«Алмаз-Антей» продает акции оборонного завода в Екатеринбурге

Версия для печати
«Алмаз-Антей» продает акции оборонного завода в Екатеринбурге

«Машзавод имени Калинина» наращивает финпоказатели

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» до 5 января сможет выкупить дополнительные акции своей уральской «дочки» – «Машзавода им. Калинина», который занимается выпуском пуско-заряжающих устройств для зенитно-ракетных комплексов С-300. Миноритарные акционеры заявляют о том, что бумаги продаются более чем на четверть дешевле своей балансовой стоимости, хотя компания и указывает на то, что цена названа рыночная. При этом МЗиК стремительно наращивает свои финансовые показатели, прибыль подскочила уже в 13 раз, долговая нагрузка уменьшилась почти вполовину, а проценты по кредитам не достигают и 100 миллионов рублей. К тому же законтрактованный российскими заказчиками до 2020 года «Машзавод им. Калинина» теперь и вовсе может получить крупный импортный допзаказ – часть иранского контракта на поставку С-300.

ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» (МЗиК, Екатеринбург, входит в холдинг «Алмаз-Антей») дало своим акционерам срок до 5 января 2016 года на использование преимущественного права выкупа дополнительных акций предприятия. Первым претендентом на ценные бумаги является сама компания «Алмаз-Антей».

Напомним, решение об увеличении уставного капитала было принято еще в феврале текущего года. Владельцы завода, занимающегося выпуском зенитно-ракетных комплексов, планируют по открытой подписке разместить 138,85 тыс. обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью 25 рублей. Таким образом завод рассчитывает привлечь в уставный капитал более 1,7 млрд рублей.

В данной ситуации миноритарные акционеры, до которых вряд ли дойдет возможность приобрести акции компании, заявляют о том, что названная стоимость ценных бумаг несоизмерима с их реальной ценой.

«В настоящее время идет размещение дополнительного выпуска акций по цене 12 600 рублей, что на 28% ниже балансовой цены акции. Мы надеемся, что в случае проведения дальнейших допэмиссий акции МЗиКа будут оцениваться не ниже баланса», – заявила аналитик компании «Арсагера» (входит в состав акционеров МЗиКа) Елена Ланцевич.

Представители предприятия указывают на соответствие цены акций их рыночной стоимости. «Для определения рыночной стоимости ценных бумаг привлекался специалист-оценщик, заключивший трудовой договор с ООО «Областной центр экспертиз» (Екатеринбург)», – говорится в их официальном заявлении.

Эксперты отрасли подтверждают, что ценные бумаги предприятия действительно могли бы стоить гораздо дороже, тем более что дела зенитчиков «существенно идут в гору: они законтрактованы вплоть до 2020 года, чистая прибыль растет, объем выплаты дивидендов тоже». Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала, что по итогам 2014 года МЗиК выплатил неплохие дивиденды. Общий размер начисленных дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям выплаты составили порядка 872 миллионов рублей. Из-за отсутствия у эмитента корректных реквизитов для перечисления денежных средств дивиденды были выплачены не в полном объеме. У предприятия осталось 6 миллионов рублей невыплаченных средств по обыкновенным акциям и 92 миллиона по привилегированным.

При этом завод демонстрирует позитивную динамику по доходам. По итогам января – сентября 2015 года МЗиК увеличил свои доходы почти в 13 раз, чистая прибыль компании превысила 4 миллиарда рублей. Этот показатель сопоставим с итогами работы предприятия в 2014 году в целом, хотя и прошлый год считался успешным для завода. Кроме того, МЗиК сократил свою долговую нагрузку до 880 миллионов рублей, соответственно упали и расходы на обслуживание долга – лишь 88 миллионов, что является мизером для предприятия такого масштаба, которое к тому же активно занимается техперевооружением производственных мощностей.

Стоит напомнить, этот машзавод в 2014 году как одна из «дочек» «Алмаз-Антея» попал под санкции США. В отношении предприятий российского оборонного сектора со стороны США были введены так называемые блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение деятельности американских компаний с российскими предприятиями, а также замораживание активов российских компаний в американских банках. Эксперты предполагали, что политические решения приведут к определенным трудностям с поставкой нового оборудования и импортных станков для МЗиКа, но в итоге и эта проблема была решена. Теперь же и вовсе речь идет о возможном размещении на уральском заводе части контрактов по поставке зенитно-ракетных комплексов С300 в Иран. Напомним, контракт, по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, будет исполнять холдинг «Алмаз-Антей». Входящий в него МЗиК специализируется на выпуске пуско-заряжающих устройств для этих зениток и, вполне возможно, предприятие получит часть заказа.

Контракт на поставку комплексов С-300 Россия и Иран заключили в 2007 году. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, выполнение контракта было приостановлено.

Генеральный директор ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николай Клейн

Причастность к возможному выполнению контракта по поставкам С-300 и изготовлению комплектующих для них на МЗиКе не комментируют. Однако, по оценке персонала завода, в настоящее время предприятие работает в особом режиме. «Сотрудникам запретили давать какие-либо комментарии по поводу работы завода, уполномочены только двое: директор предприятия и его зам по общим вопросам. Выезд за границу тоже закрыли, даже Клейн теперь невыездной», – рассказал собеседник «Правды УРФО», знакомый с работой предприятия. Сам руководитель предприятия Николай Клейн отказался по телефону общаться с журналистами на тему дальнейшего развития завода.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина» расположено в Екатеринбурге. Генеральным директором предприятия является Николай Клейн. Мажоритарный акционер – ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Предприятие занимается выпуском военной и гражданской продукции. Основная продукция военной тематики машиностроительного завода – зенитно-ракетные комплексы, в частности, С-300. Гражданская тематика предприятия связана с производством широкого спектра погрузочной и коммунальной техники. Завод концентрирует в себе все виды производств, необходимых для выпуска машиностроительной продукции. Так, на МЗиКе есть литейные, сварочные и штамповочные мощности, термообработка, гальваника и все виды мехобработки, своя лаборатория и инструментальная база.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code