Президент разочаровал Кокорина материнским капиталом

Версия для печати
Алексей Кокорин

Губернатору придется вернуть соцподдержку

Федеральные власти «вынуждают» курганское правительство исполнить социальные обязательства перед молодыми семьями. В настоящее время подчиненные губернатора Алексея Кокорина готовят варианты возвращения отмененного год назад регионального материнского капитала на второго и последующих детей. До послания президента на обращения граждан, которые до последнего момента не знали об отмене субсидий, в правительстве области не реагировали, заводя в замкнутый круг и перекладывая ответственность с ведомства на ведомство. Кроме того, чиновники указывают на то, что это лишь право региона, и в складывающейся экономической ситуации отмена выплат сохранила бы часть бюджетных средств. В случае восстановления выплат в зауральском бюджете придется секвестрировать часть статей более чем на 300 млн рублей. В этих условиях в регионе продолжает расти социальная напряженность, а ситуация с материнским капиталом, по мнению наблюдателей, вероятнее всего, усугубит демографические проблемы Зауралья.

Подчиненные губернатора Курганской области Алексея Кокорина подготовили служебную записку с предварительными расчетами по возможному восстановлению региональных выплат материнского капитала на второго и последующих детей. Если глава региона примет положительное решение по исполнению социальных обязательств перед 370 молодыми семьями, родивших второго ребенка в 2015 году, в бюджете необходимо изыскать дополнительно 134 млн рублей. Однако за счет этого властям придется урезать другие статьи, поскольку «кредиты на эти цели получить фактически невозможно».

Как сообщили «Правде УрФО» собеседники в правительстве Зауралья, те семьи, у которых появился второй и последующие дети до 31 декабря 2014 года и у которых есть ипотечные договоры, получат порядка 280 млн рублей. Однако сроки выплат не оговариваются. В правительстве в настоящее время уточняют лишь то, что «это произойдет не сразу, поскольку есть определенная очередность». В аппарате также указывают на то, что одна региональная выплата на рождение или усыновление первого ребенка составляет порядка 352 тыс. рублей. Между тем федеральные выплаты на второго и последующих детей составляют порядка 460 тыс. рублей.

Чиновники подчеркивают, что сейчас все зависит от решения губернатора. К моменту выхода материала ответа от главы Зауралья на официальный запрос издания не последовало. Аналогичная ситуация сложилась с региональным финансовым управлением. Не дождались ответов от представителей власти и активисты инициативной группы семей, у которых второй и последующие дети появились в 2015 году. При обращениях в правительстве региона сложилась традиция перекладывать ответственность с одних чиновников на других. В управлении образования заявили, что ведомство является лишь исполнителем правительственного постановления, которым выплаты материнского капитала были прекращены с рождением или усыновлением второго и последующих детей в начале 2015 года. К руководителю региона Алексею Кокорину в течение длительного времени представители инициативной группы не могут попасть на личный прием. «По телефону для нас секретарь постоянно находила разные отговорки. В конце ноября мы пришли с письменным заявлением, его у нас приняли, однако до сих пор никакой информации о том, будет эта встреча или нет, нам не дали. Мы также встречались с сенатором Еленой Перминовой, которая обещала добиться для нас приема у губернатора, но от нее тоже никаких сообщений нет», – рассказали «Правде УрФО» представители инициативной группы.

Обратить внимание зауральских властей на проблему удалось лишь президенту РФ Владимиру Путину. Так, глава государства во время ежегодного послания Федеральному Собранию указал на необходимость продления действия федеральных выплат материнского капитала на второго и последующих детей на 2016-2017 годы. «Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года», – заявил президент РФ в ходе послания.

Таким образом, на уровне субъекта эта мера будет дублироваться. Региональные чиновники отмечают, что именно данное обстоятельство на фоне проблемного бюджета послужило основанием для отмены этой поддержки в конце 2014 года. Так или иначе, губернатор Курганской области на одном из последних аппаратных совещаний поставил задачу своим замам по социальной политике и финансам проработать вопрос с выплатой местного «материнского капитала». Данное обстоятельство позволило Алексею Кокорину усмотреть важность проблемы. «Это принципиально в связи со сложной демографической ситуацией», – сказал губернатор. Между тем ряд наблюдателей полагают, что глава региона искренне надеялся, что возвращаться к дополнительным выплатам не придется, учитывая сложный бюджет области.

Аналогичную информацию сообщил на личном приеме и председатель курганской областной думы Дмитрий Фролов. Депутаты, в свою очередь, на одном из последних заседаний думы и на комитете по социальной политике также обсуждали вопрос «материнского капитала». «С людьми поступили некрасиво. Мало того, что отменили субсидию, так еще и не предупредили об этом. Многие семьи начали уже собирать документы на ипотеку, а это, как известно, не одним днем делается. Они рассчитывали на эти деньги, и тут им заявили, что меру поддержки отменили», – заявил депутат Юрий Ярушин. Член регионального парламента считает, что с привлечением внимания властей «ситуация разрешится положительно».

Глава экономического комитета курганской областной думы Евгений Кафеев также отмечает, что в настоящее время вопрос прорабатывается в правительстве. При этом парламентарий подчеркнул, что данная мера поддержки молодых семей «скорее не отменена, а приостановлена».

Напомним, власти Курганской области указали в программе социально-экономического развития, что одним из механизмов решения демографических проблем региона станет господдержка молодых семей в рамках программы «Развитие жилищного строительства» на 2014-2018 годы. В целом, в 2016 и в 2017 годах по 650 молодых семей должны получить региональный материнский капитал. Социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в 2016-2017 годах должны получить по 80 семей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так у этого типа детки то

Так у этого типа детки то взрослые, зачем ему маткопитал, он и без того человек богатенький. Ему чем меньше людей в Кургане, тем лучше, все мыслящие люди как вырастают сразу уезжают, а простолюдинами из деревень управлять то просто и не прихотливые они

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?