Росрезерв лишает доходов «ВСМПО-Ависму»

Версия для печати
Росрезерв

Чиновники в ходе судебного процесса отказались от части требований

Уральское управление Росрезерва через суд пытается взыскать с ПАО «ВСМПО-Ависма» порядка 90 миллионов рублей. Представители титанового гиганта уверяют, что это своего рода штраф за неправильное хранение государственных ценностей. Чиновники же говорят о незаконном расходовании матценностей, которые хранились у «ВСМПО-Ависмы» по договору с государством. При этом корпорация продолжает наращивать долги и сохраняет миллиардные дивидендные выплаты, не придавая особого значения судебному конфликту с Росрезервом и накопленному на Урале опыту взаимоотношений с агентством. Хотя ранее, чтобы решить спорные вопросы с госструктурой, двум крупным предприятиям помогло лишь покровительство губернаторов Свердловской и Челябинской областей и полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

В четверг 12 ноября состоялось первое заседание по рассмотрению иска Управления федерального агентства по государственным резервам в Уральском федеральном округе к ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». Согласно материалам суда, Росрезерв требует от титанового гиганта 89,3 миллиона рублей за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам хранения». Более подробную информацию о ходе данного процесса в суде уточнить не удалось, так как все заседания по этому делу проходят в закрытом режиме «ввиду секретности».

Примечательно, что еще до начала рассмотрения дела по существу в этом судебном процессе дважды сменились судьи. На последнем заседании было заявлено о частичном прекращении производства по этому делу. Новое заседание суда намечено на 9 декабря.

ВСМПО-Ависма

По сути судебного разбирательства в пресс-службе корпорации заявили, что «между Росрезервом и «Корпорацией «ВСМПО-Ависма» заключен договор хранения материальных ценностей. Корпорация как хранитель выполняла свои обязательства надлежащим образом. Росрезерв считает, что часть материалов хранилась неправильно. В связи с этим было предъявлено требование об уплате штрафных санкций за нарушение условий хранения. Никаких материальных ценностей, переданных на хранение, корпорация не выбирала из резерва и не расходовала».

В уральском управлении Росрезерва подтвердили, что с компанией действительно был заключен договор о хранении матценностей. «Они были незаконно израсходованы. Я не могу разглашать, о каких именно материалах идет речь», – рассказала помощник руководителя ведомства. Можно предположить, что речь идет об изделиях из титановых сплавов, поскольку такие материалы есть в перечне для госхранения, а «ВСМПО-Ависма» специализируется именно на выплавке титана и сплавов.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о том, что акционеры предприятия активно выкачивают из «ВСМПО-Ависмы» всю зарабатываемую прибыль. Владельцы актива в октябре выплатили себе дивиденды по итогам работы завода в первом полугодии 2015 года. На каждую акцию пришлось по 788 рублей. На выплату дивидендов в итоге было направлено 9 миллиардов рублей. Завод заработал за этот период чуть больше – 9,18 миллиарда рублей.

ВСМПО

Еще более вопиющий случай «вытрясания» денег из бюджета «ВСМПО-Ависмы» произошел после подведения итогов работы ее за 2014 год. Корпорация стала тогда одним из лидеров по объему выплаты дивидендов в России. На каждую акцию пришлось по 831 рублю, в общей сложности – 9,58 миллиарда рублей. Выплаты более чем на 4 миллиарда рублей превысили размер прибыли, заработанной за прошлый год. Завод вынужден был отдать акционерам не только все заработанные средства за 2014 год, но и нераспределенные доходы 2012 и 2013 годов. Эксперты указывали на попытки новых акционеров предприятия возместить деньги, потраченные на покрытие кредитов, привлеченных для покупки акций титанового гиганта.

Напомним, в 2013 году госкорпорация «Ростех» продала основную часть своих акций «ВСМПО-Ависмы». 65,27% уставного капитала компании оказалось в собственности ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК), владельцами которого являются член совета директоров ВСМПО Михаил Шелков и гендиректор предприятия Михаил Воеводин. Позже акции были переданы на баланс ЗАО «Экспотрейд», бенефициарами которого являются те же люди. Госкорпорация «Ростех» сохранила у себя блокпакет (25% + 1акция).

Параллельно с выплатой грандиозных дивидендов «ВСМПО-Ависма» продолжает увеличивать свои долги. Так, согласно ежеквартальному отчету за 9 месяцев текущего года, кредиторская задолженность составила 16,2 миллиарда рублей, что практически в 2 раза превышает сумму на начало года.

Стоит отметить, что информация о судебных разбирательствах уральского Росрезерва не часто становится «достоянием общественности», так как большинство подобных дел проходит в закрытом режиме из-за секретности. За последние несколько лет лишь одно крупное судебное разбирательство было предано огласке. Так, из-за требования Росрезерва вернуть государству металл, который не был в срок отгружен на баланс ведомства, «Уфалейникелю» и «Режникелю» грозило банкротство.

Уфалейникель

Согласно материалам суда, долг предприятий перед госструктурой образовался еще в конце 90-х. В 2005 году стороны подписывали мировое соглашение, в рамках которого «Уфалейникель» и его «дочка» «Режникель» обещали возвратить почти 5 тыс. тонн никеля и 250 тонн кобальта (в то время долг в финансовом выражении составлял 2,3 млрд рублей) до 2013 года. Однако заводы, которые за год выпускают такой объем никеля, так и не смогли в срок вернуть долг. Изъятие долгового никеля со складов «Уфалейникеля» означало бы полный крах обоих предприятий. В ситуацию вынуждены были вмешаться власти Челябинской и Свердловской областей, а также полпред Игорь Холманских.

Позже Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа разрешил предприятиям группы гасить долг по поставкам никеля и кобальта до 2022 года. Судья пошел на это для того, чтобы заводы смогли отдать государству хоть какую-то часть долга, – в случае их банкротства денег на выплату обязательств просто не хватило бы.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code