Куйвашев спустил ФАС на администрацию Екатеринбурга

Версия для печати
Куйвашев спустил ФАС на администрацию Екатеринбурга

Губернатору предложили забрать у мэрии полномочия в сфере здравоохранения

Мэрию Екатеринбурга обвинили в создании препятствий для крупных инвесторов в медицинской отрасли. С соответствующим заявлением выступил депутат Госдумы Александр Петров, предложив губернатору забрать полномочия в сфере здравоохранения у «серого дома» и передать на уровень региона. По словам парламентария, горадминистрация завышает стоимость арендной платы и навязывает инвесторам дополнительные финансовые обязательства. В ответ на заявление Петрова губернатор подключил к проблеме главу регионального УФАС и поручил «исправить ошибки» городских чиновников.

Сегодня, 1 декабря, на заседании регионального координационного совета по развитию конкуренции депутат Госдумы Александр Петров предложил в течение 2016 года перераспределить полномочия между городскими и областными властями. В качестве аргумента парламентарий привел в пример ситуацию с частным диализным центром, расположенным на территории Городской клинической больницы №40. По словам депутата, «серый дом» дискриминирует учреждение, завышая арендную плату и предоставляя помещения лишь на короткий срок.

Как заявил Александр Петров, городские чиновники саботируют работу диализного центра. Учреждение принадлежит некоммерческому партнерству «Уральский медицинский биокластер», которое возглавляет сын депутата. По словам парламентария, помещения центру предоставлены по завышенной стоимости: услуга дороже, чем аренда коммерческой недвижимости, например, площадей в торговых комплексах.

Александр Петров

Депутат Госдумы Александр Петров

«Кроме того, договор с диализным центром заключают на 11 месяцев. Уже на протяжении пяти лет. То есть в июне жителям Екатеринбурга должны будут сказать: «Все, до свидания, у нас нет договора аренды». Неужели нельзя заключить договор долгосрочный, чтобы жители города – а это 400 пациентов, были спокойны?» – добавил депутат.

Александр Петров обратил внимание комиссии на то, что инвестор, когда зашел на площадку городской больницы, вложил 64 миллиона рублей в ремонт здания инфекционного отделения, где и разместилось учреждение. Закончив с функционирующим диализным центром, «единоросс» перешел к проекту, который рискует остаться на бумаге.

В микрорайоне ЖБИ в Екатеринбурге медицинский кластер намеревался построить новую диализную клинику, которая бы работала по программе ОМС. Объект планировалось возвести на улице Рассветная. Проект был представлен еще 5 лет назад, но стороны до сих пор не смогли договориться. По словам Александра Петрова, администрация Екатеринбурга согласилась предоставить кластеру земельный участок. Однако для этого инвестор должен был выполнить ряд условий: провести дорогу к объекту, переложить теплосети, а также реконструировать или выстроить новую трансформаторную подстанцию.

«Они что строят, ночной клуб? Они строят организацию медицинскую, которая будет оказывать помощь горожанам. По какому тарифу после этого они должны лечить? Тариф единый для всех», – засыпал комиссию риторическими вопросами депутат.

Спикер отметил, что медицинский кластер открыл в Свердловской области 8 диализных клиник, общий объем инвестиций в которые превысил 1 млрд рублей.

«Медучреждения обеспечивают заказами три уральских завода. Предприятия поставляют технику, расходные материалы и сами препараты. Система слаженно работает во всех населенных пунктах, кроме Екатеринбурга», – заявил депутат.

Политик фактически обвинил мэрию в убыточности новой «Первой детской поликлиники», отстроенной в Академическом микрорайоне. По словам Александра Петрова, школы и детские сады отказывают учреждению в аренде медицинских кабинетов, которые оборудованы в каждом учебном заведении.

«Около 10 тысяч детей прикреплены к новой поликлинике. Но в школах и детсадах для диспансерного учета их не прикрепили к этой поликлинике, то есть одним ребенком занимаются врачи разных клиник. Мамы против. Но город не передает школьные кабинеты, не заключает договор аренды с детской поликлиникой. Это вопрос аренды 20 квадратных метров», – обрисовал картину депутат, добавив, что по проблемным вопросам направит депутатские запросы в прокуратуру и в федеральную антимонопольную службу. Ответ не заставил себя долго ждать.

Шалабодов

Глава регионального УФАС Дмитрий Шалабодов слева

«Если бы вы рассказали сразу об этих фактах… Мы не знали. Мы обязательно подключимся к разбирательству, выясним. Мы готовы рассмотреть ваше обращение», – заверил глава регионального УФАС Дмитрий Шалабодов.

Евгений Куйвашев поручил разобраться в ситуации и «исправить ошибки» администрации Екатеринбурга. Губернатор подчеркнул, что необходимо обеспечить для медицинских организаций равный конкурентный доступ в сферу здравоохранения.

Оперативно получить комментарий администрации Екатеринбурга не удалось. В пресс-службе управления здравоохранения пояснили, что поликлиника в Академическом микрорайоне подведомственна Свердловской областной клинической больнице №1 (ОКБ №1). Учреждение не относится к горздраву Екатеринбурга, потому школы и детсады с ней не сотрудничают.

«Первую детскую поликлинику» построили в рамках государственно-частного партнерства. Объем финансирования составил 320 миллионов рублей. Ее открыли в начале апреля. На церемонии лично присутствовали Евгений Куйвашев и Александр Петров.

Первая детская поликлиника

Напомним, ранее губернатор уже грозил мэрии Екатеринбурга отнять полномочия в сфере здравоохранения. Поводом стало закрытие поликлиники в поселке Малый Исток. Учреждение тогда сохранили, найдя новое помещение. Добавим, региональные власти уже получили полномочия городской администрации в сфере градостроительной деятельности, а также в сфере рекламы, согласования митингов и шествий.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code