Кобылкин порвал связь с Белецким

Версия для печати
Дмитрий Кобылкин

Чиновник раскритиковал объекты «Корпорации развития»

Власти ЯНАО заявили о невостребованности проектов ОАО «Корпорация развития», реализуемых в регионе. Глава автономии Дмитрий Кобылкин публично в категоричной форме назвал невостребованной ТЭС «Полярная», отметив, что регион никогда не нуждался в новой генерации, а строительство железнодорожной части моста через Надым в рамках проекта «Северный широтный ход» (СШХ) счел несвоевременным. Однако объяснять, по какой причине правительство под его руководством издавало распоряжения о согласовании по вопросам строительства объекта и выделения на него госгарантий, губернатор не стал. Эксперты склонны считать, что «продавить» строительство ТЭС мог бывший гендиректор корпорации Александр Белецкий, которого считают «близким к экс-полпреду в УрФО Николаю Винниченко», а власти ЯНАО в тот момент оказались под административным прессингом. Однако уже после увольнения «человека Винниченко» Дмитрий Кобылкин ни на одном из попечительских советов корпорации не проявил своего неудовольствия, а все публичные заявления главы региона до вчерашнего дня строились на «всецелой поддержке проектов КР». Эксперты оценили этот поступок губернатора как демарш и попытку давления на официальную Москву.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил о потере интереса округа к строительству ряда объектов, реализуемых подведомственным ОАО «Корпорация развития» (основными акционерами являются Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО) на Ямале. В частности, глава субъекта выступил против возведения ТЭС «Полярная» и железнодорожной части моста через реку Надым.

Мост через Надым

«Ямало-Ненецкий автономный округ пока не нуждается в ТЭС «Полярная», которую планировалось построить в Салехарде, но не исключено, что в будущем этот проект может быть реализован», – сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, отметив, что «региональный центр не потребляет столько электроэнергии».

При этом глава автономного округа подчеркнул, что Ямал изначально не нуждался в строительстве этой генерации, а потребность в ней могла бы возникнуть только после ввода в эксплуатацию железной дороги в рамках проекта «Северный широтный ход» (СШХ). Вместе с тем, губернатор раскритиковал и часть самого СШХ – железнодорожную составляющую моста через реку Надым. Строительство, по словам Дмитрия Кобылкина, абсолютно соответствует логике и срокам продвижения проекта «Энергия Арктики», но строить его сейчас – «это значит путь пока в никуда».

«Движение по железнодорожной части начнется только тогда, когда будет принято решение по мосту через Обь, и когда заработает весь механизм реализации этого громадного проекта». Однако с учетом того, что РЖД и «Газпром» не приступили к реализации СШХ, который должен обеспечить выход на порт Сабетта, сроки реализации геополитического проекта «Северный морской путь» ставятся экспертами под сомнение.

В «Корпорации развития» «Правде УрФО» прогнозируемо заявили, что «компания будет действовать, исходя из решения акционеров, и если они примут решение об отсрочке ввода проектов, естественно, менеджмент компании его исполнит».

СШХ

Напомним, ТЭС «Полярная» мощностью 268 МВт заявлялась как объект, необходимый для обеспечения энергетической безопасности салехардского энергоузла ЯНАО и создания перспективы для устойчивого экономического и социального развития района Полярного Урала. Мостовой переход через реку Надым декларировался акционерами корпорации как неотъемлемая часть СШХ. Мост предполагает однопутную железнодорожную линию и автомобильную дорогу, которую запустили в сентябре 2015 года.

В дальнейшем правительство ЯНАО, полностью подконтрольное главе региона, в 2011 году выпустило распоряжение о согласовании размещения ТЭС «Полярная», после чего одобрило госгарантии на строительство объекта. Повторное решение о выделении госгарантий на 2,5 млрд рублей Кобылкин принял после встречи с президентом России Владимиром Путиным, назвав «Полярную» «исключительно коммерческим проектом». Все эти меры позволили корпорации привлечь 130 млн евро в «Чешском экспортном банке» на завершение проекта.

ТЭС «Полярная» 2 года назад была включена в число ключевых генераторов в одобренной правительством ЯНАО программе развития электроэнергетики округа до 2019 года. Согласно документу, «для выхода из энергодефицита региону, в первую очередь, необходимо запустить теплоэлектростанцию».

Правительство ЯНАО также намеревалось дофинансировать «Корпорацию развития» для завершения строительства участка СШХ. В частности, со стороны ЯНАО планировалось выкупить свою часть допэмиссии компании на 6 млрд рублей, однако сделка так и не состоялась по причине отсутствия у региона средств. По мнению ряда политологов, вероятно, по той же причине Дмитрий Кобылкин заявил о невостребованности реализуемых в округе проектов.

Полярная

Строительство ТЭС «Полярная»

Более того, часть опрошенных «Правдой УрФО» экспертов считает, что поддержка ТЭС «Полярная» со стороны Кобылкина, возможно, являлась следствием влияния на главу округа бывшего гендиректора КР Александра Белецкого, которого связывают с экс-полпредом президента в УрФО, действующим замгенпрокурора РФ Александром Винниченко. Белецкий, предположительно, мог иметь личную финансовую заинтересованность в строительстве станции.

Так, с приходом новой управленческой команды КР в результате тотальной проверки проектов и начавшихся судебных процессов с подрядчиками удалось вернуть часть вероятно незаконно выведенных средств. Дочернее предприятие КР ООО «Строительная компания развития» взыскало с ЗАО «ТехЭнергоСтрой» порядка 1 млрд рублей, не полученных структурой корпорации при строительстве «Полярной».

Источники издания, ранее близкие к команде Александра Белецкого, подчеркивали, что «бывший топ-менеджер, по всей видимости, извлекал некую выгоду от строительства ТЭС «Полярная», исчисляемую сотнями миллионов рублей, но с этим только предстоит разобраться силовым структурам». Инсайдер отметил, что сейчас проверку деятельности Белецкого ведет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а сам менеджер, вероятно, из соображений личной безопасности, предположительно, находится за границей.

«ТЭС «Полярная» строилась исключительно ради того, чтобы реализовать турбины 1979 года выпуска, которые находились в собственности контор, близких к Белецкому. В это время в окружной центр силами «Россетей» в лице «Тюменьэнерго» тянулась ветка Надым – Салехард. На этом фоне, несмотря на отсутствие детальной проработки экономической составляющей проекта, Белецким и его доверенными лицами была придумана грандиозная, но никому не нужная стройка, в схеме которой для ТЭС продали старые турбины. Их приобрела люксембургская оффшорная компания, заплатив 20 миллионов евро за каждую, что, естественно, является завышенной ценой. После этого турбины отправили на реконструкцию. В итоге их содержание обошлось для ТЭС «Полярная» в полтора раза дороже, чем покупка новых», – рассказал «Правде УрФО» о сомнительной сделке собеседник, близко знакомый с ее обстоятельствами.

Белецкий

Экс-гендиректор «Корпорации развития» Александр Белецкий

По словам источника издания в правительстве одного из регионов-акционеров, эти же факты озвучивал гендиректор КР Сергей Маслов. Причем, отметил инсайдер, топ-менеджер уведомил о выявленных нарушениях членов попечительского совета на одном из заседаний, заявив, что реализация проекта могла проводиться в интересах бывшего руководства. Однако представители ЯНАО тогда настояли на завершении стройки.

Сегодня близкие к проекту эксперты полагают, что у Кобылкина нет достаточного количества средств на обеспечение участия региона в проекте строительства СШХ, а его неудовольствие косвенно расценивается, как «давление на федеральные власти» с претензией на госсредства для строительства моста через Обь.

«Правда УрФО» продолжит следить за конфликтом интересов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.