Прокуратура уличила ЧЭМК в загрязнении Челябинска

Версия для печати
ЧЭМК

Выбросы комбината не остановил даже особый режим неблагоприятных метеоусловий

Жители Челябинска снова начали массово жаловаться на удушающий смог в городе. Несмотря на то, что метеорологи объявили режим неблагоприятных метеоусловий, некоторые предприятия продолжили выбрасывать в воздух загрязняющие вещества. Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор были вынуждены выйти на рейдовую проверку, чтобы визуально выявить предприятие-виновника, из-за выбросов которого страдают жители мегаполиса. Задымление было зафиксировано над двумя промплощадками – над активами группы «Мечел» в Челябинске и над «Челябинским электрометаллургическим комбинатом». Все же природоохранная прокуратура сняла ответственность с активов Игоря Зюзина – ветер относил выбросы с промплощадки не на территорию города. Однако на ЧЭМК им пришлось выехать повторно и провести дополнительные замеры.

Очередной введенный режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Челябинской области обернулся для промпредприятий внеплановой проверкой Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. В частности, специалисты выехали на визуальный рейд по предприятиям Челябинска. Местные жители в конце прошлой недели начали активно жаловаться на стойкий неприятный химический запах в городском воздухе. Согласно данным минэкологии региона, предупреждение для промышленников начало действовать еще 30 ноября. Проверки чиновников и надзорного ведомства проходили в районах расположения ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), ОАО «Фортум», ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК), ООО «Мечел-Кокс», ООО «Мечел-Материалы» (три последних завода входят в группу «Мечел» Игоря Зюзина), ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) и ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, владельцами основного бенефициара завода – компании NF Holdings – являются УГМК Искандера Махмудова и РМК Игоря Алтушкина).

«В районе расположения ЧЭМК (ул. Героев Танкограда) наблюдался переход дымки в задымление. Дым шел с территории завода, из-под крыши производственного сооружения, расположенного напротив здания с адресом ул. Героев Танкограда, 71п, ст. 10», – рассказали представители Росприроднадзора. Они также отметили, что в районе расположения производственной площадки группы компаний «Мечел» (ООО «Мечел-Кокс», ООО «Мечел-Материалы», челябинский филиал ОАО «Уральская Кузница», АО «ЧМК») наблюдалось задымление.

ЧМК

В пресс-службе «Мечела» заверили, что предприняли все усилия для того, чтобы минимизировать выбросы во время неблагоприятных погодных условий. Предприятия были переведены на особый режим работы для снижения выбросов.

«Дополнительно к обязательным мероприятиям в период НМУ ЧМК приостановил работу четырех агломашин, доменной печи, трех сталеплавильных агрегатов, машины непрерывного литья заготовок и других участков для проведения профилактических работ. В коксовых цехах «Мечел-Кокса» снижены объемы производства кокса на 35%. В цехе переработки смолы и производства пекового кокса снижены объемы производства на 28%», – подчеркнули в компании.

По словам природоохранного прокурора Челябинской области Михаила Подкорытова, запах в городе не был связан с деятельностью заводов группы «Мечел». «Небольшое задымление над промплощадкой все же было, но ветер в те дни относил его не на город, а в сторону аэропорта Баландино», – пояснил «Правде УрФО» прокурор.

Михаил Подкорытов

Природоохранный прокурор Челябинской области Михаил Подкорытов

Больше вопросов у силовиков и инспекторов Росприроднадзора вызвала дымовая завеса над ЧЭМК. «В первый день задымление было зафиксировано визуально. На второй день на предприятие выезжала специальная лаборатория. Пока нет результатов их исследования, поэтому решение о привлечении этого предприятия к ответственности еще не принято. Думаю, произойдет это во второй половине месяца. Сейчас все будет зависеть от скорости подготовки результатов исследования лаборатории и расторопности самого ЧЭМК, которому предстоит предоставить нам целый пакет документов о его деятельности», – уточнил Михаил Подкорытов.

Стоит напомнить, что «Челябинский электрометаллургический завод» за последний год не единожды фигурировал в отчетах экологических ведомств, как один из основных загрязнителей Челябинска. Так, с конца февраля до середины апреля неблагоприятные метеоусловия фиксировались в регионе регулярно, над Челябинском стоял смог, а жители жаловались на качество воздуха и проблемы с органами дыхания. Тогда по поручению губернатора Бориса Дубровского в правительстве был создан специальный штаб, на котором представители экологических и надзорных органов отчитывались перед главой региона о предпринятых мерах по улучшению ситуации. Проверка экологов выявила превышение в воздухе допустимых концентраций диоксида серы и диоксида азота. Власти после облета территории заявили, что основными загрязнителями атмосферы в Челябинске являются как раз ЧЭМК, «Мечел» и Коркинский разрез.

Осенью текущего года завод уличили и в других нарушениях природоохранного законодательства. Специалисты филиала ОАО «РЖД» «Южно-Уральская железная дорога» зафиксировали, что из канализационного колодца, расположенного в непосредственной близости от промышленной площадки ЧЭМК, выливается «жидкость непонятного происхождения». Канализационные стоки попадали на землю и частично стекали в ливневую канализацию. Управление Росприроднадзора по Челябинской области подтвердило, что канализация текла именно с площадки завода, хотя произошло это, по словам представителей комбината, из-за засорившегося по вине строителей коллектора.

ЧЭМК

Что же касается декабрьской ситуации с загрязнением воздуха, на ЧЭМК подтвердили, что у них действительно прошла проверка. «1 декабря примерно в 21:00 меня вызвали на комбинат. Причина стандартная: в период НМУ контролирующие органы должны проверить все предприятия на территории города, чтобы исключить усложнение и без того непростой метеорологической ситуации. Природоохранный прокурор и Росприроднадзор уже затемно совершили рейд по предприятию, в итоге решили более досконально проверить 6 и 7 цеха. Отмечу, что на комбинате существует приказ действий при НМУ, последний – от августа 2015 года. Относительно 7 цеха в него входят 19 мероприятий – от остановки отдельного оборудования, например, узла дробления рассева, узла фракционирования, до остановки печи. Все они были выполнены. Вторым этапом проверки должны были стать замеры возле аэрационного фонаря 7 цеха, однако сотрудники лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ» УрФО по Челябинской области, прибывшие на комбинат 3 декабря, не смогли сделать это в силу его труднодоступности. На этом проверка была завершена», – обрисовал ситуацию замгендиректора по экологическому надзору ЧЭМК Николай Акимов.

По его словам, к 11 декабря предприятие предоставит прокуратуре все необходимые документы относительно деятельности комбината. Далее их рассмотрит федеральный Росприроднадзор.

Стоит отметить, что 1 декабря фиксировался юго-восточный ветер, который приносит в Челябинск воздух со стороны Коркинского угольного разреза, разрабатываемого «Челябинской угольной компанией» областного депутата Константина Струкова. Предприятие также могло стать источником задымления в городе, поскольку задача потушить все источники возгорания на разрезе, поставленная Борисом Дубровским, не выполнена по сей день.

Дым над Челябинском

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЧЭМК – крупнейший в России производитель ферросплавов и лигатур. Этот статус компания получила после покупки в Свердловской области «Серовского завода ферросплавов» у казахстанской компании ENRC. Выручка ЧЭМК в 2014 году составила 38 миллиардов рублей, чистая прибыль – 2,7 миллиарда. Генеральным директором ЧЭМК является Павел Ходоровский. Стопроцентный собственник завода – ООО «Урало-сибирская металлургическая компания», которая принадлежит семьям бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Теперь у нас прокуратура этим

Теперь у нас прокуратура этим занимается? Мы-то думали, что далее бестолкового прокоммунистического Стоп ГОКа не пойдет.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code