Рефтинская ГРЭС «Энел» засыпает Свердловскую область новыми отходами

Версия для печати
Рефтинская ГРЭС «Энел» засыпает Свердловскую область новыми отходами

Заморозка строительного рынка региона поставила крест на экопроекте «Энел Россия»

Одна из крупнейших в России ГРЭС, принадлежащая итальянской компании Enel, увеличит объем складирования отходов в Свердловской области. Рефтинская ГРЭС получила одобрение на увеличение объема и без того крупнейшего золоотвала, хотя в «Энел Россия» утверждают, что хранилище не будет разрастаться в площади, а «речь пойдет о возможности нарастить один ярус отвала». Компания по сей момент рассчитывает, что сможет продавать часть своих отходов на строительный рынок, как это было анонсировано при запуске системы сухого золошлакоудаления. Однако производители стройматериалов не уверены в экономической целесообразности перехода производства на золу. Да и в текущей экономической ситуации они в целом вынуждены сокращать мощности производства. Сейчас речь идет о 40-процентном падении производства стройматериалов, и на все заявления «Энел Россия» специалисты смотрят с весомым скепсисом. А пока самая грязная станция России продолжает ухудшать экологическую ситуацию на Среднем Урале.

Структурное подразделение ПАО «Энел Россия» (контролируется итальянской энергетической компанией Enel) в Свердловской области получило одобрение проекта Рефтинской ГРЭС на реконструкцию второго золоотвала, который предусматривает возведение новой емкости. Положительное заключение выдала экспертная комиссия департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу в части экологической экспертизы проектной документации.

Между тем в пресс-службе компании «Энел Россия» уверяют, что строить новый объект они не будут, а увеличат объем чаши действующего отвала. «Речь идет об использовании емкости существующего золоотвала №2  Рефтинской ГРЭС, который будет эксплуатироваться еще на протяжении 30 лет. Увеличение емкости возможно за счет наращивания одного из ярусов. Выделения дополнительных участков земли не предполагается», – подчеркнули в пресс-службе энергетической компании.

В настоящее время Рефтинская ГРЭС является одним из основных источников загрязнения в Свердловской области, несмотря на то, что общие объемы вложений в модернизацию станции и экологические мероприятия за последние 5 лет составили порядка 700 млн евро.

По данным регионального минприроды, «выбросы в 2014 году составили 315,4 тыс. тонн. Вклад Рефтинской ГРЭС составляет рекордные 30,9% от суммарного выброса по области. В 2014 году по сравнению с 2013 годом выбросы в атмосферу сократились на 3 тыс. тонн. Данные по воздействию на окружающую среду в 2015 году будут известны только в феврале 2016 года».

Уточним, в сентябре 2015 года на Рефтинской ГРЭС был произведен пуск новой системы сухого золошлакоудаления (ЗШУ), в создание которой с 2011 года было вложено 12,5 млрд рублей. За счет ввода этого объекта «Энел Россия» отказалась от своих прежних планов по привлечению земли под строительство нового отвала, «так как компания сможет складировать отходы работы на площадке единственного ныне действующего второго зольника». Уменьшить объем складирования «Энел Россия» рассчитывала за счет продажи золы, которую теперь возможно отгружать потребителям как из специальных емкостей, в которые она поступает до транспортировки, так и из самого золоотвала.

«Сухой способ транспортировки и складирования золы на золоотвале дает возможность ее последующей отгрузки потребителям непосредственно с территории золоотвала. В настоящий момент компания отгружает потребителям порядка 300 тысяч тонн сухой золы», – утверждают в пресс-службе «Энел Россия».

Впрочем, планы компании оказались фактически нереализованными – предприятию не удалось наладить сбыт. «Из образуемых РефтГРЭС ежегодно 4,5 млн тонн золы удается продать лишь малую долю. Основным потребителем является завод стройматериалов «Теплит», хотя на станции при запуске новой системы рассчитывали на расширение рынков сбыта и рост продаж до 1 млн тонн золы в год», – напоминает изданию один из профильных чиновников кабмина.

Заместитель директора НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Олег Саитов рассказал «Правде УрФО», что у материала ограниченное поле применения. «Зола – это частичный заменитель вяжущего, и пока широко он не используется. Применение этого материала ограничивается двумя факторами. Первый – это цена. Первоначально цена была как на отходы производства, но в течение времени она возросла. В ряде случаев эта зола стала стоить как тот же песок. Второй вопрос – это транспортировка, хотя с вводом нового комплекса частично проблема была снята. Все же для любого производителя основным будет являться цена на сырье. Чтобы производитель принял решение о замене  материала, он должен понимать, что он получит существенную выгоду. Пока такого понимания у людей нет», – считает Олег Саитов.

Кроме того, в настоящее время эксперты фиксируют частичную заморозку рынка строительства в Свердловской области. По данным Уральской палаты недвижимости, продажи снизились примерно на 40%, соответственно строительные компании скорректировали свои планы по вводу жилья, началу нового строительства и планам по закупке сырья.

«Те, кто заложил фундамент в прошлом году, сегодня достраивают свои объекты. Введенные в настоящее время объемы даже опережают прошлый год, но у производителей есть проблемы со сбытом. Строительные компании еще в начале года пересмотрели свои планы, они не начинают новых строек. Если строители начали снижать объемы с начала года, то производители почувствовали это не сразу, потому что компании все же достраивали свои объекты. С сентября начали падать объемы и у производителей. Сейчас можно говорить и о падении объемов производства стройматериалов на те же 40%», – подчеркнул замруководителя НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Олег Саитов. Положительных прогнозов по оживлению стройиндустрии эксперт также не сделал.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: 

Рефтинская ГРЭС расположена в Свердловской области. Установленная мощность станции составляет 3800 МВт. Энергокомплекс введен в эксплуатацию в 1970 году, в качестве топлива используется уголь. Рефтинская ГРЭС является филиалом ПАО «Энел Россия», руководитель филиала – Олег Косменюк. «Энел Россия» имеет 4 производственных филиала: в Уральском регионе – Рефтинская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, на Северном Кавказе – Невинномысская ГРЭС, в Центральной России Конаковская ГРЭС. Совокупная установленная мощность компании составляет 9 506,7 МВт для производства электричества.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?