Глава ФСК ЕЭС едет в Екатеринбург «заниматься зимой» побежденный и умиротворенный

Версия для печати
Глава ФСК ЕЭС едет в Екатеринбург «заниматься зимой» побежденный и умиротворенный

Андрей Муров послушает глав МЭСов «о подготовке к зиме»

Глава ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров соберет руководителей всех филиалов компании в Екатеринбурге. Ожидается, что совещание, официально посвященное результатам подготовки МЭСов к зиме, состоится 3 декабря. Однако источники в материнской «Россети» указывают, что ждать кадровых решений в отношении руководства филиалов не стоит и «революционных перестановок, направленных на укрепление позиций Мурова, не будет». Аналитики, работающие на рынке, связывают это с тем, что медиавойна между группами влияния в ФСК ЕЭС и «Россетях» закончилась в пользу гендиректора Олега Бударгина. Вместе с тем эксперты ждут нового удара по ресурсному влиянию Мурова в связи с вероятным упразднением службы безопасности ФСК ЕЭС и консолидацией ее полномочий в руках материнской компании. В то же время инсайдеры отмечают, что Муров уже провел тщательный анализ ситуации и сделал оргвыводы в отношении ответственных за аппаратные поражения подчиненных. Так или иначе, от встречи в Екатеринбурге потрясений не ждет никто.

3 декабря, как заявляется, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» (условно контролируется ПАО «Россети») Андрей Муров проведет совещание с руководителями всех филиалов (МЭСов) в Екатеринбурге. Как сообщил источник «Правды УрФО» в «Россетях», официально главной темой диалога станут результаты подготовки компании к зиме. Никаких кадровых решений, отметил инсайдер, озвучено не будет. «Даже планируемые ранее и анонсированные СМИ вероятные перестановки в кадровом составе руководства МЭСов не планируются», – заявил собеседник издания в госхолдинге.

Предправления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров

Изначально проведение масштабного совещания ФСК ЕЭС в Екатеринбурге связывали с вероятной кадровой ротацией в филиалах, а именно с переходом чиновника, близкого Олегу Бударгину, – гендиректора «МЭС Урала» Евгения Жуйкова – либо в руководство «Россетей», либо на должность гендиректора одного из других филиалов ФСК ЕЭС. Однако, как подсказывают источники в материнской компании, никаких подобных «революций, направленных на укрепление людей, близких Андрею Мурову, не произойдет». В «Россетях» это связывают с нынешней незыблемостью позиций гендиректора компании Олега Бударгина и ослаблением влияния его традиционного оппонента, представителя другой группы интересантов – Андрея Мурова.

«Медийная война между двумя топ-менеджерами, за которой последние 3 месяца наблюдала вся энергетическая отрасль, не принесла преференций Мурову. Однако «крайние», ответственные за это поражение лица, были найдены», – поделился с «Правдой УрФО» один из функционеров компании. По его словам, накануне о собственной отставке подчиненным сообщил директор по безопасности – начальник департамента информационной и региональной безопасности ПАО «ФСК ЕЭС» Иван Гайченя. К прочему, значительно потерял административный вес и лишился поддержки Мурова зампредправления компании Александр Васильев.

Гендиректор ПАО «Россети» Олег Бударгин

Одним из наиболее ярких эпизодов публичного противостояния боссов «Россетей» стало заявление об отставке Олега Бударгина, озвученное федеральными СМИ со ссылкой на собственные источники в конце августа 2015 года. Однако в дальнейшем сообщения об уходе топ-менеджера не подтвердились. Как отмечают эксперты, «время для вынесения в публичную плоскость было подобрано крайне удачно – на волне отставок руководителей крупнейших госкомпаний – РЖД и «РусГидро». Причем первым претендентом на кресло Бударгина называли именно Андрея Мурова. Также в качестве одного из вероятных преемников участники рынка и чиновники указывали замминистра энергетики Вячеслава Кравченко.

Однако, отмечают собеседники «Правды УрФО» в «Россетях», самым серьезным ударом по позициям Мурова могут послужить вероятная ликвидация службы безопасности ФСК ЕЭС и передача всех полномочий, касающихся экономической и личной безопасности, в ведение аналогичного подразделения головной компании. Его, отметим, курирует соратник Бударгина, председатель совета директоров ОАО «МРСК Урала» Александр Фадеев.

Напомним, в июне 2015 года отношения между руководством ФСК ЕЭС и «Россетей» обострились на фоне создания единого казначейства с консолидацией всех полномочий в материнской компании. Централизация управления расходами проводилась по поручению правительства в целях улучшения контроля над финансовыми потоками «дочек». Это должно было снизить операционные расходы и повысить эффективность использования средств. В дальнейшем в адрес дочерних компаний последовало уведомление, что следом за переездом казначейства головной компании будут переданы все полномочия по проведению конкурсных процедур свыше 100 млн рублей. Планируется, что на следующем этапе в «Россети» будут переведены конкурсы свыше 50 млн рублей, а третьим шагом госхолдинг получит абсолютный контроль над закупками «дочек» и связанными с ними финансовыми потоками.

Гендиректор «МЭС Урала» Евгений Жуйков

Источники в ФСК ЕЭС указывают, что помимо совещания с руководителями филиалов, согласно предварительным планам, в графике Андрея Мурова значится посещение подстанции 500 кВ «Исеть» под Екатеринбургом. «Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что субподрядные организации, задействованные на строительстве объекта, направили письмо главе ФСК ЕЭС с просьбой посодействовать в получении средств за выполненные работы от генподрядчика – ООО «Уралэлектрострой».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ПАО «ФСК ЕЭС» контролируется госхолдингом ПАО «Россети», которому принадлежит 80,13% акций компании. Еще 19,28% контролируются миноритарными акционерами, и 0,59% находится в собственности Росимущества. Председателем правления компании является Андрей Муров, председателем совета директоров – замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. Основным видом деятельности компании является транспорт электроэнергии. Общая протяженность линий ФСК ЕЭС – порядка 138 тыс. км. Фактический отпуск электроэнергии по сетям компании в 2014 году составил 507,5 млн кВт/ч. Чистая прибыль ФСК ЕЭС за 2014 год определена в 5,1 млрд рублей, выручка – 168,9 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?