Металлургия потянула вниз показатели Дубровского

Версия для печати
Борис Дубровский

Челябинская область компенсирует падение в отрасли ростом АПК и привлечением инвесторов

Челябинская область недополучит налогов из-за сокращения производственных показателей на предприятиях металлургии. Губернатор Борис Дубровский дал сдержанно-пессимистический прогноз развития одной из ключевых отраслей региона во время итоговой пресс-конференции. Глава области жестко и открыто выступил перед масс-медиа, описав положение региона, бюджетообразующих отраслей и будущее крупнейших инвестпроектов: ТЛК «Южноуральский» и «Томинский ГОК». По его словам, несмотря на негативные тенденции в металлургии, регион в кризисный период сохранит на достигнутом уровне показатели в машиностроении и нарастит в АПК. Новых инвесторов Южный Урал привлечет при содействии РЖД и «Росатома».

Борис Дубровский начал пресс-конференцию с подведения итогов 2015 года. По словам губернатора, индекс промышленного производства региона превысил как общероссийский, так и собственный прогнозный показатель, составив 98,8% (средний по РФ 96,7%).

«Металлургия и металлообработка, как и раньше, обеспечивают основные объемы производства. Назову крупные отрасли, которые работают с заметным приростом. Это горная добыча, энергетика, производство машин и электрооборудования, химическая и легкая промышленность, агропром. За 10 месяцев мы ввели больше 1,3 миллиона кв. метров жилья, что на 5,8% больше аналогичного периода прошлого года», – привел статистику Борис Дубровский.

Дубровский

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Однако, отметил губернатор, с начала года инвестиции снижаются. Это связано с завершением целого ряда крупных инвестпроектов в металлургии, энергетике, АПК. Снизились объемы розничного товарооборота. По нашей оценке, средний продуктовый чек сейчас снизился на 20-25% по сравнению с декабрем 2014 года. При этом бюджетные ресурсы были сконцентрированы именно на оказании соцподдержки населению. Объем такой помощи за год составил 21 млрд рублей. Губернатор пообещал, что все социальные статьи бюджета на 2016 год, а это 75-80%, будут обеспечены доходной частью. В то же время правительство и депутаты регионального Заксобрания будут работать над снижением дефицита. В проекте 2016 года заложено снижение дефицита на 20% относительно 2015 года, то есть не более 7 млрд рублей.

«Еще из важных моментов, которые я хотел бы отметить. В мае этого года запущен торгово-логистический комплекс «Южноуральский». Мы много работаем над этим проектом, надеемся, что с 2016 года ежедневно будем принимать как минимум один товарный состав. Это задача минимум. Сейчас активно занимаемся входом в проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Есть четыре потенциальных участника: Челябинская область, Свердловская область, РЖД и банковская структура. Задача следующего года – проектная работа, обоснование инвестиций, поиск инвесторов, трассировка, вход в строительство в 2017 году. Важно отметить, что наряду с этими двумя проектами я серьезное внимание уделяю нашей инициативе, чтобы президент поддержал и одобрил проведение в Челябинске форума ШОС в 2020 году», – рассказал Борис Дубровский.

Дубровский

Губернатор напомнил, что вокруг «Южноуральского» будет создаваться свободная экономическая зона, в которой уже есть ряд резидентов. Востребованность его возрастет с запуском участка ВСМ Екатеринбург – Челябинск, проектируемого в рамках создания высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин. Помимо двух региональных центров УрФО, ветка охватит Сысерть, Касли, Кыштым, Копейск, и два ЗАТО «Росатома» – Озерск и Снежинск, где в настоящее время развернута работа по созданию территории опережающего развития (ТОР). Концепцию создания ТОРа, предполагающую наделение инвестплощадок в муниципалитете рядом льгот, готовит также администрация ЗАТО Трехгорный. По оценке губернатора, все три муниципалитета готовы получить налоговые преференции с января 2016 года.

«Мы исходим из логики, что готовность эта есть. Полтора месяца назад проводили системное совещание с ЗАТО, обсуждали «дорожную карту», которую необходимо будет реализовать, чтобы воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет эта программа. Это было решение президента, что ЗАТО будут иметь налоговые льготы. И для этого нужны конкретные действия, которые мы начали реализовывать, уверен, что нам это удастся. Заявка для вступления в эту программу подана. С «Росатомом» работаем очень плотно. Там есть люди, которые адресно занимаются с нами этим проектом», – резюмировал губернатор.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», отраслевые специализации ТОРов в челябинских ЗАТО определены с учетом мнения представителей «Росатома». В Озерске будут создавать новые технологии и материалы, в Снежинске – производить продукцию нефтегазового и энергетического секторов, в Трехгорном – развивать станкостроение и точное машиностроение. Под размещение резидентов определено 9 площадок для потенциальных инвесторов общей площадью 100 га.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?