На глазах у ФСБ развалили стратегическое предприятие в Екатеринбурге

Версия для печати
Уралаэрогеодезия

Сотрудники «Уралаэрогеодезии» жалуются на судимого руководителя и задержки зарплаты

Скандально известному директору стратегического екатеринбургского предприятия «Уралаэрогеодезия», экс-соратнику Евгения Ройзмана Дмитрию Уткину удалось сохранить свой руководящий пост, несмотря на многочисленные претензии со стороны работников и их обращения в ФСБ. Как стало известно собеседникам издания, около месяца назад было принято решение о продлении его контракта в качестве гендиректора. Между тем в «Уралаэрогеодезии» жалуются на то, что под его руководством когда-то процветающее производство практически полностью развалилось, сотрудники регулярно сталкиваются с задержкой заработной платы, а заместителем директора на предприятии, работающим с секретными материалами, является выходец из МВД, покинувший органы внутренних дел в связи с судимостью. При этом источники особо отмечают, что обо всех этих фактах неоднократно информировались представители УФСБ по Свердловской области, однако их реакция свелась к бумажной проверке, в ходе которой нарушений найти не удалось – по документам на замдиректора Садраддина Бабаева не оформляли допуска к гостайне. Несмотря на это, уверяют собеседники редакции, именно он занимается фактическим руководством на разваливающемся бывшем флагмане отрасли.

Екатеринбургскому АО «Уралаэрогеодезия» (100% акций владеет РФ в лице Росимущества), несмотря на многочисленные обращения в ФСБ с заявлениями о сомнительных действиях руководства, сохранили гендиректора Дмитрия Уткина. По сообщениям источников «Правды УрФО», около месяца назад стало известно, что бывшему политическому соратнику Евгения Ройзмана удалось продлить свой контракт. Вышестоящие топ-менеджеры «Роскартографии», указывают работники предприятия, проигнорировали все обращения со стороны сотрудников, в которых указывалось на развал производства, назначение на высокопоставленную должность выходца из МВД, покинувшего органы из-за уголовного преследования, а также на хронические задержки и без того крайне низкой зарплаты.

«В конце октября у него заканчивался контракт. В коллективе тогда надеялись, что если дотерпим до этого времени, то директор все же сменится, и появится хоть какой-то шанс на улучшение ситуации. Но в итоге на месте и Уткин, и его заместитель Бабаев. Значительная часть из нас уже достигла пенсионного возраста, так что идет обсуждение массового написания заявлений «по собственному» – перспектив тут просто не видно», – объяснили «Правде УрФО» работники «Уралаэрогеодезии».

Александр Вяткин

Начальник УФСБ по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Вяткин

Отметим, отдельным поводом для недовольства у картографов стала реакция со стороны УФСБ по Свердловской области на попытки привлечь внимание к их проблемам – предприятие работает с секретными материалами, в том числе и военными. Таким образом, развал производства создает, по мнению сотрудников, определенные угрозы национальной безопасности. Отдельно в заявлениях уточнялось, что фактическим руководством всеми процессами, в том числе и связанными с гостайной, занимается именно Бабаев, ранее получивший судимость. Однако на протяжении года и региональное управление под руководством Александра Вяткина, и центральный аппарат ФСБ не могут найти нарушения, отказываясь общаться с заявителями и ограничиваясь проверкой документов. Источники в спецслужбе, впрочем, не исключают, что работа ведется, но пока что находится на этапе скрытой оперативной разработки.

«Понятно, что если идут оперативные мероприятия, то до их завершения официальных заявлений в любом случае не будет. Это организация не из тех, что любит излишнее внимание», – отметил собеседник «Правды УрФО» в спецслужбе.

Официально в УФСБ по Свердловской области ситуацию комментировать отказываются. Впрочем, в том, что ведется какая-то работа по проверке сообщений о нарушениях, сомневаются непосредственно на предприятии. Сотрудники отмечают, что пытаются привлечь внимание к проблеме не первый месяц, но на все попытки либо нет реакции со стороны спецслужб, либо приходят отписки.

«Мы пытаемся привлечь внимание больше года, но все бесполезно. Да, к нам на предприятие приходили сотрудники ФСБ. Но это плановые визиты – они занимаются продлением нашей лицензии на работу с секретными материалами. И, несмотря на то, что мы пытались объяснить, что Бабаев является фактическим руководителем, в том числе и по секретной части работы, нас даже не слушают. Смотрят, что по документам на него не оформлялось допуска, и говорят, что все нормально», – возмущаются источники «Правды УрФО» в «Уралаэрогеодезии».

Уралаэрогеодезия

При этом источник «Правды УрФО» в спецслужбе подтверждает, что все сведения о жалобах передавались «профильным сотрудникам».

Отметим, в начале октября ситуация в «Уралаэрогеодезии» достигла крайней степени напряженности. В первых числах месяца собеседники «Правде УрФО» сообщили, что сотрудники цеха камерального производства – одного из ключевых подразделений – отказались выходить на работу до полного погашения задолженности по зарплате, накопившейся за последние месяцы.

«В цехе работает около 30 человек. Сейчас на работу ходят только пятеро. Остальные написали заявления, что отказываются выходить до тех пор, пока им не выдадут зарплату, которой они не видели уже больше двух месяцев. Позже к акции присоединилась начальник цеха Светлана Нежданова», – рассказал изданию собеседник на предприятии.

По данным источников редакции, после привлечения внимания органов прокуратуры дирекция погасила имевшуюся на тот момент задолженность, однако после этого вновь перестала выплачивать зарплату.

«Где-то 9 или 10 октября мы деньги получили, вернулись к работе. Но сейчас все пошло по-старому. Денег мы практически не видим», – пояснил один из сотрудников.

При этом, отмечают работники, в случае, если они реализуют планы по массовому выходу на пенсию, подобное развитие событий фактически будет означать ликвидацию производства – без камерального цеха в «Уралаэрогеодезии» останутся только полевые работы. При этом набрать новых сотрудников на место уволившихся негде – работа картографа требует специального образования, которое дают лишь несколько учебных заведений на всю Россию, ни одного из них нет в Екатеринбурге.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о ситуации, сложившейся в «Уралаэрогеодезии» с назначением на должность гендиректора экс-депутата облдумы Дмитрия Уткина. Как считают сотрудники, именно деятельность директора и его зама Садраддина Бабаева привела к тому, что за последние два года с момента их назначения на руководящие посты предприятие превратилось «из флагмана отрасли в аутсайдера с массовыми увольнениями квалифицированных сотрудников».

«Под руководством Уткина мы остались без заказов, часть предприятия переведена на неполную занятость, средняя зарплата упала до 8,8 тысячи рублей – это ниже даже прожиточного минимума в области, он составляет более 8,9 тысячи рублей. На наш взгляд, это целиком и полностью «заслуга» Уткина с Бабаевым. Отдельно хочется узнать, что произошло со счетами предприятия, – при уходе прежнего директора был накоплен финансовый резерв, рассчитанный примерно на год, но средства «испарились» за считанные месяцы», – пояснил «Правде УрФО» источник среди сотрудников предприятия.

Дмитрий Уткин

Гендиректор АО «Уралаэрогеодезия» Дмитрий Уткин

Как рассказали работники, ими неоднократно предпринимались попытки получить от Уткина разъяснения касательно складывающейся ситуации и предпринимаемых руководством шагов по выходу из кризиса, но обращения (копия одного из них имеется в распоряжении редакции) игнорировались. В связи с этим было направлено коллективное письмо к руководству Федерального агентства геодезии и картографии и гендиректору ОАО «Роскартография» Дмитрию Красникову (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО») – под ним подписались 30 сотрудников. Однако и на него ответа не последовало.

«С кадрами вообще очень странная ситуация. Мы пытались выяснить, кто у нас занимает руководящие посты, и были шокированы. Уткин, говорят, в 90-е был каким-то образом причастен к легальной стороне деятельности ОПС «Уралмаш». Потом пошел в политику – еще через «Партию жизни». Тогда его, предположительно, взял под крыло Ройзман. В облдуме у него были какие-то вопросы с приставами – говорят, доходило до того, что за ним приходили чуть ли не в зал заседаний, а машину забирали от каких-то казино. Бабаев до 2008 года в милиции служил, в одном из районов Екатеринбурга руководил ОБЭПом. А потом получил судимость, после чего, естественно, милицейская карьера закончилась. Но как он сумел занять пост зама у нас? Он же фактически руководит всеми процессами, а это, в том числе, и работа со сведениями, составляющими гостайну!» – возмущаются на предприятии.

Получить комментарий со стороны руководства «Уралаэрогеодезии» не удалось – в приемной директора не отвечали на звонки. Отметим, ранее секретарь заявляла, что Дмитрий Уткин не намерен общаться с журналистами ни на какую тему, включая и угрозу массового увольнения сотрудников.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Уважаемый! Матерей не трогаем

Уважаемый! Матерей не трогаем! Ок? Какой комментарий? Напишите еще раз пожалуйста.

Мат, оскорбления, сторонние ссылки и голословные обвинения на нашем сайте не публикуются.

Где мой комментарий? Если его

Где мой комментарий? Если его не будет,сегодня выложу его во всех соц. сетях! Вы заодно с врагами России??? 

Вяткин! Где ваша работа?

Вяткин! Где ваша работа? Почему дискредитируете Россию? Почему к врагам России не принимаете мер??? Народ спросит с вас за это! Ройзман как и Уткин - занимаются экономической диверсией! А вы им потворствуете! Может вы в доле с ними? Когда многие ваши соратники рискуют жизнью в горячих точках страны. Вы занимаетесь бездельем и способствуете врагам! Вас ждёт военный трибунал! Слышите???

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.