Уголовное дело «Рависа» закончилось покупкой «Среднеуральской»

Версия для печати
Уголовное дело «Рависа» закончилось покупкой «Среднеуральской»

Гендиректор челябинского агрохолдинга намерен подвинуть на рынке бренд птицефабрики «Рефтинская»

Проблемная птицефабрика «Среднеуральская» (100% принадлежит правительству Свердловской области) переходит под контроль челябинского агрохолдинга «Равис». Региональный премьер Денис Паслер заявил о полном выкупе долгов убыточного предприятия перед Сбербанком, а «Равис» срочно направляет на Средний Урал своего управленца. В ближайшее время холдинг представит в свердловском правительстве программу развития «Среднеуральской». В планах компании – в короткие сроки откормить птицу и организовать выпуск продукции высокого качества. О планах по реанимации банкротной птицефабрики в интервью «Правде УрФО» с генеральным директором агрохолдинга «Равис» Андреем Косиловым.

«Правда УрФО»: Андрей Николаевич, вы купили долги птицефабрики, находящейся в процедуре банкротства. Какой интерес для холдинга «Равис» представляет «Среднеуральская»?

Генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов: Прежде всего, если говорить объективно, для нас огромный интерес уже не первый год представляет рынок Свердловской области. Специфика производства и реализации мяса птицы заключается в том, что люди очень патриотичны на региональном уровне. И мы знаем, что вслед за «Рефтинской» бывший бренд «Среднеуральской» – «Курико», – по нашим исследованиям, занимает второе место среди потребителей Свердловской области по узнаваемости. Былая слава практически растеряна. Сейчас «Курико» ни в местных, ни в федеральных сетях вы не найдете. Тем более что этот бренд переоформил на себя бывший владелец птицефабрики. Но факт остается фактом. С гораздо большим доверием люди потребляют именно местную птицу. И если бы сети не навязывали им более дешевый и часто некачественный завозной продукт, то местные бренды куриные всегда были бы вне конкуренции. Второе, что повлияло на наше решение: мы максимально загрузили собственные площадки. Если 5 лет назад, когда я стал руководителем фабрики, мы производили 49 тысяч тонн мяса птицы, то в этом году мы произведем 85 тысяч тонн.

Птицефабрика «Среднеуральская»

«Правда УрФО»: За счет каких средств холдинг выкупил долги птицефабрики перед Сбербанком? Вы привлекали займы?

Андрей Косилов: Все свои инвестиции в «Среднеуральскую»: и выкуп долга, и финансирование большой закупки кормов, и приведение в порядок оборудования, – «Равис» будет финансировать из собственной прибыли. Мы не привлекаем на эти цели заемные средства ни Сбербанка, ни других банковских структур. Совокупная сумма задолженности вместе со штрафами и пени «Среднеуралки» перед Сбербанком составляет 300 миллионов. Это контрольный пакет всей «кредиторки». Сумма сделки покажет весь этап развития до реализации конкурсного имущества, но пока это произойдет, нам нужно будет в ближайшее время вложить по меньшей мере 60 миллионов в то, чтобы нормально откормить птицу.

«Правда УрФО»: Вы выкупаете также имущество предприятия. В какой период планируете окупить вложения?

Андрей Косилов: Конкурсный управляющий оценит активы, выставит их на продажу, мы их купим, я надеюсь. Там ведь очень много крупных компаний, наших конкурентов, смотрели, пытались для себя определить: справятся – не справятся. Все же отказались. Риски наши каковы? Кризис, проблема возврата инвестиций. Но в любом случае мы взялись за этот проект, считая, что лучше, чем мы, с ним никто не справится. За 2-4 года мы планируем привести фабрику в работоспособное и эффективное состояние.

Уже во вторник у меня состоится встреча с министром сельского хозяйства Михаилом Сергеевичем Копытовым и директором «Богдановичского комбикормового завода» Виктором Викторовичем Буксманом. И мы планируем обсудить вопрос глобального контракта. В первые месяцы, пока мы будем биться за резкое улучшение производственных показателей, мы комбикорма гранулированные, полнорационные будем покупать на богдановичском заводе.

Генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов

«Правда УрФО»: Какие задачи по «Среднеуральской» вы ставите в краткосрочной перспективе?

Андрей Косилов: Значительные средства надо вложить в наведение порядка на линии убоя, которая находится просто в разобранном состоянии. В результате на сегодняшний день птица идет вся некачественная, некондиционная, что ведет к потере как минимум 15-20 рублей цены. По самым скромным оценкам, нам понадобится в пределах 150-200 миллионов рублей для того, чтобы организовать нормальную работу по выращиванию птицы и по ее убою. В ближайшие дни мы вложим только в корма порядка 100 миллионов рублей. Проблемы сейчас на предприятии две: птица кормится в половину от того, что надо, и птица забивается из рук вон плохо. Долгие годы в приведение в порядок линии убоя вкладывались копейки или не вкладывалось ничего. Сегодня многие наши специалисты пришли к выводу, что первое, что нужно сделать, – быстро и оперативно закупить запчасти. Там надо менять цепи конвейера.

«Правда УрФО»: Известно, что вы уже назначили нового главу птицефабрики. Кто это будет?

Андрей Косилов: В пятницу мы представляем на «Среднеуральской» нового исполнительного директора – Максима Максимова. Хороший, молодой парень, ему 38 лет, от сердца отрываю. Он у нас работал директором на Песчановской площадке, возрождал ее с нуля. И это лучший племрепродуктор в холдинге «Равис» сегодня. Он у нас работал заместителем директора по производству на «Рависе».

Сегодня все мои специалисты, которые бывали на «Среднеуральской», благодарят коллектив за то, что руки люди не опускали. И я во вторник собираюсь «спасибо» им сказать за то, что они сохранили и не дали разграбить предприятие. В основном люди там патриотичные, хотя хватает и коррупции. В частности, многие компоненты, сырье, материалы и так далее закупается на 30, 50, а то и 100% дороже, чем это делает «Равис» по аналогичным позициям. Мы просто уже сравнительный анализ ведем.

Я посмотрел: на «Среднеуралке» средняя зарплата 23 тысячи рублей, а у нас – за 31 тысячу уже. У нас в птицеводстве работают 3 тысячи человек, здесь – 800 человек. Там производится 10 тысяч, а у нас 85 (тысяч тонн). То есть наш человек работает гораздо более производительно, а на «Среднеуралке» фонд оплаты труда составляет целых 30% от суммы реализованной продукции. Никакая экономика предприятия такого соотношения не выдержит.

«Правда УрФО»: Какую долю свердловского рынка вы намерены занять с вхождением «Среднеуральской» в холдинг «Равис»?

Андрей Косилов: Долю, которая позволяет надеяться на то, что в ближайшее время мы будем конкурировать с ключевым брендом Свердловской области – птицефабрика «Рефтинская». Мы оцениваем потенциал этой фабрики («Среднеуральская». Прим. ред.) в 50 тысяч тонн мяса птицы. С учетом перевода племенного репродуктора на другую площадку. У нас такая возможность в холдинге есть. Мы намерены в следующем году восстановить проектную мощность фабрики в пределах 18 тысяч тонн мяса в живом весе. И выйти на безубыточную работу. Мы знаем, как это сделать.

Отметим, агрохолдинг «Равис» входит в число лидеров по производству мяса птицы и яиц. В бытность Михаила Юревича губернатором Челябинской области компания значительно уступила свои позиции на рынке. В отношении руководителя предприятия Сергея Сергеева было возбуждено надуманное уголовное дело, потерявшее всякую актуальность со сменой власти в регионе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

100% ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская» на текущий момент принадлежит правительству Свердловской области. С 2013 года предприятие генерирует убытки. По итогам 2014 года отрицательный финансовый результат общества – 199,68 млн рублей. В июле 2015 года арбитражный суд Свердловской области признал «Среднеуральскую» банкротом и открыл конкурсное производство. Общий долг предприятия перед кредиторами превышает 400 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Образчик типичного

Образчик типичного коррупционера обобравшего со товарищами пол области. Чему тут гордиться?

косилов живее всех живых,

косилов живее всех живых, колесникову бы поучиться не все подряд пиз.....ть, а еще и вкладывать в развитие

По надуманным основаниям оно

По надуманным основаниям оно было возбуждено! Где теперь нач ГУ МВД по области. Да и Юревич, кака политик помер, а Косилов молодца!)

По надуманным основаниям

По надуманным основаниям уголовное дело было наоборот прекращено, причем поговаривают что за серьезную компенсацию!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?