Югорские следователи простили избиение полицейским

Версия для печати
Югорские следователи простили избиение полицейским

Из уголовного дела по обвинению сотрудников ГИБДД в причинении вреда гражданину Таджикистана исчез обвиняемый

Уголовное дело об избиении сотрудниками ГИБДД по ХМАО-Югре уроженца Таджикистана теряет обвиняемых. Следователи вывели из-под уголовного преследования одного из двух полицейских, обвинявшихся в избиении гастарбайтера Саида Саиджонова. Как пояснил знакомый с подготовкой процесса адвокат Михаил Кучеров, ранее в уголовном деле фигурировали автоинспекторы Нарушев и Макаров, однако на скамье подсудимых оказался только последний из них, по версии следствия, непосредственно избивавший Саиджонова. Кроме того, в начавшемся суде некому представлять интересы потерпевшего – гастарбайтера выдворили за пределы России сразу после передачи дела в суд, проигнорировав тем самым предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством право лично участвовать в заседаниях на всех этапах рассмотрения. Из-за спешки при депортации Саиджонов не успел заключить соглашение с адвокатом на представление интересов в суде.

Ханты-Мансийский районный суд Югры начал рассмотрение уголовного дела по факту избиения местными полицейскими гражданина Таджикистана Саида Саиджонова со скандала, вызванного действиями следователей. Как выяснилось в ходе первого же заседания, из дела внезапно для потерпевшего и его представителей исчез один из двух обвиняемых – на скамье подсудимых оказался лишь автоинспектор Евгений Нарушев.

Ханты-Мансийский районный суд

«У меня была со следователем договоренность, что мне дадут ознакомиться с материалами дела, однако он сразу передал их в прокуратуру, а там, утвердив обвинительное заключение, передали его в суд. Непонятно, каким образом был выведен из-под уголовной ответственности второй фигурант, и на каком этапе это произошло», – пояснил «Правде УрФО» адвокат Михаил Кучеров, представлявший Саиджонова на этапе предварительного следствия.

Отметим, участвовать в процессе Кучеров не смог из-за неожиданной депортации своего подопечного. Сразу после передачи дела в суд Саиджонова депортировали на родину за нарушения административного законодательства России. По данным собеседников «Правды УрФО», избавиться от потерпевшего ФМС и приставы пытались несколько раз, но ранее это не позволял сделать следователь, настаивавший на необходимости присутствия Саиджонова в России.

«Несколько раз Саида пытались отправить в Таджикистан. Он несколько месяцев находился в сургутском специзоляторе для иностранных граждан. Пока шло следствие, попыткам избавиться от потерпевшего, самого главного, по сути, свидетеля преступления, мешал именно следователь. Но после передачи дела в прокуратуру у него не стало этих полномочий. Этим тут же воспользовались, проигнорировав нормы УПК о праве потерпевшего лично присутствовать на судебных заседаниях в качестве полноправного участника процесса. Складывается ощущение, что приставы и ФМС настойчиво пытались сыграть на руку подсудимым из МВД, что в конечном итоге вполне удалось», – заявил источник редакции в югорских правоохранительных органах.

Саид Саиджонов

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликте с участием сотрудников ведомства Василия Романицы. По данным источников, работники ГИБДД ХМАО-Югры Нарушев и Макаров жестоко избили гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, едва не умершего затем в дежурной части. Поводом для претензий со стороны полицейских стали сначала парковка на тротуаре, а затем – водительские права мигранта международного образца, выданные на родине. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту избиения. В материалах следствия указывается, что конфликт попал на записи камеры видеонаблюдения. На них видно, что сотрудник ГИБДД Нарушев несколько раз бьет остановленного водителя руками и ногами в то время, как его напарник «оформляет документы» в служебной машине. В материалах уголовного дела указано: Нарушев «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в нанесении не менее двух ударов руками и не менее двух ударов ногами в область туловища Саиджонову». По версии адвокатов, в действиях Макарова, не пресекшего нарушения закона со стороны напарника, также усматривался состав преступления. Однако адвокат до сих пор не может получить доступ к материалам дела из-за того, что при скоропостижной депортации не успел заключить соглашения с потерпевшим о представлении его интересов в суде.

«Сейчас он (Саид Саиджонов) прислал мне соответствующую телеграмму. На следующей неделе я иду в суд с тем, чтобы вступить в процесс на правах его представителя. Тогда же я изучу дело и буду искать, кто, когда и на каком основании вывел Макарова из уголовного дела. Если это было сделано на стадии следствия, получается, следователь меня обманул. Он обещал, что «раскрутит» дело до конца. С ним сейчас пообщаться не удается – он сразу после передачи материалов прокурору уехал в отпуск», – пояснил Кучеров «Правде УрФО».

Начальник УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица

Отметим, источники редакции в правоохранительных органах Югры указывают на крайне большое количество скандалов, связанных как с сотрудниками ГИБДД, так и окружным управлением МВД в целом. В частности, приводятся примеры из Сургута. Так, при эвакуации автомобилей граждан местные полицейские ввели собственные справки, без которых отказываются отдавать транспорт. В том же городе сотрудник МВД Алексей Ловыгин избил соседа за «слишком шумных детей». Вместо объективной проверки произошедшего полицейское руководство выдало своему работнику блестящую характеристику, а затем и вовсе потребовало завести уголовное дело на избитого в собственной квартире сургутянина – тот якобы оказал сопротивление сотруднику полиции, причинив последнему телесные повреждения. Впрочем, суд признал именно полицейского виновным по ст.115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?