«Русагро» добавит проблем экологии Екатеринбурга и Челябинска

Версия для печати
ЕЖК

Компания засекретила строительство нового производства на площадке ЕЖК

Федеральный агрохолдинг «Русагро» бывшего сенатора Владимира Мошковича активно расширяет бизнес на территории Урала. Екатеринбургский «жировой комбинат» (ЕЖК), контролируемый «Русагро», начал строительство нового производственного объекта на промплощадке завода, который региональные экологические организации считают основным загрязнителем воздуха в жилом районе Вторчермет Екатеринбурга. Жители и экоорганизации регулярно жалуются на распространяемый по району едкий запах, который на предприятии объясняют испарениями «при производстве знаменитых масел, маргарина и майонеза ЕЖК». В свою очередь, представители «Русагро» не идут на контакт с местными властями с дословной формулировкой: «мы у вас ничего не просим, и вы нас не трогайте». Похожая ситуация может сложиться и в Челябинской области, где подчиненные Мошковича анонсировали скорую покупку птицехолдинга «Уралбройлер» (работает под брендом «Здоровая ферма»), которая принадлежит депутату Госдумы, бизнесмену с неоднозначной репутацией Олегу Колесникову. А пока департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу привлекает «Русагро» к административной ответственности.

Владелец ОАО «Жировой комбинат» (ЕЖК, Екатеринбург) компания «Русагро» (принадлежит структурам экс-сенатора Владимира Мошковича) запустил на площадке предприятия строительство нового производственного комплекса. «По документам, это новый цех ЕЖК, по факту же – целый завод в заводе», – рассказал «Правде УрФО» представитель строительной компании, знакомый с ходом проведения работ. Он не уточнил, какие именно продукты будут производиться в этом цехе. «Сама стройка началась летом 2015 года, до зимы компания успела отлить площадку бетоном. Остальной процесс возведения займет еще как минимум полгода», – дополнил собеседник издания.

Узнать подробности инвестпроекта «Правде УрФО» не удалось и у самого производителя майонезов и масел в Екатеринбурге. После официального запроса компания пообещала ответить на вопросы в установленный законом о СМИ срок. В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов подтвердил факт реализации проекта, не уточняя подробностей. «Они внутри предприятия строят, но деталей я не могу рассказать, там москвичи. Мы с ними общаемся очень редко. Они говорят: мы от вас ничего не просим», – подчеркнул глава ведомства.

Михаил Копытов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов

Отметим, что экологическая общественность Екатеринбурга достаточно настороженно отнеслась к этому проекту предприятия – население района считает ЕЖК основным загрязнителем воздуха. В сентябре 2015 года на городских форумах появилась история Дениса Алянчикова, который жаловался на едкий запах, предположительно исходящий от комбината. Тогда представители предприятия прокомментировали его запрос, сказав, что «источником периодического присутствия запаха в воздухе служат летучие органические соединения, выделяющиеся в процессе производства».

Чуть ранее в незаконных выбросах загрязняющих веществ в воздух комбинат уличили представители департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. По данным ведомства, 28 апреля ОАО «Жировой комбинат» было привлечено к административной ответственности, предусмотренной, соответственно, ст. 8.1 и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. Иными словами, предприятие не соблюдало экологические требования при ведении производственной деятельности, а также было уличено в осуществлении выброса вредных веществ в атмосферу. ЕЖК пытался оспорить это решение в судебном порядке. Сначала Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по этому делу, а затем и Чкаловский районный, и Свердловский областной суды отказали в удовлетворении заявленных требований.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, избранный от Чкаловского района Екатеринбурга, рассказал, что после проверок и предписания компании пришлось установить новые очистные фильтры, однако «полностью проблема не решена. Периодически выбросы бывают, но жители Вторчермета уже настолько привыкли к этому, что стараются не обращать внимания на запах, хотя эту проблему надо решать», – пояснил депутат.

Активы группы компаний «Русагро» не раз фигурировали в экологических скандалах. К примеру, департамент природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области называл сахарный завод группы «Валуйкисахар» основным нарушителями природоохранного законодательства. Ранее предприятие специализировалась на четырех направлениях бизнеса – производство мяса свинины, сахара, масла и выращивание сельхозкультур пшеницы, гороха, подсолнечника.

Теперь компания решила «зайти» в Челябинскую область (регион испытывает серьезные проблемы именно в экологической составляющей), приобретая новый актив и, соответственно, новое направление бизнеса – птицеводство. Уже выкуплен миноритарный пакет акций ОАО «Уралбройлер» (брендовое название – «Здоровая ферма», принадлежит депутату Госдумы Олегу Колесникову) и заявлено о намерении в скором времени приобрести 100% ценных бумаг.

«Правда УрФО» подробно рассказывала об экономических проблемах, которые, по мнению экспертов, ждут «группу Мошковича». В частности, им придется рассчитываться по многочисленным долгам птицеводческого холдинга, в первую очередь, по реструктуризированным кредитам Сбербанка. По предварительным подсчетам, речь может идти почти о 10 миллиардах рублей. Также «Русагро» предстоит разбираться с историей о предоставлении госгарантий Челябинской области «Уралбройлеру». Несмотря на господдержку, в 2013 году депутат Колесников попытался обанкротить «Уралбройлер» из-за долгов перед уральским Сбербанком. Однако актив при вмешательстве властей тогда спасли, но прецедент стал поводом для пересмотра политики выдачи гарантий. В итоге в феврале прошлого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский ввел полный мораторий на подобную форму поддержки коммерческих предприятий.

В правительстве региона сообщили, что потенциальный акционер пока не нашел времени на встречу и с минсельхозом Челябинской области. «Никаких официальных встреч не было. Думаю, что это все же произойдет после того, как сделка состоится официально», – сообщила пресс-секретарь министерства Наталья Твердохлебова.

Птицефабрика

Впрочем, представители экологических движений спокойной жизни «Русагро» у себя в регионе не обещают. Челябинская область в настоящее время считается регионом пиковой активности экологических организаций – на Южном Урале митинги или одиночные пикеты на экологическую тематику проводятся по нескольку раз в месяц. В частности, жители Челябинска указывают на неудовлетворительное состояние воздуха в столице региона. Ряд экоорганизаций выступают против строительства в области «Томинского ГОКа» и «Троицкого металлургического завода», а жители поселка Роза и города Коркино требуют рекультивации знаменитого Коркинского угольного разреза. В целом, политологи указывают, что «с приближением выборов в Госдуму 2016 года активистам потребуются новые «точки напряжения» для раскрутки кандидатов-оппозиционеров в рамках экологической повестки. В это число наверняка попадет и новый актив Русагро».

 «Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Русагро» – вертикально-интегрированный холдинг, работающий в четырех секторах АПК России. Один из основных активов компании – ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге, в акционерный капитал которого агрокомпания впервые вошла в 2006 году. Годовая мощность производства ЕЖК составляет 74 тыс. тонн майонеза, 46,5 тыс. тонн маргарина и более 2 тыс. тонн кетчупа и прочих продуктов. Кроме того, компания владеет 7 современными сахарными заводами общей мощностью переработки сахарной свеклы в 3,95 млн тонн в год, переработки сахара сырца 1,04 млн тонн в год. Также компания занимает 5 место в России по объемам производства свинины. Годовая мощность составляет 62 тыс. тонн (в живом весе). Четвертое направление бизнеса – выращивание агрокультур. Земельный фонд составляет 450 тыс. га, суммарная мощность элеваторов – 346,5 тонн.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.