Завод Пумпянского спустил в трубу 16 миллиардов рублей

Версия для печати
Северский трубный завод

«Северский трубный завод» погряз в убытках и долгах

«Северский трубный завод» Дмитрия Пумпянского прибавил к почти миллиарду рублей убытков отказ платить по счетам. Контрагенты предприятия из Свердловской области вынуждены массово обращаться в суд, где СТЗ с завидной регулярностью на предварительных слушаниях соглашается выплатить всю имеющуюся перед заявителем задолженность. Суммарно через свердловский арбитраж с предприятия взыскивают порядка 1 миллиарда рублей, а общий долг его перед поставщиками и подрядчиками составил 15,9 миллиарда рублей. В самой компании причины финансового провала объясняют крупными кредитами на реализацию программы модернизации завода. Обслуживание займов только в части гашения процентов за январь-сентябрь обошлось в полтора миллиарда рублей.

ПАО «Северский трубный завод» (СТЗ, Полевской, входит в «Трубную металлургическую компанию» Дмитрия Пумпянского) ввело новую технологию расчета со своими поставщиками. По информации участников рынка, участились случаи, когда СТЗ соглашается на оплату поставленных товаров и услуг лишь через суд. Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, в текущем году предприятие уже 137 раз выступало ответчиком в экономических спорах в общей сложности на 970 миллионов рублей. За весь 2014 год СТЗ становился ответчиком 82 раза (370 миллионов рублей).

СТЗ

В большинстве судебных разбирательств суд решает прекратить производство по делу ввиду заключения мировых соглашений. К примеру, в случае с компанией «Электромонтажсервис-1» (Екатеринбург), которая неоднократно пыталась взыскать долги с полевских трубников, северский завод не рассчитался по договорам 2014 года. СТЗ согласился заплатить долги с отсрочкой платежа до конца текущего года. По мнению экспертов, в первую очередь «поведение трубного завода связано с неудовлетворительным финансовым положением». Промышленники «пытаются оттянуть выплаты, но контрагенты тоже ждать зачастую не могут – кризис не только на СТЗ, а в экономике страны в целом».

Согласно квартальному отчету предприятия за январь-сентябрь текущего года, чистый убыток составляет 935 миллионов рублей (против 421 миллиона рублей убытка за аналогичный период прошлого года). При этом выручка предприятия выросла с 23 до 25 миллиардов рублей, а прочие расходы сократились на 200 миллионов рублей – до 1 миллиарда 450 миллионов рублей.

Ранее начальник аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов предполагал, что основные трудности СТЗ связаны с их высоким долговым бременем. Только кредиторская задолженность, по данным отчета, составляет 16,8 миллиарда рублей, причем чуть более 1 миллиарда – это просроченная часть. Из-за роста ставок по кредитам на обслуживание долга СТЗ в этом году пришлось направить 1,5 миллиарда рублей против 900 миллионов за аналогичный период прошлого года.

СТЗ

Стоит отметить, что долговые обязательства не сводятся лишь к кредиторской задолженности. Объем долгосрочных обязательств составляет 13,7 миллиарда рублей, краткосрочных – 20,4 миллиарда рублей. Причем 15,9 миллиарда – это как раз долги перед поставщиками и подрядчиками.

«Основными причинами отрицательного значения чистого оборотного капитала являются существенная кредитная нагрузка СТЗ, а также значительная кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Привлечение значительного объема внешних денежных ресурсов потребовалось для проведения на СТЗ крупномасштабной реконструкции основного производства с заменой 4 мартеновских печей на одну дуговую сталеплавильную печь и заменой 2 пильгерстанов на современный прокатный стан FQM», – пояснили в пресс-службе «Северского трубного завода».

Отметим, что компания заявляет об увеличении объема производства за счет нового стана по выпуску бесшовных труб для нефтегазовой промышленности, который был введен в прошлом году в присутствии премьера РФ Дмитрия Медведева. Компания вложила в этот проект порядка 17 миллиардов рублей, но уже в середине 2015 года стало ясно, что в стране нет высокого спроса на трубную продукцию. СТЗ вынужден был признать отсутствие необходимого количества заказов на новую продукцию и с 1 июня перевести часть сотрудников на сокращенную рабочую неделю.

Пумпянский и Медведев

В центре Дмитрий Пумпянский и Дмитрий Медведев

Напомним, на 35-часовую рабочую неделю была переведена половина сотрудников – 3 тысячи работников трубоэлектросварочного цеха №2 СТЗ (ТЭСЦ №2), заводоуправления и ряда подразделений, обслуживающих ТЭСЦ №2. «Мы пошли на этот шаг в целях предотвращения массового увольнения работников и сохранения рабочих мест», – поясняли тогда в пресс-службе предприятия. Рабочие места в итоге были сохранены, за год штатная численность трубного завода сократилась лишь на 100 человек, составив 6 тысяч 760 сотрудников.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code