Чиновника столицы «Роснефти» обесчестили в роддоме

Версия для печати

Власти вновь сдвинули дату ввода соцобъекта в эксплуатацию

Сроки ввода в эксплуатацию жизненно важного для Нефтеюганска (ХМАО-Югра, добывающая «столица» НК «Роснефть») социального объекта – родильного дома – в очередной раз сорваны. Несмотря на клятвенные заверения муниципальных властей о «практически полной готовности медучреждения» и неоднократные обещания открытия роддома к целому ряду праздничных дат, горожанам на протяжении трех последних лет приходится «верить обещаниям сити-менеджера Вячеслава Арчикова и его подчиненных». Нефтеюганский роддом стал очередным этапом в серии многочисленных невыполненных обещаний «обеспечить столицу «Роснефти» необходимыми соцобъектами». В этом перечне детские сады в нескольких микрорайонах, строительство которых затянулось больше чем на 2 года. Такая же ситуация сложилась со возведением станции обезжелезивания, ввод в эксплуатацию которой затянулся почти на 1,5 года. Тем не менее горвласти «излучают оптимизм и бодро сообщают о почти стопроцентной готовности очередного долгостроя».

В добывающей столице НК «Роснефть» очередной скандал. Родильное отделение, которое сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков три года назад публично пообещал «реконструировать вовремя и в срок», то есть к декабрю 2012 года, согласно заявлению, сделанному в третью годовщину со дня закрытия медучреждения, откроет свои двери «в ближайшее время». «Работы в роддоме завершены на 98%. Планируем, что первых рожениц медицинский центр сможет принять уже в конце этого года», заявил «Правде УрФО» глава горадминистрации.

О готовности завершения работ в  роддоме с указанием процентов Арчиков делает регулярно. Так, в середине лета этого года, будучи с рабочим визитом на станции обезжелезивания, где проходили пусконаладочные работы, сити-менеджер сообщил  представителям медиа о готовности объекта на 95 %. Тогда же глава администрации заявил, что уже ко Дню города, который празднуется в Нефтеюганске 16 октября, роддом будет полностью готов к эксплуатации. Арчиков отметил, что для ответственного человека, которым он себя считает, открыть роддом для рожениц – «дело чести».

В день, когда Нефтеюганск отмечал свое 48-летие со дня основания, сити-менеджер решил не вспоминать о «деле чести», коротко сообщив о том, что работы по реконструкции «по-прежнему продолжаются», и, возможно, что уже к середине ноября текущего года они завершаться. Отвечая на вопросы СМИ по поводу затянувшихся работ, Арчиков традиционно стал кивать на недобросовестных подрядчиков, к которым, с его слов, относится фирма ООО «Юмини», выигравшая в свое время тендер.

«Безусловно, мы стараемся бороться с недобросовестными подрядчиками. Мы периодически с ними судимся, вносим их в черные списки, чтобы больше не допускать их в участии в тендерах. Но в случае с роддомом мы не можем позволить себе судиться с подрядчиками. Иначе мы затянем работы на годы. В данном случае нам просто необходимо их дожать. Вот и все», пояснил ситуацию журналистам сити-менеджер.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков

«Дожмет ли» Арчиков строителей в сроки, названные им сегодня, можно лишь строить предположения, однако в выполнении нового обещания городского руководителя сомневаются даже его подчиненные. Собеседники «Правды УрФО» из числа работников администрации полагают, что работы в роддоме «вряд ли будут завершены до конца этого года». Со слов контактеров, «внутренних работ в здании остается довольно  много». В роддоме рабочим еще необходимо обшить стены панелями, установить сантехнику, наладить систему пожарной сигнализации и сделать многое другое, о чем сам Арчиков умалчивает в беседах с журналистами. После этого, роддому предстоит пройти приемку комиссией. А это грозит затянуться еще на несколько месяцев, так как «есть уверенность, что проверяющие могут найти массу недоделок и потребовать их исправления».

«Как говорится, обещанного три года ждут. Надеюсь, дождемся. Если городское руководство столь болезненно воспринимает критику насчет «подвального» места в рейтинге удовлетворенности населения работой горвластей, то нет лучшего варианта, чтобы, наконец, дать нефтеюганцам понять, что мэрия в принципе дееспособна, и в перспективе улучшить свои позиции в этом списке», – сообщил чиновник.

Стоит напомнить, что родильное отделение, расположенное на территории нефтеюганского больничного городка, было закрыто по решению суда в ноябре 2012 года. Событию предшествовал поданный специалистами Роспотребнадзора судебный иск, в котором значились требования о немедленной реконструкции здания роддома, так как оно на тот момент не соответствовало предъявляемым российским законодательством нормам. Здание роддома не ремонтировалось с 70-х годов XX века.

Изначально планировалось, что реконструкция здания будет проведена в течение 11-ти месяцев, и уже в декабре 2013 года роддом снова начнет принимать пациентов. Однако ни в декабре 2013, ни в декабре 2014 года открытия родильного отделения так и не случилось.

Затянувшийся процесс реконструкции власти города сначала объясняли ошибкой проектировщиков, которые якобы не учли, что помимо самого ремонта здания и достройки в нем нескольких этажей требуется также замена коммуникаций. А это в свою очередь, как объясняли чиновники, требует дополнительных 50 млн рублей к 142 млн, которые изначально были заложены в смете. Недостающие 50 млн муниципалам пришлось искать сначала в городском бюджете, затем в окружном. В конце концов деньги были найдены. Представители фирмы, тем не менее, по-прежнему категорически настаивают на том, что «именно администрация города изначально допустила ошибки в проектировании, в том числе в сметной документации, которые и провели к затягиванию сроков сдачи роддома».

«Изначально в проекте об этом не было указано. Ни одной копейки заложено не было. По просьбе властей мы все же постараемся сделать как надо. Уверен, что в скором времени мы завершим эти работы», – заявлял еще в октябре 2013 года руководитель подрядчик ООО «Юмини»  Ухма Виситаев.

В свою очередь, жительница Нефтеюганска Александра Широковская, даже написала обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот каким-либо образом повлиял непосредственно на Вячеслава Арчикова и «его знакомых горе-подрядчиков». В феврале текущего года письмо Александры дошло до адресата, а затем из Кремля было спущено в округ. В том же месяце господин Арчиков в присутствии губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, у которой оказалось на руках прошение роженицы, снова «ответственного заявил», что роддом будет готов в июле 2015 года. По прошествии этого времени, когда сити-менеджер назвал очередную дату, отметив, что «никаких гарантий и обещаний людям он не давал», Александра Широковская не выдержала и написала в социальной сети следующее (орфография  и пунктуация автора сохранены):

«Вот же пи..... слов нет... не обещал он по роддому.... лично мне говорил, что роддом завершат в июне-июле.... Комаровой на видеоконференции пел, что к осени роддом будет готов.... опять президенту напишу...»

Между тем, наблюдатели из числа местных парламентариев отмечают, что ситуация с роддомом в Нефтеюганске, равно как и с другими, не менее социально важными объектами, сегодня наглядно демонстрируют уровень эффективности работы городской администрации и ее главы. «Выполнение тех же социально важных программ, к примеру, таких, как переселение людей из ветхого и аварийного жилья, происходит из рук вон плохо. Дошло до того, что сами чиновники администрации, то есть подчиненные Арчикова, не скрывают этого», – поведал собеседник.

О том, что чиновники замалчивают сведения относительно плачевного состояния городского хозяйства, в том числе и строительная отрасль, сегодня свидетельствуют и публикуемые пресс-службой города релизы. В одном из них, сообщается, в частности, о том, что к концу 2015 года в Нефтеюганске будет построено 50 тыс. квадратных метров жилья. Но при этом, ни слова не сказано о так называемых «президентских нормативах», согласно которым в Нефтеюганске с его населением в 127 тыс. человек ежегодно должно появляться 127 тыс. «квадратов» нового жилья.

Особенно остро проблема с невыполнением социальных обязательств властями Нефтеюганска может сказаться на результатах выборных кампаний 2016 года. «Если Арчиков и Цыбулько планируют показать сколько-нибудь приемлемый для Комаровой показатель по «Единой России» за счет ресурсов «Юганскнефтегаза», так это зря, – делится мнением один из участников политического процесса. – Здесь не «Сургутнефтегаз», и отношение к «Юганскнефтегазу» у населения определенно не однозначное. Старое поколение потеряло веру в нефтяников, которая была при социализме, а молодежь, либо вообще не голосует, либо сравнивает, что происходит в их родном городе с крупными центрами, где они обучаются. Поэтому так много студентов-невозвращенцев».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В городскую баню напиши

В городскую баню напиши писательница.... писать не значит работать и делать дело. Бумагомарателей развелось много а работать на стройке некому.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code