говорят в региональной природоохранной прокуратуре, которая выявила нарушения при содержании более 50% скотомогильников - две трети объектов не соответствуют санитарным нормам. Представители надзорных ведомств указывают на рост опасности возникновения очагов и распространения различных инфекций вплоть до бешенства и сибирской язвы, а в правительстве Курганской области тем временем не находят ответственных за содержание объектов захоронения биологических отходов. Более того, власти региона ежегодно сокращают бюджетные расходы на охрану окружающей среды, продолжая получать судебные иски, связанные с обустройством скотомогильников. Подобная ситуация, по мнению представителей надзорных ведомств, ведет к росту биологической опасности для населения.

Природоохранная прокуратура Курганской области при проверке деятельности регионального управления ветеринарии установила, что на территории 21 муниципалитета 89 или 64% скотомогильников не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. На биологически опасных площадках отсутствуют ограждения, запорные устройства и навесы над биотермическими ямами. Прокуроры указывают на угрозу распространения различных тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих человека и животных, в том числе сибирской язвы, возбудитель которой бацилла антрацис десятилетиями сохраняет в почве свои жизненные функции.

Скотомогильник

При этом ответственные чиновники не принимают необходимых мер для устранения нарушений. В итоге главному государственному ветинспектору Татьяне Сандаковой было внесено представление, по результатам рассмотрения которого «виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности». Вместе с тем в управлении ветеринарии Курганской области начальник отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Виктория Лаптева отказалась от комментариев, сославшись на срочное совещание и необходимость согласования всей информации со своим руководством.

В департаменте природных ресурсов и окружающей среды заявили, что ведомство никоим образом не контролирует работу скотомогильников. Аналогичная ситуация в управлении Росприроднадзора по Курганской области. Негосударственные экологические организации, по мнению общественников, фактически прекратили деятельность в регионе.

В территориальных органах департамента ветеринарии сообщают о регулярном контроле за эксплуатацией опасных объектов. По словам ветеринарного инспектора Далматовского района Елены Полухиной, в территории 2 раза в год проверяются как закрытые, так и действующие скотомогильники. «Если биоматериал брошен не в биотермическую яму, а рядом с ней, то его засыпают дезинфицирующими веществами и уничтожают. Всего в районе находится 2 скотомогильника: Тамакульский и Белоярский. Эти объекты обустроены. Ограждения есть, подъезды сделаны, биотермические ямы и навесы есть. Единственное нарушение – это высота шиферного ограждения не 2 метра, а 1,8 метра», – рассказала Елена Полухина.

При этом основной проблемой ветеринарный инспектор района называет необходимость строительства новых объектов. «Администрация Далматово готова построить, но на это нужны деньги. А средства должен выделять субъект, поскольку обеспечение биологической безопасности входит в функции властей региона», – подчеркнула ветинспектор.

Скотомогильник

Отметим, в настоящее время зауральские сельхозтоваропроизводители вынуждены пользоваться услугами «Увельского» и «Ишимского» утилизирующих заводов в Челябинской и Тюменской областях. В Курганской области аналогичные проекты ограничиваются планами из-за отсутствия инвесторов. Зачастую дефицит специализированных объектов и должного контроля имеют опасные для населения региона последствия.

«Люди просто вывозят трупы, бросают их, никто не разбирается, чем болело животное, диагнозы никто не ставит. Дикие животные потом растаскивают останки по лесу или в населенные пункты. Это влечет за собой угрозу возникновения очага и распространения инфекции. Например, это касается бешенства, с которым в Курганской области уже несколько лет возникают проблемы, или сибирской язвы. Эти заболевания распространяются как на человека, так и на животных. Вплоть до летального исхода», – пояснил ситуацию «Правде УрФО» заместитель руководителя управления Россельхознадзора Курганской области Владимир Черниенко.

Представитель ведомства отметил, что в настоящее время все функции по контролю над содержанием и работой скотомогильников переданы управлению ветеринарии Курганской области. Кроме того, природоохранная прокуратура уже не первый год подает иски к правительству региона, обязывая заниматься проблемой скотомогильников и их обустройством. Отметим, ремонт и реконструкция действующих скотомогильников и имеющихся захоронений животных с признаками сибирской язвы находятся в зоне ответственности управления ветеринарии и включены в госпрограмму «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах». Согласно документу, всего за 2014-2016 годы в региональном бюджете на восстановление скотомогильников заложено 4,5 млн рублей. При этом с каждым годом затраты на данное направление стремительно сокращаются. Так, в 2014 году на эти цели предусматривалось 2 млн рублей, в 2015 – 1,5 млн рублей, в 2016 – 1 млн рублей. В целом расходы на охрану экологии в Зауралье в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократятся с 122 млн до 102,4 млн рублей.

Мертвая корова

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Скотомогильник – это участок земли, отведенный для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, умерших от эпизоотии или забитых для предупреждения ее распространения. Особый статус охраны и учета имеют захоронения с сибирской язвой. В России захоронение трупов животных в землю запрещено, поэтому их утилизацию и уничтожение осуществляют на ветеринарно-санитарных заводах. На территории скотомогильника запрещается пасти животных, косить траву, вывозить или выносить землю. Согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», сибиреязвенные скотомогильники относятся к I классу опасности с санитарно-защитной зоной 1 тыс. м.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ага.Как же.Знаем.Ишимский

Ага.Как же.Знаем.Ишимский ветсанутильзавод это ещё тот рассадник инфекции. Сифонит на весь город,хоть святых выноси.И закрывали его не раз,а потом,хоть нарушения никто не ликвидировал,снова открывали.Потому как один на всю область.А руководятлы говорят-если закроют нас,кости и кишки по всей области валяться будут.Вы же сами писали о нем.Не раз даже.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code