Власти Кургана вывели из ЖКХ 400 миллионов рублей

Версия для печати
Публичные слушания

Расходы бюджета на коммуналку сократились вдвое

Администрация Кургана заявила о сокращении бюджетных доходов в 2016 году почти на 800 млн рублей. В связи с этим чиновники секвестрировали расходы на экономические и социальные статьи, при этом увеличив вливания в общегосударственные вопросы. В сложившейся ситуации депутаты указывают на отказ чиновников от ведения хозяйственной работы в муниципалитете и нехватку собственных доходов города. Среди наиболее слабых сторон разработанного финансового документа депутаты называют высокую зависимость от дотаций вышестоящих бюджетов. С одной стороны, местным властям необходимо увеличивать собственные доходы за счет работы муниципальных предприятий, которых становится все меньше. С другой стороны, в городе по-прежнему нет широких возможностей для работы малого и среднего бизнеса, который в дальнейшем мог бы повысить доходы за счет налоговых отчислений. Социальная сторона вопроса также нуждается в проработке, поскольку «замораживание зарплат не способствует увеличению налоговых поступлений и усиливает отток населения».

Сегодня, 9 декабря, в Кургане прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2016 года. Горожанам доложили о прогнозных финансовых показателях муниципалитета. В целом доходы курганского бюджета на 2016 год запланированы на уровне 5,04 млрд рублей, что на 797,2 млн меньше плана на 2015 год. Налоговые и неналоговые доходы оценивают в 2,7 млрд рублей. В частности, налоги на прибыль должны принести в казну 1,4 млрд рублей, налоги на товары, работы и услуги – 13,97 млн рублей, на совокупный доход – 248,03 млн рублей, на имущество – 395,9 млн рублей, госпошлина – 52,4 млн рублей. Доходы от использования муниципального имущества, по прогнозам финансистов, составят 469,5 млн рублей, от оказания платных услуг и компенсации затрат государства – 15,5 млн рублей, от продажи материальных и нематериальных активов – 45,5 млн рублей. Платежи при пользовании природными ресурсами пополнят бюджет приблизительно на 4,3 млн рублей, штрафы, санкции, возмещение ущерба – на 39,6 млн рублей. Прочие неналоговые доходы ожидаются на уровне 13,8 млн рублей. При этом почти 2,4 млрд рублей власти Кургана намерены получить от вышестоящих бюджетов.

Слушания

Участники публичных слушаний также отметили, что главный финансовый документ муниципалитета предусматривает сокращение расходов почти на 823,6 млн рублей до 5,3 млрд рублей. Чиновники намерены урезать затраты на национальную безопасность и правоохранительную деятельность с 39,6 млн в 2015 году до 33,3 млн рублей в 2016 году. Расходы на национальную экономику снизятся с 633,7 млн рублей до 571,3 млн рублей, на ЖКХ – с 835,4 млн до 428,5 млн рублей, на охрану окружающей среды – с 924 тыс. до150 тыс. рублей, на образование с 3,6 млрд до 2,99 млрд рублей, на культуру и кинематографию – с 147,96 млн до 128,4 млн рублей, на здравоохранение – с 3,2 млн до 2,1 млн рублей, на социальную политику – с 350,5 млн рублей до 350,1 млн рублей, на физкультуру и спорт – с 57,1 млн до 48,8 млн рублей. При этом расходы на общегосударственные вопросы, по сравнению с 2015 годом, увеличат с 439,6 млн до 746,2 млн рублей. На том уже уровне, в 4 млн рублей, останется обслуживание государственного и муниципального долга Кургана. Дефицит казны, по данным муниципальных финансистов, составит 263 млн рублей.

Заслушав доклад представителей финансового департамента администрации Кургана, жители города обратились к властям муниципалитета с просьбой о включении в бюджет строительства детского сада и школы в Солнечном микрорайоне, которые внесены в программу социально-экономического развития на ближайшую перспективу. Кроме того, горожане обратили внимание на необходимость решения вопросов с дорожным освещением. В отдаленных районах города – в поселках Радужный и Откормочный, а также в районе бульвара Солнечный – есть вопросы с ремонтом и строительством дорог, которые находятся в ненадлежащем состоянии.

В аналогичном состоянии, по мнению депутатов, находится и хозяйственная часть работы администрации, в том числе при составлении бюджета на 2016 год. Главный финансовый документ представители депутатского корпуса сравнили со сказкой Сергея Михалкова «Жадный Вартан», в которой из одной «овчинки» заказчик пытался получить 7 шапок. «Вот администрация и пытается эту «овчинку» поделить, исходя из потребностей департаментов. Я даже не возьмусь судить администрацию, потому что бюджет только наполовину состоит из собственных доходов, остальное – дотации. Надо лучше подумать, как увеличить собственные доходы», – пояснил депутат Яков Сидоров.

Парламентарий указал на то, что, в первую очередь, бюджет пополняется за счет налоговых поступлений. Вместе с тем «земельный налог поднимать уже некуда, а НДФЛ зависит от зарплат, которые не растут». Решение проблемы парламентарий видит в развитии муниципальных услуг. Однако и здесь есть негативные последствия ранее принятых решений. Так, по словам члена гордумы, рынки управляющих компаний, дорожного ремонта и строительства, а также транспорта отдали в частные руки. Профильные департаменты «не хотят возиться и вести хозяйственную деятельность по своим направлениям», привлекая вместо этого сторонние частные организации. «Программа приватизации не принесет существенных доходов, потому что все ликвидные активы уже продали. Соответственно, нет и достаточного количества арендуемых объектов, за которые деньги шли бы в бюджет. Мало собирать деньги – их нужно еще и зарабатывать», – подчеркнул Яков Сидоров.

Между тем еще один представитель депутатского корпуса видит проблемы наполняемости казны и их решение несколько под иным углом. Так, член думской комиссии по развитию городского хозяйства Юрий Блинов считает, что для увеличения доходной части проблемного бюджета необходимо уделить больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. «Было бы здорово, если бы появилась возможность получения дополнительных доходов от неналоговых поступлений. Например, от аренды имущества или продажи земельных участков. Это необходимо для того, чтобы заработал малый и средний бизнес. Нужно чтобы администрация направила максимальные усилия на развитие предпринимательства в городе. А это уже принесет и налоговые доходы. Это также позитивно скажется на социальных программах», – отметил депутат.

Напомним, в настоящее время с развитием бизнеса в Кургане складывается крайне напряженная ситуация. Наиболее явными проблемами при реализации программ поддержки предпринимательства в регионе представители бизнес-сообщества видят отсутствие рационального расходования средств чиновниками, юридические препоны с выделением земли и отсутствие доступной информации о поддержке.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code