Строители потребовали от ФСК ЕЭС расплаты за «Исеть»

Версия для печати
Строители потребовали от ФСК ЕЭС расплаты за «Исеть»

Подрядчики пожаловались топ-менеджеру ФСК ЕЭС на задолженность

Строители подстанции «Исеть» в Свердловской области, необходимой для обеспечения выдачи мощности с четвертого энергоблока Белоярской АЭС, пожаловались лично предправления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрею Мурову на задержку расчетов за выполненные работы. Свои претензии к генподрядчику объекта – ООО «Уралэлектрострой» – и его владельцу Сергею Чернову субподрядные организации изложили в письме на имя топ-менеджера госкомпании. По их словам, несмотря на официальный пуск объекта еще в декабре 2014 года, акты выполненных работ не подписаны до сих пор, а сроки выплат, озвучиваемые Черновым, регулярно переносятся. Это, по заверению контрагентов «Уралэлектростроя», приводит к задержкам зарплаты и сокращению штата сотрудников. В случае отсутствия реакции в ближайшее время субподряды намерены обратиться в МВД, прокуратуру и ФСБ, а также инициировать создание общественной организации по борьбе с недобросовестными заказчиками.

Субподрядные организации, задействованные на строительстве подстанции 500 кВ «Исеть», заявили о продолжительной задержке расчетов со стороны генподрядчика – ООО «Уралэлектрострой». Свои претензии и требования повлиять на ситуацию пострадавшие компании изложили в письме председателю правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрею Мурову (копия обращения находится в распоряжении «Правды УРФО»).

По словам авторов письма – руководства ООО «РосПромИнжиниринг», выполнявшего часть работ на объекте ФСК ЕЭС, – долг перед компанией со стороны «Уралэлектростроя» составляет порядка 30 млн рублей. При этом, по данным компании, заказчик полностью рассчитался с генподрядчиком.

«Наша компания осуществила комплекс работ по строительству систем водоснабжения, водоотведения, дренажа и т. п., а также работы по настройке систем автоматизации, поставке и монтажу оборудования: очистных сооружений, насосных станции, шкафов управления. Мы в полном объеме выполнили свои обязательства перед ООО «Уралэлектрострой» в лице Генерального директора С.А. Чернова, по настоящее время окончательных расчетов с нами не произведено. Задолженность ООО «Уралэлектрострой» перед нами составляет более 30 000 000 рублей. По нашим сведениям, Заказчик строительства свои обязательства по расчетам с Генеральным подрядчиком ООО «Уралэлектрострой» выполнил полностью. Тем не менее ООО «Уралэлектрострой» уклоняется от своих обязательств по расчетам с подрядчиками и переговорных процессов в любой форме. Мы неоднократно использовали все возможные варианты для возобновления конструктивного диалога. Любые наши действия игнорируются», – говорится в письме на имя Андрея Мурова за подписью руководства ООО «РосПромИнжиниринг».

Авторы обращения также ссылаются на то, что фактически поставлены на грань банкротства действиями «Уралэлектростроя», так как были вынуждены прибегнуть к использованию заемных средств, обслуживание которых нанесло сильный удар по финансовому состоянию компании.

«Уважаемый Андрей Евгеньевич, ситуация для нас просто критическая – мы привлекли заемные средства на строительство данного объекта, в результате уже год мы вынуждены платить неустойки и пени банкам, мы теряем специалистов в результате задержки заработных плат и несем репутационные потери. Просим Вас оказать любое возможное содействие в погашении задолженности ООО «Уралэлектрострой» перед нашей организацией», – резюмируют составители письма.

Председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров

Председатель совета директоров группы компаний «РосПромИнжиниринг» Юрий Гуськов уточнил «Правде УРФО», что помимо обращения непосредственно к руководству ФСК ЕЭС субподрядчики также обратились в ряд профильных некоммерческих организаций, включая Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей и партию малого и среднего бизнеса «Правое дело».

«Если в ближайшее время со стороны должника не последует никакой реакции, мы будем обращаться во все государственные органы МВД, прокуратуру и ФСБ, если и это не решит наш вопрос, пойдем с открытыми письмами на губернатора и президента. Люди, которые честно отработали свой хлеб, должны получить расчет. К прочему, мы намерены инициировать создание общественной организации», – заявил топ-менеджер компании.

Председатель Свердловского регионального отделения ВПП «Правое дело» Олег Мошкарев подтвердил «Правде УРФО» факт обращения в партию со стороны субподрядчиков. В партии их позицию поддержали.

«Мы считаем, что это неприемлемо, когда, пользуясь непростым экономическим положением в стране, такие «уралэлектрострои» и их хозяева используют ситуацию в своих целях и добивают и без того лежащий на боку малый бизнес. В итоге что мы имеем – в разрушении нашей страны участвуют те, кто должен всеми возможными способами содействовать ее развитию. Государственная компания (ФСК ЕЭС) практически на безальтернативной основе позволяет предприятиям-посредникам с неблаговидной репутацией получать раз за разом многомиллиардные контракты! Дальше эти люди, по сути, инициируют еще одну волну кризиса через несвоевременные расчеты и неплатежи. И если мы проанализируем суммы, которыми они распоряжаются в масштабах страны, то станет ясно, что мы совсем недалеки от этой страшной истины. За этим десятком обманутых компаний стоят сотни других предприятий малого и среднего бизнеса, которые из последних сил пытаются выжить в борьбе с такими «государственниками». Если компании решат объединиться и создать общероссийское общественное движение по борьбе с недобросовестными заказчиками и их хозяевами, то мы их, безусловно, поддержим», – заявил Олег Мошкарев.

Андрей Муров (слева) и генеральный директор ООО «РосПромИнжиниринг» Денис Кузнецов (справа)

В аналогичной «РосПромИнжинирингу» ситуации оказалось большинство контрагентов «Уралэлектростроя», причем задействованных на разных объектах ФСК ЕЭС. По словам директора участвующего в строительстве «Исети» каменск-уральского управления ОАО «УралЭлектромонтаж» Сергея Холода, на сегодняшний день подписано и оплачено 80% выполненных работ.

«20% актов выполненных работ пока не подписаны. Обещают подписать выполнение и произвести оплату до конца года. Я думаю, что это не пустые слова. Все устные договоренности между нами всегда выполнялись как с моей стороны, так и со стороны руководства ООО «Уралэлектрострой». Насколько я знаю, ООО «Уралэлектрострой» сейчас испытывает временные финансовые сложности, что сказалось и на субподрядных организациях. Возможно, они сами оказались заложниками сложившейся ситуации. Несмотря на это, небольшие платежи от них поступают», – рассказал «Правде УРФО» представитель ОАО «УралЭлектромонтаж».

Причем, заявляют участники рынка, ситуация с «Исетью» не является исключением из правил, а характеризует общие принципы работы Чернова. С подобными проблемами сталкиваются контрагенты «Уралэлектростроя» по всей стране. Как рассказала «Правде УРФО» директор одного из субподрядчиков – ООО «Кама-стройсервис» – Гульшат Золина, задержка выплат перед ее компанией также достигает почти года.

«Мы выполняли работы по расширению ОРУ на ПС 500 кВ «Удмуртская», где в роли генподрядчика также выступало ООО «Уралэлектрострой». После продолжительных споров акты выполненных работ были подписаны 26 января 2015 года на сумму 11,8 млн рублей. Договором была предусмотрена рассрочка платежа, с приложенным графиком, согласно которому последний транш должен был поступить до конца мая 2015 года. Однако ни один из обозначенных сроков не был соблюден. Не дождавшись денег, мы предъявили компании иск. На 10 ноября долг «Уралэлектрострой» составляет 4 млн рублей плюс пени за просрочку», – поделилась подробностями с «Правдой УРФО» директор ООО «Кама-стройсервис» Гульшат Золина.

Отметим, источники издания в «Россетях» связывают деятельность «Уралэлектростроя», гендиректора и владельца компании Сергея Чернова с отдельными функционерами ФСК ЕЭС, чем инсайдеры и объясняют объем контрактов, получаемых от госкомпании. Так, только в 2015году, по данным системы «Спарк», актив Чернова претендует на выполнение работ для нужд ФСК общей суммой порядка 16 млрд рублей.

Получить комментарий гендиректора и владельца ООО «Уралэлектрострой» Сергея Чернова не удалось. В течение двух дней менеджер не отвечал на телефонные звонки.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что претензии со стороны подрядчиков, работающих на объектах ФСК ЕЭС, возникают регулярно. Так, накануне арбитражный суд Свердловской области постановил расторгнуть договоры на сумму более 1 млрд рублей между госкомпанией и ООО «Илиган». Решение было принято по иску ряда поставщиков, также претендующих на поставку запчастей для высоковольтного оборудования, используемого на подстанциях. Ранее об отказе сетевой компании оплатить выполненные работы заявило ООО «Тяжпромэлектромет», проектировавшее заходы на ПС 500 кВ «Надежда» в Екатеринбурге.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Лучше надо было выполнять

Лучше надо было выполнять свои обязательствам весёлым уклоном на качество выполнения работ!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code