У Куйвашева потребовали закрыть регион для импорта

Бизнесмены попросили у губернатора защиты от иностранных конкурентов и помощи в госконтрактах

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о возможности изменить итоговый протокол нижнетагильского заседания президиума Госсовета с участием Владимира Путина по просьбам уральских промышленников. Сегодня на заседании президиума правительства Свердловской области представители промпредприятий обратились к главе региона с просьбой изменить вектор предпочтения крупных компаний и госкорпорации при заказе НИОКР в сторону российских конструкторов, а также ввести ряд мер дополнительной поддержки. Так, руководство «дочки» «Росатома» получило приоритет в представлении субсидий на покрытие процентной ставки в коммерческих банках. Предложения «понудить» крупный бизнес к заказу опытно-конструкторских разработок в России губернатор перенес на федеральный уровень, пообещав обсудить с главой Минэнергетики РФ Александром Новаком, а также внести в протокол заседания Госсовета.

Заявленную федеральными чиновниками в Нижнем Тагиле тему импортозамещения президиум свердловского правительства сегодня продолжил собственными предложениями распределения мер поддержки промышленников. По словам Евгения Куйвашева, на предоставление кредитов по сниженной ставке в федеральный Фонд поддержки промышленности от региона подано 66 заявок. Однако реальное финансирование на общую сумму в 1,8 млрд рублей получили только 4 из них. В целом на поддержку промышленности привлечено порядка 3 млрд рублей из федерального бюджета.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Министерством промышленности региона организована работа по понуждению предприятий к участию в конкурсном отборе Минпромторга России на реализацию новых комплексных проектов. По итогам отбора в перечень КИПов включено 6 проектов с общей суммой в 14 млрд рублей и субсидированием из федерального бюджета в 300 млн рублей», – отчитывался министр промышленности и науки области Андрей Мисюра, попутно перечисляя количество проведенных встреч и выделенных промышленникам средств.

В целом глава регионального минпрома видел необходимость замещения более 140 наименований промышленной продукции по 20 направлениям. Притом в статистику включались только объекты стоимостью свыше 50 млн рублей. Основными проблемами в работе министр называл «дефицит финансовых ресурсов и слабую квалификацию управленческого персонала ряда предприятий».

«Вы там к чему кого понуждаете?» – уточнял подход минпрома к промышленникам губернатор.

«К сожалению, промышленные предприятия недооценивают те инструменты развития, которые федерация предоставляет. Например, КИПы дают возможность компенсировать 70% ключевой ставки на весь срок реализации проекта…», – начал объяснять чиновник.

Разработки «Уральского дизель-моторного завода» (входит в группу «Синара») ранее презентовали Дмитрию Медведеву

«Если понуждаете, значит, они недостаточно информированы. Если недостаточно информированы, то это вопрос эффективности вашего министерства. Надо попросить администрацию проанализировать, как ведется министерством работа по информированию всех категорий промышленных предприятий по разъяснению и применению всех институтов развития», – дал указание Евгений Куйвашев.

Сами промышленники при этом указывали на необходимость принципиально иного подхода к мерам господдержки и фактическую необходимость регулирования спроса на их продукцию со стороны крупных компаний и госкорпораций. Так, директор «Синары – Транспортные машины» (входит в холдинг «Синара» Дмитрия Пумпянского. – Прим. ред.) Евгений Глиценко, презентуя новый проект по производству дизельных двигателей мощностью от 750 кВт и до 4 МВт, указывал на наличие заказов со стороны РЖД, ФСК ЕЭС, «БелАЗа». Притом уровень локализации на первых экземплярах дизелей, созданных с немецким партнером «Фиви», достиг 50%. В качестве одной из мер, способных повысить этот показатель, пользующиеся рядом мер господдержки предприятия «Синары» считали повышение прозрачности работы и формирования цены при разработке отдельных сложных компонентов центрами компетенций.

Гендиректор научно-производственного холдинга «ВМП» Михаил Вахрушев добавлял к этому фактическое отсутствие в России ряда химических компонентов для производства красок, равно как и сырья для их создания. В настоящее время промышленное объединение строит в Арамиле завод по производству металлических порошков и индустриальных лакокрасочных покрытий мощностью более 10 тысяч тонн в год.

Генеральный директор научно-производственного холдинга «ВМП» Михаил Вахрушев

«На фоне сокращения инвестиций в экономику и, как следствие, сокращения инфраструктурных проектов отечественным производителям как никогда необходима поддержка спроса, в том числе в рамках политики импортозамещения. Для этого считаю необходимым продолжить разрабатывать программы по субсидиям и налоговым льготам для реализации инвестиционных проектов, отдавать приоритет отечественной конкурентоспособной продукции при реализации проектов с государственным участием, разрабатывать целевые программы по компенсации затрат на НИОКР и обучение персонала, целевые программы по трансферту иностранных технологий, льготную программу по факторингу дебиторский задолженности монополий и компаний с государственным участием», – перечислил список мер Михаил Вахрушев.

С большинством из них губернатор согласился, уточнив, что при предоставлении мер региональной и господдержки конкурентоспособность продукции должна обеспечиваться на международном рынке. Министерству промышленности Евгений Куйвашев тут же дал указание проработать вопрос создания отдельной программы трансферта иностранных технологий, чем вызвал явное возмущение со стороны председателя Совета главных конструкторов Свердловской области Леонида Шалимова.

«Тут прозвучала фраза «трансферт технологий». Меня всегда умиляет это, потому что, участвуя во всяких локализациях, мы понимаем, что можем делать намного лучше и гораздо эффективнее. Надо с этим быть аккуратным. Вот железная дорога повернулась лицом к локализации и смотрит, чтобы техника была российская. Мы вкладывали свои деньги в ОКР электровоза 2ЭС6, больше 300 млн рублей, только когда поняли, что РЖД его будет брать. Меня удивляет, когда мы зацикливаемся на бюджетных деньгах, потому что «Газпром» требует с нас то, чего мы не делали 20 лет. Сегодня он должен давать заказы на ОКР. Однажды участвовал в одной конференции под лозунгом «Все российское – «Газпрому». Газпромовцы на себе рубашку рвали, как они любят все российское. А после конференции сказали мне «Что мы в твой вонючий Екатеринбург поедем? Мы тут нормально ездим по Европе». Например, «Сургутнефтегаз» свои обязательства выполняет. А «Газпром» – это нанятые люди государственной компанией, которые никаких обязательств перед государством не имеют. Надо включать только какие-то административные ресурсы», – высказал накипевшее за годы Леонид Шалимов.

Председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов

«Хорошо. Давайте обратимся к (министру энергетики РФ Александру) Новаку и министру промышленности с просьбой внести данный пункт. Ведь (в протокол) заседания президиума госсовета еще можно внести дополнения. Сделайте предложения – мы сегодня-завтра внесем», – поддержал Евгений Куйвашев.

Чуть проще стоял вопрос с поиском заказчиков-покупателей продукции для уральских предприятий атомной медицины. На отсутствие спроса расположенный в Заречном «Институт реакторных материалов» (входит в ГК «Росатом») не жаловался, но указывал на необходимость углубления переработки изотопов и сертификации продукции по международным стандартам.

«Мы являемся крупнейшими поставщиками радиоизотопов на мировой рынок. Но мы поставляем их в качестве сырья. Они поступают на переделку и уже в виде готового продукта поступают к нам обратно с огромной маржой. Суть нашего проекта сводится к производству продукции более высоких переделов у себя. Например, сейчас углерод-14, который мы производим, за рубежом перерабатывают в мочевину и поставляют в виде капсул в Россию. В одной из клиник Екатеринбурга одно обследование на хилеобактерпилори с помощью такой капсулы стоит 1700 рублей. С нашими капсулами это будет стоить 300-500 рублей», – рассказал «Правде УрФО» директор института Дмитрий Марков.

Разработанный учреждением проект стоимостью 400 млн рублей рассчитан на расширение выпуска прекурсора для синтеза нейроэндокринных препаратов трихлорида – лютеция-177, а также источников на основе иридия-192, применяемого как в медицине, так и промышленности.

Директор «Института реакторных материалов» Дмитрий Марков

«Мы выиграли грант Минобрнауки в 170 млн рублей по производству трихлорида лютеция-177 по стандарту GMP. Это активная радиофармацевтическая субстанция, которая позволяет производить пептидорецепторную терапию нейроэндокринных опухолей с метастазами. Ведем по созданию препарата на основе трихлорида лютеция», – обозначил планы руководитель института и практически сразу получил всестороннюю поддержку губернатора.

Проект был включен в число приоритетных по предоставлению субсидий для покрытия ставки рефинансирования и других мер поддержки. Однако Марков одним направлением не огранил планы работы института, указав на перспективы разработки препаратов против лечения неоперабельных опухолей, например, головного мозга. В качестве базовых в них будут применяться источники на основе кобальта-60, полученные с применением реакторов БН-600 и БН-800. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, которые институт рассчитывает получить от «Росатома» в следующем году.

«Правда УрФО» продолжит следить за реализацией инвестпроектов в Свердловской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни