Пучков оставил пожары УрФО без надзора

Версия для печати
Пучков оставил пожары УрФО без надзора

В МЧС вышла директива о массовых сокращениях

Руководство МЧС определило структурные подразделения, которым предстоит максимальное сокращение в рамках продолжающейся оптимизации ведомства. По данным источников редакции, на коллегии под председательством министра Владимира Пучкова были окончательно одобрены планы по сокращению ровно в 2 раза надзорных органов МЧС, что неминуемо скажется на качестве и количестве проводимых проверок в сфере пожарной безопасности на предприятиях, от промышленных гигантов до торгово-развлекательных центров. Тем инспекторам, которые сумеют сохранить свои должности, предстоит пройти дополнительную аттестацию – соответствующие комиссии поручено возглавить начальникам региональных главков. При этом «на местах» до сих пор не знают точных объемов сокращения штатных единиц и персонала. Тем не менее оптимизация в системе МЧС, по оценке сотрудников ведомства, не приносит должного экономического результата. По данным собеседников редакции, в ряде пожарных отрядов зафиксирована задержка с выплатой заработной платы, а также заявляется о возможном делении декабрьских выплат на две части с выдачей половины довольствия лишь «по отдельному распоряжению».

Новый этап оптимизации российского МЧС, связанный с двукратным сокращением одного из ключевых подразделений ведомства, ведет к риску резкого роста числа пожаров в городах России и Уральского федерального округа, в частности. Как стало известно «Правде УрФО», в рамках прошедшей в Москве коллегии под председательством министра Владимира Пучкова было окончательно одобрено решение о сокращении в 2 раза надзорных органов в структуре МЧС.

Глава МЧС России Владимир Пучков

«До 21 ноября 2015 года подготовить директиву о сокращении штатной численности надзорных органов на 50% в системе МЧС России на основе изменений в законодательстве Российской Федерации, предусмотрев сокращение должностей сотрудников, не имеющих профильного образования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности», – говорится в решении коллегии министерства (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

При этом в МЧС решили пойти по пути «полицейской реформы» МВД, проведя тотальную переаттестацию остающихся в штате инспекторов. В этом же документе указано на необходимость разработки и утверждения до 25 ноября квалификационных требований к инспекторам надзорных органов. Во всех регионах требуется создать аттестационные комиссии под руководством начальников местных главков – на эту работу отведен срок до 20 декабря.

«Чтобы было понятно, трагедия в пермской «Хромой лошади», где из-за пожара в ночном клубе погибло более сотни человек, – как раз на совести государственного пожарного надзора, именно инспектор ГПН не пресек имеющиеся нарушения, в частности, не обратил внимания на отделку помещений легковоспламеняющимися элементами декора. Помимо увеселительных заведений, они же проверяют и промышленные предприятия, и строительные площадки – в общем, все те объекты, где возможны пожары, а у собственника есть соблазн сэкономить на пожарной безопасности. Сократив штат в 2 раза, руководство откровенно рискует. Теперь хорошо, если инспекторов будет хватать хотя бы на обязательные проверки – по новым объектам, только вводимым в эксплуатацию. О том, чтобы периодически проверять уже имеющиеся предприятия и учреждения, можно будет забыть, на это людей хватать не будет», – уверяют источники редакции.

По мнению представителей МЧС, особенно сильно могут пострадать промышленные Свердловская и Челябинская область, а также нефтегазодобывающие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Именно на этих территориях, по заявлениям собеседников издания, сосредоточено максимальное число потенциально пожароопасных объектов.

Ранее «Правда УрФО» уже сообщала, что в Нефтеюганске планы реализуются с опережением и перевыполнением. 11 из 20 сотрудников Нефтеюганского межрайонного отдела Госпожнадзора будут уволены до конца февраля 2016 года. Об этом сообщили источники в отделе, куда пришла соответствующая бумага из вышестоящих структур.

В частности, согласно требованию, прописанному в документе, предполагается, что в отделе после сокращения должны остаться непосредственно руководитель, его заместитель, 4 дознавателя и 3 инспектора. Им же предстоит принять нагрузку от своих коллег, включая проверки объектов и процессы дознания пожаров как с человеческими жертвами, так и без.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми

«Если сокращения людей все же состоятся, то на оставшихся сотрудников ляжет колоссальная нагрузка, которая, в свою очередь, серьезно скажется на качестве расследования пожаров, а также проверках объектов, включая взрывоопасные. В свою очередь это может привести, так скажем, к «недосмотрам», а впоследствии и увеличению числа жертв при пожарах и ЧП», – рассказал источник издания.

Впрочем, окончательные цифры по сокращениям сотрудников в региональных управлениях ведомства Пучкова пока предоставить не готовы. По словам сотрудников пресс-служб главков, сейчас кадровые службы лишь ведут соответствующие подсчеты.

«Пока могу сказать только то же самое – 50% от численности. Сколько это будет в абсолютных цифрах – сказать не могу, сейчас у меня нет штатного расписания. Этим вообще занимаются сейчас кадровые службы – считают, обсчитывают», – заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Между тем оставшиеся на службе сотрудники МЧС начинают жаловаться на задержку зарплаты. По их словам, дальнейшие перспективы выплат оптимизма не внушают.

«По идее, выплачивали 20-го числа. Но вот ноябрьскую мы получили только сегодня (25 ноября. – Прим.ред.). Такая ситуация, кстати, далеко не у всех. В главке, например, выдали вовремя. Сейчас уже больше волнует, что будет через месяц. По поводу декабрьской зарплаты ситуация пока непонятная, сейчас обсуждается информация, что ее поделят на две части, и половину выплатят в срок, а остаток – только «после особого распоряжения», – отмечают источники редакции в одном из пожарных отрядов УрФО.

Инспектор Госпожнадзора

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала о том, что наряду с двукратным урезанием служб надзора в министерстве готовится практически столь же массовое сокращение в противопожарных частях. Владимир Пучков подписал приказ, формально касающийся принятия «дополнительных мер по исполнению бюджетной росписи» в силовых структурах, но в его рамках уже к 1 декабря требуется предоставить «научно обоснованные предложения», которые должны обеспечивать «оптимизацию численности личного состава пожарных отрядов ФПС по субъектам Российской Федерации за счет полного сокращения должностей административно-управленческого аппарата». Функции координации действий пожарных предлагается возложить на региональные ЦУКСы при главках МЧС.

«Иначе как «убийством» пожарной охраны это назвать сложно. Ничего не хотим сказать против ЦУКСа – там хорошие специалисты трудятся. Но у них и так нагрузка не особо маленькая, если на них перекинуть все управление пожарными отрядами, они просто захлебнутся. Знаете, 15 лет назад, когда нас из МВД передавали в МЧС, была искренняя радость. Шойгу, как сейчас говорят, был «человек-бренд», а вот МВД переживало не лучшие времена. Но теперь у нас новый министр, и среди сотрудников он, мягко говоря, не пользуется популярностью, а уж с предыдущим руководителем его сравнивать и вовсе никто не будет», – пояснил собеседник издания.

Специалисты отмечают, что подобное перераспределение полномочий отразится на организации работы пожарных расчетов, причем на первом этапе возможны накладки из-за несработанности подразделений и отсутствия навыков по их координации. Так как речь идет о тушении пожаров, отмечают собеседники издания, последствия могут быть крайне негативными для населения.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну ну посмотрим что будет

Ну ну посмотрим что будет через год после сокращения ГПН, какова будет статистика по пожарам, гибели людей, пострадавшим. Только будет уже поздно. И все генералы в мчс полетят также со своих должностей. Привыкли лизать задницы по вертикали власти.

И правильно! Сократить лишних

И правильно! Сократить лишних ГПНщиков, пусть гособъекты проверяют, все равно от их присутствия проводка коротить не перестает и огонь не тухнет при их виде, а нелепые штрафы выписывать умеют за одно и то же каждый год, людям которые налоги платят в казну, из которой потом ГПН и содержат. Вот пожарные это да - приехал, увидел, потушил!

Вы комерсы жадные люди.

Вы комерсы жадные люди. Вложите деньги и устраните за раз свои косяки. Нет, Вы как мазахисты, ждёте инспектора пока он Вас не натянет и так каждый раз ждёте следующего раза. Без профилактики пожаров страна сгорит. ЗАМЕНИ провдку в мозгах и коротить ничего не будет. Инспектор для этого и нужен, чтобы тебя ткнуть носом в твои неисправные розетки и провода.  А потом все спрашивают почему люди гибнут, потому что руководитель забил большой и толстый на пожарную безопасность. 

А может просто сокращают

А может просто сокращают должности сотрудников и вводят должности работников ? 

Сам служу в должности

Сам служу в должности старшего инженера одного из отделов надзорной деятельности г. Москва. Все именно так как описано в статье. Сокрашения штатной численности ФГПН  началось. МЧС решило устроить аттестацию сотрудников в нарушение регламентирующих документов. До 01 марта ФГПН планируют оптимизировать по РФ. В Москве на совещании предложили личному составу в СБ получить кредитные карты с беспроцентным лимитом погашения на 50 дней ( лимит правда действует при безналичном расчете). А сегодня один из зам НГУ некий Желтов сообщил на совещании с сотрудниками Упр по ЦАО, что все это не верно, а именно штат ФГПН не будет сокращен и ден-ное довольствие будет в декабре выплачено. Грустно и противно. Как писал в своем дневнике имп. Р. Николай вторый---- Кругом измена, трусость и обман. Видимо ничего не изменить.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code