«НОВАТЭК» проиграл «Евраз» Сечину на 14 миллиардов кубометров

«Дочка» «Роснефти» продлила поставки Уралу на 10 лет

Дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть» – «Итера» – заключила контракт с холдингом «Евраз» о поставках газа на уральские предприятия. Подписание документа, за который российскому нефтегазовому гиганту пришлось условно соперничать с ОАО «НОВАТЭК», сопровождал лично президент нефтяной компании Игорь Сечин. Цену контракта глава «Роснефти» вместе с президентом «Евраза» единодушно называют рыночной, а условия – взаимовыгодными, хотя финансовые параметры не раскрывают категорически. Аналитики нефтегазового рынка усматривают за подписанием контракта укрепление влияния нефтяного гиганта на внутреннем рынке в многолетней конкуренции с «Газпромом». Присутствие в зале подписания соглашений крупнейшего лоббиста России, главы «Роснефти» Игоря Сечина создавало особый интерес у экспертов и СМИ, равно как и определяло важность соглашения для самой «Роснефти».

На фоне визитов в Свердловскую область президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева сделка между нефтегазовым гигантом «Роснефть» и крупным металлургическим холдингом «Евраз» прошла для медиа почти незамеченной. На подписании контрактов в силу объективной занятости первых лиц региона областную власть представлял глава администрации губернатора Сергей Пересторонин. Получив обязанности встречи статусных гостей, чиновник «держался скромно и в рамках делового этикета». На поездки по предприятиям, длительные кабинетные переговоры у глав «Роснефти» и «Евраза» явно не было времени.

Всего через полчаса после визита в резиденцию губернатора функционеры уже стояли в «Зале под куполом». В присутствии президента «Роснефти» Игоря Сечина, которое, пожалуй, можно было объяснить визитом в регион первого лица государства, главы НГК «Итера» и «Евраза» – Александр Попов и Александр Фролов – подписали десятилетний контракт о поставках 14 млрд кубометров газа. Основными получателями голубого топлива станут уральские предприятия холдинга – «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ОАО «Евраз НТМК») и «Качканарский ГОК».

«Это очень хороший контракт, подчеркиваю, долгосрочный, который стимулирует работу местных предприятий. Социально-экономическая ситуация будет улучшаться», – обещал Игорь Сечин, одновременно имея в виду и экономический рост самой «Роснефти».

Для «Евраза» говорить о полном благополучии было рано. Сотрудники «Качканарского ГОКа» в очередной раз заявили «о необходимости повышения социальной ответственности», направив официальное обращение к Александру Фролову. В тексте послания помимо традиционных просьб улучшения условий труда и оплаты прибавились предложения подчиниться государственной политике деоффшоризации и перерегистрировать, наконец, активы холдинга в России. Александр Фролов признался «Правде УрФО», что послание ГОКа читал, но оснований для подчинения госполитике не нашел. По словам менеджера, российские активы и так зарегистрированы на «Евраз НТМК» и «Качканарском ГОКе», хотя, по данным «Спарка», владельцами НТМК являются оффшорные компании. Иностранные же активы никак нельзя перерегистрировать в России без решения миноритарных акционеров.

Как и Сечин, большее внимание металлург заострял на заключенных контрактах, в рамках которых «Качканарский ГОК» будет ежегодно получать 280 млн кубометров газа, а НТМК – 1,1 млрд кубометров. Цену главы компаний единогласно называли рыночной и устраивающей обе стороны контракта.

«Это рыночная цена, о которой мы договорились в ходе переговоров с «Евразом». Могу вам сказать, была определенная конкуренция. «НОВАТЭК» участвовал также со своими предложениями, но «Роснефть» и ее подразделение «Итера» в данном случае получили преимущества. Мы работаем в рынке, поэтому готовы к любой конкуренции и всегда будем лучшими», – резюмировал Игорь Сечин.

Президент НК «Роснефть» Игорь Сечин

Детально подробности контракта представители «Роснефти» и «Евраза» оглашать отказались. Однако, следуя принятой практике, вероятно, она будет определяться исходя из ежемесячной оптовой цены, с дисконтом, определенным сторонами контракта. На объем дисконта в ходе переговоров оказала влияние и позиция «НОВАТЭКа», который, по словам Александра Фролова, в отличие от структур «Роснефти» столь длительного опыта сотрудничества с «Евразом» не имеет.

«Для «Итеры» этот контракт – расширение клиентской базы. Они постепенно отгрызают куски рынка у «Газпрома». Когда началась либерализация ранка газа, «Газпром» усилил работу на внешнем рынке. «Итера» не так давно перешла под крыло «Роснефти». Сейчас контракт для них – попытка застолбить рынок (при новых владельцах. – Прим. ред.). Независимые производители имеют больше возможностей быть гибкими по ценам на внутреннем рынке. «Газпром» уже высказывал в связи с этим свое недовольство властям – у них нет в запасе такой дельты по падению. Для «Роснефти» особенно актуально стоит вопрос о сбыте газа из-за большего количества нефтегазовых месторождений в отличие от «НОВАТЭКа», который работает преимущественно с газом. Контракт на 10-летний срок позволяет «Роснефти» сформировать объемы поставок, а «Евразу» – иметь гарантии обеспечения топливом», – оценивает сделку аналитик инвестиционной компании «Арсагера» Артем Абалов.

Продление контрактов на Урале для Сечина, который по умолчанию является крупнейшим промышленно-политическим лоббистом, может объясняться и другими мотивами. Как сообщала ранее «Правда УрФО», дебиторская задолженность «Уралсевергаза», через сети которого «Итера» осуществляет поставки топлива в Свердловской области, на середину года превышала 2 млрд рублей. «Заключение долгосрочно контракта дает компании уверенность в гарантированном получении дохода и сохранении оборотных средств», – говорит эксперт рынка.

Однако на этом сотрудничество «Роснефти» с уральскими предприятиями по программе импортозамещения не ограничится. По словам Игоря Сечина, компания готова развивать сотрудничество и со свердловскими машиностроителями. В частности, подписан контракт на буровое оборудование.

«Уралмаш» производит неплохие станки, они конкурентны. Только что ввели в строй в «Юганскнефтегазе» 13 буровых станков, подготовили бригады для этого. Станки работают хорошо, хорошо переносят температурные режимы. Цена тоже достаточно конкурентная. Мы со всеми работаем, с «Уралвагонзаводом» работаем. Они перевозят наши объемы (нефти) силами своей дочерней компании. Мы со всеми работаем. Неплохо работаем. ТЗК «Кольцово», как вы знаете, здесь трудится. Порядка 180 тысяч тонн авиационного топлива в прошлом году им поставили. Будем наращивать нашу работу», – рассказал «Правде УрФО» Игорь Сечин.

Отметим, чистая прибыль по МСФО «Роснефти» за 9 месяцев 2015 года выросла на 16% даже в условиях низких мировых цен на углеводороды. Однако Игорь Сечин не стал комментировать, за счет чего был достигнут этот показатель, а в разговоре со СМИ, вероятно, указал на эффективность избранной им бизнес-модели.

«Вы знаете, цены упали на углеводород. Есть определенные проблемы, но мы их преодолеваем. Я думаю, самое главное – сохранить динамику набранную компанией, стабильную добычу, реализовать инвестпрограмму. Здесь у нас проблем никаких нет», – подытожил президент «Роснефти» и откланялся.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни