Свита Комаровой получит от «Газпрома» 170 миллиардов

Нефтяные компании активизируют инновационную практику добычи ТРИЗов

Нефтедобывающие компании приступают к новому этапу разработки Баженовской свиты – наиболее масштабных запасов «условно легкой нефти» на территории ХМАО-Югры. Сегодня перспективы месторождений Баженовской свиты эксперты «Газпром нефти» оценивают как «очевидные», и, по оценке Роснедр, они могут достигать до 360 миллиардов баррелей. На стремление нефтяников к практической разработке свиты оказывают влияние вступившие в силу налоговые поправки в отношении Бажены – добыча на участке освобождается от уплаты НДПИ на 15 лет. Стимулирующим фактором для участников нефтяного рынка может служить и запланированное на ближайшее время открытие российской площадки для нефтетрейдеров, ориентированной на торговлю маркой Urals на европейский и азиатский рынки. Губернатор округа также готова получить свои преференции.

Дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Хантос» – начало реализовывать многоступенчатый гидроразрыв пласта на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО-Югре.

Разработчики говорят, что «это уже практическое освоение Баженовской свиты и подбор жизненно важной технологии извлечения углеводородов из низкопроницаемых коллекторов». От любых официальных заявлений руководство компании на текущий момент воздерживается, однако эксперты уже оценивают работы как «важный момент в практических технологических разработках, ориентированных на конкретно взятые территории».

В настоящее время промышленному освоению Бажены препятствует отсутствие технологии добычи, одновременно отвечающей двум ключевым критериям – эффективность и приемлемая цена. Об этом еще в свое время официально упоминал и источник в руководящих структурах «Газпром нефти», отметивший, что «поиск технологического решения, связанного с многостадийным разрывом пласта вкупе с экономической составляющей изысканий, определяется как основная задача для перехода от теоретических наработок к промышленной добыче».

Работы на Пальяновской площади Красноленинского месторождения не закончены. По оценкам наблюдателей, они продлятся еще «приблизительно две недели, прежде чем можно будет уверенно заявить о том, насколько успешным было применение многоступенчатого гидроразрыва пласта (ГРП)».

«Сейчас на месторождении ждут завершения гидроразрыва пласта, по наблюдениям и оценкам, это займет около полумесяца. Только после этого стоит делать выводы. Отмечу, что ГРП проводится с целью понимания, какие технологии применимы для добычи нефти на Бажене. В данном случае оправданно говорить о совершенно новой технологии. Применяется 10 ступеней гидроразрыва пласта, до этого подобные многостадийные методы применялись лишь на трех месторождениях. Это уникальная разработка. Что касается подобных наработок на Западе, не стал бы комментировать их по причине различия в нюансах добычи», – прокомментировал «Правде УрФО» источник, близкий к Минэнерго и хорошо знакомый с обстоятельствами текущего процесса.

«Геологические запасы Баженовской свиты очень велики. Называются разные цифры, но по меньшей мере это около 100 миллиардов тонн нефти, что в несколько раз больше, чем все сегодняшние ресурсы, разрабатываемые в стране. Однако нужны технологии их добычи. Если в ближайшее время мы найдем рациональные способы извлечения баженовской нефти, то будем гарантированно защищены от различных «случайностей» на ближайшие сотни лет», – заключили в профильном тюменском институте.

«Поиском сейчас занимается ряд компаний. Я бы отметил «Ритэк», входящий в группу компаний «ЛУКОЙЛ», дочернюю компанию Shell «Салым Петролеум Девелопмент», «Сургутнефтегаз», добывший здесь в прошлом году порядка 500 тысяч тонн, и, разумеется, «Газпромнефть-Хантос». За последние 4-5 лет «Газпром» значительно продвинулся в создании новых технологий, и это вызывает оптимизм», – считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Глава профильного объединения наряду с обозначенными преимуществами Бажена отметил и моменты, оказывающие негативное влияние на развитие нефтедобычи на территории крупнейшей группы нефтематеринских пород. Среди них как, собственно, сложности освоения территории, занимающей около миллиона квадратных километров, так и актуальная ситуация на нефтяном рынке. Впрочем, даже с учетом текущих цен на нефть руководитель нефтегазопромышленного союза считает масштабные работы на Бажене оправданными.

«Свита неоднородна, даже в пределах одного месторождения пласты могут заметно различаться. В силу этого нужна методика добычи, позволяющая равно успешно работать на любом из них. Необходимо понимать, что нельзя слепо копировать американскую технологию, которую в США применяют при добыче сланцевой нефти, иначе не исключены процессы, при которых мы вообще не сможем ничего добыть, – поясняют ситуацию в «Салым Петролеум». – Кроме того, существуют проблемы, связанные с ценами на эту нефть».

Сегодня западные эксперты оценивают себестоимость баженовской нефти в диапазоне от 30 до 40 долларов за бочку, что даже в нынешних условиях находится на грани рентабельности. «Если же цена со временем будет расти, то добыча на Бажене станет крайне прибыльной. И в силу этого начинания того же «Газпромнефть-Хантоса» необходимо в полной мере поддерживать», – отмечает специалист.

На фоне интенсификации работ по добыче углеводородов в России опрошенные специалисты считают показательным и начало международных торгов новым эталонным сортом нефти. После тестовых сессий в начале будущего года торги должны приобрести статус фактических. В конечном итоге подразумевается создание российской торговой площадки, в первую очередь для марки Urals, предполагающей реализацию углеводородов за рубли, и, стало быть, не привязанной к Лондонской бирже и к другим нефтяным мировым эталонам.

«Безусловно, этим давно следовало заняться. Нельзя ориентироваться исключительно на Лондонскую биржу. Необходимо создавать площадки, где станет возможным использование в расчетах не только доллара, но и других валют. Отмечу, что это актуально не только для нефти, но и для газа – нужны специализированные газовые биржи. Открывать их следует в крупнейших центрах ресурсодобывающих регионов: Новом Уренгое, Салехарде, либо, в крайнем случае, в Петербурге», – высказал свою точку зрения собеседник издания, близкий к аналитическим структурам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Красноленинское месторождение

Экспертное заключение по практическому применению многостадийного гидроразрыва на Красноленинском месторождении позволит ускорить промышленную добычу ТРИЗов на Бажене, а также Абалакской свите, и, стало быть, приведет к созданию сотен рабочих мест и доходам в бюджет ХМАО-Югры на уровне 170 миллиардов. Впрочем, еще в феврале текущего года остро встал вопрос с федеральным финансированием научного полигона «Баженовский», что заставляет, по словам аналитиков, «воздержаться от излишне оптимистических ожиданий». Особенно в свете того, что «впервые о разработках на свите заговорили еще в советское время, однако по множеству причин эти намерения поныне не воплощены в реальность», – заключает близкий к Минэнерго источник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни