Куйвашев подготовил для Путина планы господдержки Свердловской области

Губернатор проведет для главы государства РФ экскурсию по объектам президентских поручений

Перед визитом президента РФ Владимира Путина в регион свердловские власти подводят промежуточные итоги реализации его «майских» указов и верстают список финансовых просьб к главе государства. Губернатор Евгений Куйвашев планирует лично представить объекты в Нижнем Тагиле, построенные в рамках поручений президента, и попросить дополнительного финансирования Екатеринбургской кольцевой автодороги. Параллельно регион закладывает средства на программу строительства школ, куда также ожидает государственного софинансирования. Об этих и других планах, а также о состоянии экономики Среднего Урала Евгений Куйвашев рассказал сегодня СМИ.

СМИ: Как вы видите развитие региональной экономики в кризисных условиях? Не придется ли сокращать отдельные статьи расходов?

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: То, что деньги надо тратить эффективно, – совершенно очевидно. Хоть в период кризисных явлений, хоть в любой другой момент отношение к деньгам должно быть рачительным. То есть знать, какую пользу принесет каждая финансовая трата области для отдельно взятого человека. Что касается промышленности, то есть цифры Свердловскстата, которые говорят о росте. Физические объемы промышленности показывают уверенную динамику, за сентябрь – рост почти 15%. Объемы производства в машиностроении только в октябре выросли почти в 2 раза. Есть резон говорить, что мы на правильном пути. Мы должны перейти от штучных инвестиционных проектов к комплексной программе. Сегодня создаем машиностроительный кластер, участвуем в работе Федерального фонда поддержки развития промышленности. Только за этот год получили в качестве участников почти 2 млрд рублей. Год от года федеральная поддержка нашей программы развития промышленности увеличивается. В этом году она составила 24 млрд, в прошлом – 17 млрд, в позапрошлом – 14 млрд рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

СМИ: Как дальше планируете привлекать инвестиции в экономику?

Евгений Куйвашев: Если говорить об инвестициях в реальных сектор, то это большая работа, и начинается она с предпринимательской инициативы. Это могут быть и какие-то старт-апы, у нас создана масса институтов развития: фонд поддержки промышленности, фонд поддержки малого предпринимательства. Оказываем поддержку приоритетным проектам, как шахта «Черемуховская-Глубокая», завод «Полимет». Оказываем серьезную поддержку по налогам тем, кто заявляется в приоритетных направлениях: промышленность, металлургия, машиностроение, IT-технологии, агропромышленный комплекс. Несмотря на то, что ситуация с привлечением инвестиций ухудшилась, 2015 год будет насыщен серьезными инвестиционными проектами. Запускаем 2 стана – на Северском и Синарском трубных заводах, большие вложения в «Уральский турбинный завод», «Уральские локомотивы». Совсем скоро откроем «Уральский дизель-моторный завод» – это первый на постсоветском пространстве завод по производству дизельных двигателей. По полному кругу у нас в промышленности работает 15 тысяч предприятий. Мы регулярно в режиме «онлайн» общаемся с руководителями, в том числе по возможностям оказания государственной поддержки.

СМИ: В конце 2014 года был официально открыт технопарк высоких технологий «Университетский». В строительство вложено более 1,2 миллиарда рублей. Однако до сих пор он остается незаполненным…

Евгений Куйвашев: Чтобы он заработал, необходимо построить кампус, всю необходимую инфраструктуру. Это только первый этап реализации. Уверяю вас, когда мы будем вместе с Уральским федеральным университетом развивать кампус и учебные центры, на территорию технопарка резиденты потянутся. Хотя некоторые компании уже заходят туда и понимают перспективу. И это только начало. Мы будем строить там и ресурсный центр компетенций – подали заявку в федерацию. В России их будет всего 6. Если нам одобрят заявку, мы будем строить его именно в районе технопарка «Университетский». Безусловно, строительством одного технопарка не обойдется. Там должен быть серьезный академический городок, туда, как мы предполагаем, перейдут, в том числе пока разрозненные факультеты УрФУ. Там будут общежития, корпуса, лаборатории.

СМИ: Российский премьер Дмитрий Медведев на выставке «Золотая осень назвал Россию аграрной страной. Не будет ли снижен объем вложений в АПК?

Евгений Куйвашев: Уменьшен точно не будет. Есть мнение, что поддержка будет увеличена. Чтобы мои слова не казались просто словами, можно войти в любой магазин и увидеть, что Свердловская область движется в сторону полного обеспечения себя продуктами. Есть определенные достижения в области АПК. Мы себя полностью обеспечиваем овощами, на 80% – свининой, яйцом и птицей. Серьезные инвестиции поступают в область молочного животноводства. В этом году сдаем 11 объектов и прирастем на 3 тысячи голов скота. В заделе находится еще 40 объектов. Мы ставим задачу к 2025 году выйти на полное обеспечение себя молоком. Если говорить о показателях молочного животноводства, у нас на Урале корова дает по 15 литров молока в день, что в 2 раза выше, чем в среднем по России. Мы настраиваем наш агропром на углубление переработки. Производим мы порядка 625 тысяч тонн молока, а переработки у нас на 1,2 млн тонн. Задел остается. АПК сегодня – это не просто работа на селе, а высокотехнологичное производство.

СМИ: «Майские» указы президента создали нагрузку на бюджеты. Будет ли хватать средств на выполнение этих указов в 2016-2017 годах?

Евгений Куйвашев: Если помните, когда Владимир Путин баллотировался в президенты, выдавал (наказы. – Прим. ред.) в процессе избирательной кампании, программных статей, которые основывались на глубоком анализе ситуации, и прямо после инаугурации указы были подписаны. Сегодня у нас практически нет вакансий на преподавательские должности, а ведь раньше учителя совмещали по 3-4 должности. Качество образования – это будущее. Я считаю, что эти указы объединили в себе усилия всех властей. Только таким должно быть решение глобальных задач. Отдельно их и федеральной власти, и региональным центрам, и муниципальной власти не решить. Да, это нагрузка, но это основная работа всех уровней власти. На будущий год хватит и денег, и сил. По 2016 году отказываться ни от чего не будем. Выполняем все приоритетные направления развития области. У нас сегодня есть стратегия развития области на 15 лет, мы четко понимаем, куда мы идем.

СМИ: Есть информация, что 25 ноября в Нижнем Тагиле будет заседание Госсовета с участием Владимира Путина. Какой, предположительно, будет тема заседания?

Евгений Куйвашев: И по Нижнему Тагилу, и по другим совещаниям мы работаем, мы в процессе. Вчера почти до полуночи работали и сегодня будем. Я только что с установочного совещания.

СМИ: О чем бы вы хотели рассказать президенту?

Евгений Куйвашев: Рассказать хочется о многом. Как правило, что-то просим всегда. То, о чем будем просить, примерно понятно. Я расскажу ему, как развернута работа по его поручениям в Нижнем Тагиле. Конечно, еще многого не сделано. Тогда, когда он приезжал в Нижний Тагил, ехал по разбитым дорогам – вид неприглядный был. Хочется рассказать о выполнении его поручений, получении федеральной поддержки, промышленности и ее проблемах. Но об этом мы всегда говорим. Например, объездная дорога. В прошлом году мы получили 1,5 млрд рублей из федерального бюджета (на ее строительство). По факту эта дорога региональная, а функции она выполняет как федеральная трасса. Конечно, хотим получить больше денег на такое строительство. По этой дороге уже можно проехать почти до Академического, к 2017 году мы сольем это дорполотно с Полевским трактом. Дорога снимет в первую очередь загруженность в Екатеринбурге и облегчит передвижение транзитному транспорту. Это очень важно – через нашу область пойдет больше грузовиков, что даст дополнительные деньги.

СМИ: На следующей неделе планируется открытие «Ельцин-центра», на котором ожидают также Владимира Путина. Область помогала при строительстве объекта. МУГИСО выделяло 2 млрд рублей. Вернулись ли эти деньги?

Евгений Куйвашев: Вообще это была субсидия федерального бюджета. Создан фонд им. первого президента России Б.Н. Ельцина, и это новелла для всей нашей общественной и политической жизни. На мой взгляд, это абсолютно правильно – мы должны помнить все, что происходило, и анализировать ошибки, успехи для того, чтобы дальше принимать решения, воспитывать целое поколение. Люди должны знать свою историю. Наверное, это звучит громко и набило оскомину: у людей, которые не знают свою историю, нет будущего. То, что происходило в эпоху Бориса Николаевича, исторически перевернуло все мировоззрение. Не говорить об этом нельзя. То, что семья (Бориса Ельцина) приняла решение (о строительстве «Ельцин-центра») и был создан наблюдательный совет, руководит которым глава администрации президента, – очень важный элемент изучения истории. Это дань уважения к людям, которые взяли на себя ответственность за страну тогда, когда никто не знал, как жить и что делать. Создание центра – очень серьезный проект. По поводу денег: это заем. Центр состоит из просветительской части и коммерческой. Предполагалось, когда он будет введен, отдача денег будет идти из коммерческой части и офисного центра. Деньги будут возвращены, но меняются условия и цены на аренду недвижимости. Мы встречались с руководством проекта. Вопрос переподписания и рассрочки будет решен. Но в некоторых странах такие центры строятся попросту за государственный счет. Семья (Бориса Ельцина) приняла решение привлечь деньги меценатов, займы, чтобы строить этот центр.

СМИ: На этой неделе было незапланированное заседание антитеррористической комиссии области. Планируется ли принятие новых программ, направленных на повышение мер безопасности?

Евгений Куйвашев: Согласитесь, это правильно! Было незапланированное заседание антитеррористической комиссии. Мы предприняли ряд мер, и это меры организационного характера. То, что произошло в Париже, и, как недавно стало известно, с россиянами, летевшими из Египта, равнодушным никого не может оставить. Мы сегодня должны предпринять максимум усилий. Они в первую очередь организационные. Все необходимое финансирование – это не огромные деньги, – для наших правоохранителей, людей, которые отвечают за безопасность, будет. Сегодня нам необходимо совершенно по-другому отнестись к работе служб на таможенных постах. То, что произошло с нашим самолетом, было в багажном отделении. Значит, нужно внимательнее отнестись к досмотру багажа. Усилить меры безопасности  значит снять с какого-то участка и поставить туда людей. Пока коллеги справляются с существующим оборудованием.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни