Подрядчики «Газпрома» принесли сотрудников в жертву Малыгинскому месторождению

Версия для печати
Санавиация

Экстренный вылет санавиации не успел спасти нескольких пострадавших от взрыва

Взрыв на Малыгинском месторождении «Газпрома» в ЯНАО вновь поднял до федерального уровня вопрос безопасности и медицинского обслуживания на отдаленных территориях автономии. На разрабатываемом месторождении Крайнего Севера полуострова, где велись сейсморазведочные работы, отсутствовали минимальные возможности для экстренной помощи пострадавшим в результате ЧП. Региональной службе МЧС и санавиации пришлось в буквальном смысле слова «пробиваться через пургу и туман», чтобы спасти пострадавших сотрудников субподрядной организации «Газпром георесурс», получивших тяжелые ранения. Тем не менее, спасти удалось не всех – по словам непосредственных участников событий, двое из четырех пострадавших скончались спустя несколько часов после происшествия. В настоящее время доследственную проверку по факту взрыва ведет региональное управление следственного комитета. В то же время сотрудники МЧС кулуарно высказывают мысль, что отдаленные месторождения «должны априори предполагать присутствие квалифицированных медработников на постоянной основе».

На Малыгинском месторождении около 17 часов 4 декабря в помещении, оборудованном для обогрева сотрудников, предположительно, взорвались заряды для проведения сейсморазведочных работ. Жертвами происшествия стали 3 человека, еще двоих в тяжелом состоянии доставили при содействии МЧС и вертолетов санавиации в медпункт Бованенково, а затем в клинику Салехарда. Следственный комитет незамедлительно инициировал расследование трагического инцидента, первые результаты которого появятся в ближайшее время.

«В настоящее время продолжается доследственная проверка. Соответственно, уголовное дело по данному факту не заведено. Предварительные данные о проверке планируется получить к 8 декабря», – обозначил «Правде УрФО» сроки окончания расследования источник в СУ СК РФ по ЯНАО.

Малыгинское месторождение

Малыгинское месторождение

Лицензией на разработку Малыгинского месторождения, одного из наиболее отдаленных на Ямале, владеет группа «Газпром», а непосредственные работы на участке осуществляет подрядная организация «Газпром георесурс», основанная в 2008 году на базе ОАО «Костромагеофизика». Именно в ее непосредственном ведении находятся работы по проведению сейсморазведки. В «Газпром георесурсе», немедленно оказавшемся в зоне проверки Гострудинспекции ЯНАО, изданию предельно лаконично заявили, что «никаких комментариев по поводу инцидента не будет». При этом собеседник счел нужным упомянуть, что «в настоящее время применяются меры по оказанию помощи пострадавшим». Вместе с тем, оперативной информацией о причинах отсутствия медицинских пунктов на месторождениях представители «дочки» «Газпрома» не обладают.

В Костроме, где базируется филиал «Газпром георесурса», от комментирования происшествия также предпочли отказаться, в частности, по вопросу, есть ли среди погибших и пострадавших жители Костромской области, однако на условиях анонимности сообщили, что производственный филиал «Костромагеофизика» «не может нести ответственности за данный эпизод, поскольку весь контроль проводимых работ осуществлялся головной организацией».

Между тем в хитросплетениях взаимозависимости структур, осуществляющих деятельность на Малыгинском месторождении, остался в стороне вопрос ответственности за надлежащее медобеспечение сотрудников непосредственно на разработках. В правительстве округа указывают на факт того, что в актуальной ситуации были предприняты все возможности максимально оперативной доставки пострадавших в медицинские учреждения, а само наличие медпункта на разрабатываемом месторождении «нецелесообразно».

Газпром георесурс

«Газпром георесурс»

«Губернатор Дмитрий Кобылкин, разумеется, в курсе произошедшего. Также он в полной мере посвящен в ход эвакуации пострадавших. В данной ситуации профильные службы сделали все возможное, однако вопрос наличия медперсонала на месторождениях не в нашей компетенции. На Бованенково есть медсанчасть, но там работают несколько тысяч сотрудников, а Малыгинское находится лишь в стадии разработки. Отмечу, что система взаимодействия в подобных случаях разработана еще в советское время, когда геологи, нефтяники и газовики только приступили к освоению Севера. Аналогично построена система на севере Канады, США, Норвегии. Других вариантов просто нет. После взрыва с ближайшего «плеча» вылетел вертолет, как только смог, из Сабетты выехали вездеходы, раненых эвакуировали. Но там и не может быть постоянной медбригады, в силу мобильности партий ее присутствие нецелесообразно», – пояснил собеседник в управленческих структурах ЯНАО.

Стоит отметить, что медикам при экстренном вылете на север Ямала пришлось преодолеть немалые сложности. Вечером 4 декабря над полуостровом сложились крайне неблагоприятные метеорологические условия. Сотрудники санавиации и МЧС смогли достичь точки происшествия «в минимально сжатые сроки, исходя из погодных условий». В департаменте здравоохранения ЯНАО изданию сообщили, что экстренная помощь выжившим при взрыве на Малыгинском месторождении была оказана оперативно. Однако из-за отсутствия развитой транспортной системы у экстренных служб возникли проблемы.

«В отдаленные районы и на месторождения можно добраться только на вертолете, по воде или по зимникам. При этом вертолет может работать только в светлое время суток, а у нас сейчас полярная ночь», – пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Ольга Шуляк.

По словам представителя профильного ведомства, еще одной проблемой при оказании медицинской помощи пострадавшим во время взрыва на месторождении стали неблагоприятные погодные условия. Представитель депздрава сообщила, что при получении сообщения о происшествии сразу была сформирована бригада врачей, в которую вошли травматологи, анестезиологи, фельдшеры. Однако погодные условия позволили добраться врачам лишь до поселка Сеяха.

«Когда погода наладилась, вертолет прибыл на место трагедии, где в оперативном режиме подготовили освещенную площадку для посадки. Пострадавшим оказали первую медицинскую помощь. Но дороги в Салехард не было опять же из-за погоды. В связи с этим пациентов доставили в Бованенково, где одному из пострадавших провели срочную операцию. Затем борт санитарной авиации направили в центральную больницу Ямальского района в Яр-Сале. После установления благоприятных погодных условий пострадавших доставили в окружную больницу в Салехарде», – рассказала о ходе спасательной операции Шуляк.

Санавиация

По словам и.о. заведующего отделением экстренной и планово-консультативной медицинской помощи окружной клинической больницы Евгения Забары, один из пострадавших находится в реанимации, другой – в отделении травматологии. «На данный момент оба пострадавших находятся в тяжелом, но стабильном состоянии, с травмами внутренних органов и множественными переломами. Врачи дают благоприятный прогноз и делают все возможное», – отметили в департаменте здравоохранения.

Как замечают представители департамента здравоохранения, «медицина на месторождении находится под ответственностью компаний, занимающихся разработкой объектов». В меддепартаменте указали, что «к ведомственной медицине департамент не имеет никакого отношения», подразумевая, что ни контрольной, ни какой-либо другой деятельности на месторождениях депздрав не осуществляет. Как заявляют медики, «мы оказываем только экстренную помощь, мы обязаны ее оказывать. Следовательно, организацией медпунктов при добывающих объектах должна заниматься компания, которая работает по лицензии непосредственно на месторождениях», то есть «Газпром».

Вопрос отсутствия элементарных возможностей для оказания первой медицинской помощи на разработках отмечают в региональном МЧС. Такая ситуация, по замечанию представителей службы, «является нормой», и положение отчасти спасает лишь достаточно хорошо развитая система оказания экстренной помощи силами ведомства и санавиации. При этом даже на их работу оказывают значительное влияние суровые погодные условия на территории округа.

«Решение о месте, куда доставлять раненых, принимали не мы, а медики. Мы выполняли их рекомендации, при этом, с учетом погодных условий, исключительно оперативно. Вертолетом доставили пострадавших в Бованенково, где есть медчасть, а потом в Салехард. Считаю, что вопрос оказания экстренной помощи на месторождениях нужно адресовать к подрядчикам и разработчикам месторождений. У нас и прежде бывали случаи, когда из-за приступа аппендицита в экстренном порядке поднимали санавиацию, благо она у нас работает на должном уровне в силу большого числа кочующих представителей коренных народов. Сейчас СК разбирается в вопросах, приведших к ЧП. Полагаю, что на таких отдаленных месторождениях с учетом быстро меняющихся погодных условий должны быть предусмотрены подобные экстремальные ситуации, следовательно, и наличие медсотрудников. Если человек получает тяжелые открытые травмы, без экстренной помощи не выживет. Изначально сообщили об одном погибшем, а затем от травм, полученных при взрыве, умерло еще двое. Возможно, их удалось бы спасти», – высказал свою точку зрения собеседник в руководящем аппарате окружного МЧС.

Месторождение

Отметим, что безопасность работников ресурсных месторождений в ЯНАО регулярно попадает в информационную повестку. В начале текущего года 6 рабочих из Сербии погибли в пожаре на НПС-2 Северо-Пуровского месторождения, где вахтовый городок не был обеспечен средствами пожарной безопасности, а спасатели прибыли на место ЧП, когда огонь охватил большую площадь. В октябре горсуд Надыма закрыл столь же опасный городок вахтовиков на Ярудейском месторождении. При этом ответственные за безопасную работу на разработках должностные лица подрядчиков и головных организаций, как правило, отделываются внушениями, предписаниями и смехотворными штрафами. По словам сотрудников МЧС и прокуратуры, регулярно бывающих в подобных местах, «состояние пожарной безопасности и уровня медицинского сопровождения проектов таково, что не может дать ни малейших гарантий того, что трагедии не будут повторяться в дальнейшем».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?