Фармакологи предложили импортозамещение Тюменской области

Версия для печати
Фармакологи предложили импортозамещение Тюменской области

Модернизация производства в регионе обеспечит рынок отечественными медпрепаратами

В Тюменской области намерены продемонстрировать фактический пример исполнения задач, поставленных губернатором Владимиром Якушевым в ежегодном послании к региональному парламенту. Список реализованных инвестпроектов в ближайшей перспективе планируют пополнить модернизированным производством предприятия «Фармасинтез-Тюмень». Обновление производственных мощностей происходит под патронажем правительства региона, а конечной целью поставлено начало выпуска медпрепаратов, не имеющих аналогов на российском рынке. Проект одновременно преследует 3 ключевые цели, обозначенные региональными властями, – инвестиции в экономику области, инновационные разработки и импортозамещение. Общий ежегодный объем производства спустя 2 года после запуска должен достигнуть 5 миллиардов рублей. Тем не менее, свои коррективы в планы заинтересованных в реализации инвестпроекта способны внести существующие экономические тенденции, о чем упоминают сами представители завода.

Запуск тюменского завода компании «Фармасинтез» запланирован на лето 2016 года. В настоящий момент предприятие, организованное на базе завода «ЮграФарм», оказавшегося в состоянии банкротства, уже производит инфузионные растворы и твердые лекарственные формы. После модернизации, проводимой при поддержке областных властей, руководство рассчитывает приступить к изготовлению антивирусных и гормональных препаратов европейского стандарта GMP, в том числе для лечения тяжелых хронических заболеваний – ВИЧ/СПИД, туберкулеза, онкологических и гематологических патологий. Кроме того, предусмотрено начало производства стерильной упаковки для лекарств, отсутствующей на российском рынке. Ввод в строй новых линий даст области около 250 дополнительных рабочих мест.

Фармасинтез-Тюмень

«Фармасинтез-Тюмень»

Завод «Фармасинтез-Тюмень» принадлежит компании «Фармасинтез», открывшей филиал в начале 2015 года. Стоит отметить, что развитие производства происходит при поддержке областного правительства. До конца 2016 года владельцы предприятия, по словам президента компании Викрама Сингх Пуния, «намерены инвестировать в проект более 600 млн долларов, закупить роботизированное оборудование и оплатить первый взнос по лизинговым платежам». Со стороны облправительства предполагается решить вопрос со строительством автодороги к заводу, а также канализации до точки подключения. Об этом губернатор Владимир Якушев заявил во время личного знакомства с производством.

На самом предприятии считают реальным выполнение поставленных целей, несмотря на кризисные явления в экономике. Собеседник в руководстве «Фармасинтез-Тюмень» предположил, что «к лету 2016 года модернизированное производство даст первые препараты».

«Середину следующего года считаю реалистичным сроком запуска новых линий. Мы и сейчас работаем, но, конечно, первостепенная задача – наладить выпуск препаратов, которые в России не производят. Это лекарства для лечения гематологических и онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, туберкулеза. Очень важно будет запустить линию по производству евроколпачков. Сейчас в России их также не выпускают, и начало производства позитивно скажется на стоимости лекарств. Существуют определенные опасения по поводу сложностей в экономике и отношений с партнерами, однако думаю, мы справимся. Для этого мы изначально стараемся диверсифицировать работу с поставщиками оборудования, чтобы не зависеть от одного производителя», – рассказал «Правде УрФО» источник в управленческих структурах «Фармасинтез-Тюмень».

В департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области реализацию проекта называют «не внушающей опасений на сегодняшний день». Как сообщила изданию начальник отдела инвестдепартамента Ольга Романец, «буквально неделю назад глава компании Викрам Сингх Пуния подтвердил следование намеченным срокам». Сам проект коррелирует с трендами инвестиционной политики региона, предусматривающими форсированное открытие новых промпроизводств. При этом участие региона в модернизации фармзавода практически не затрагивает областную казну.

«Финансирование проекта осуществляют владельцы «Фармасинтеза». На сегодняшний день вливаний из облбюджета не предусмотрено. В рамках действующей программы сотрудничества мы оказываем поддержку в приобретении лизингового оборудования. Это итальянские линии, соответствующие передовым европейским стандартам», – уточнила руководитель отдела профильного департамента.

Фармасинтез

Стоит отметить, что общий объем инвестиций в фармзавод составит 1,2 млрд рублей. Выход на запланированные мощности должен произойти к 2018 году, что даст обозначенный главой региона в ежегодном послании к облпарламенту «масштабный кумулятивный и синергетический эффект в инновационной и инвестиционной сферах», который на текущий момент, по мнению Якушева, в полной мере отсутствует.

Между тем парламентарии в своих рассуждениях придают проекту не только региональный, но и федеральный контекст, основываясь на состоянии современной российской фармакологии. По мнению представителей депкорпуса, получивших «недвусмысленные инструкции» от главы региона, запуск модернизированного производства на «Фармасинтезе» принесет очевидную отдачу для экономики региона.

«Общеизвестно, что почти вся фармакология на нашем рынке в данный момент зарубежная. По этой причине завод, который будет работать не только на Тюменскую область, но и на весь российский рынок, а в перспективе, поэтапно, и восточноевропейский, исключительно важен для региона. Стоимость лекарств на сегодняшний день при лечении весьма емкая, очевидно, что их удешевление при повышении качества позиционируется как первостепенная задача. Этот инвестпроект значим для региона не в плане открытия новых рабочих мест, а в плане импортозамещения и развития российской фармакологии – он выходит на федеральный уровень. Причем это импортозамещение реальное, основанное на новых производствах, а не попытках выдать за него неликвидные винтики и болты со складов, о чем говорил губернатор в своем послании», – отмечает председатель комитета по экономической политике тюменской областной думы Инна Лосева.

Отметим, несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом в Тюменской области, в 2014 году на учете с диагнозом активной формы заболевания состояло около 2,5 тыс. человек. При этом годом ранее опасное заболевание выявили более чем у тысячи тюменцев, в том числе 48 детей. Свою лепту в распространение туберкулеза вносят и нелегальные мигранты. Сложной в регионе остается картина с ВИЧ. По данным Центра профилактики и борьбы со СПИД, в настоящий момент носителем инфекции является каждый сотый тюменец, при этом болезнь зачастую долгое время протекает бессимптомно. С момента начала регистрации ВИЧ в области умерло около 4 тыс. человек.

Фармакологи

«Безусловно, появление препаратов отечественного производства окажет положительное влияние на положение с заболеваемостью в Тюменской области. Не является секретом, что лечение туберкулеза и поддерживающая терапия при ВИЧ – процесс длительный и дорогостоящий, и импортозамещение в данной области позволит значительно снизить его стоимость и увеличить доступность», – заключает собеседник издания в профильном медицинском центре.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

АО «Фармасинтез» основано в 1997 году. С 2002 года входит в топ-20 крупнейших фармацевтических производств в России. Предприятие занимает лидирующие позиции в РФ по производству противотуберкулезных препаратов и инфузионных растворов. Компании принадлежит 3 производственных площадки в Иркутске, Уссурийске и Тюмени. На начало 2015 года ежегодный объем и ассортимент выпускаемой продукции составлял 70 наименований лекарственных средств и 30 млн упаковок. Тюменский филиал предприятия основан в 2015 году на базе завода «ЮграФарм». Президент компании – Викрам Сингх Пуния, генеральный директор ООО «Фармасинтез-Тюмень» – Евгений Чибисов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.