Минпромторг пресек закрытие производств в Свердловской области

Версия для печати
Минпромторг РФ

Госбюджет компенсирует предприятиям проценты по кредитам

На минувшей неделе Минпромторг РФ распределил очередные субсидии на возмещение процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств для промпредприятий. На Свердловскую область пришлось порядка 240 миллионов рублей. Всего с начала года предприятия Среднего Урала уже получили почти 520 миллионов рублей субсидий. Нынешний транш поступит в течение ноября. Без компенсации процентов, не исключают промышленники, предприятиям грозит сокращение производства и урезание штата сотрудников. Эксперты называют помощь Минпромторга едва ли не единственным спасением для предприятий с длинным циклом производства, чья продукция имеет околонулевую или отрицательную рентабельность. Только господдержка удерживает их от закрытия промплощадок.

На прошлой неделе Министерство промышленности и торговли РФ определило очередных получателей госсубсидий на возмещение процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности. Ведомство предоставляет субсидии в соответствии с постановлением правительства РФ №214 от 12 марта 2015 года. Документ предусматривает компенсации только по тем кредитам, что были получены уже в 2015 году. Заемщикам правительство субсидирует 70% затрат на уплату процентов по кредиту в расчетном периоде. Постановлением определено 5 расчетных периодов.

Как сообщают в министерстве промышленности и науки Свердловской области, этот транш станет третьим по счету. Регион получит 232,9 млн рублей. Всего с начала года федеральное ведомство одобрило 8 заявок предприятий Среднего Урала. Среди них госкорпорация «Уралвагонзавод», ее дочерняя структура «Уралтрансмаш», единственный российский производитель скоростных поездов «Ласточка» завод «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Siemens и группы «Синара»), «Уральский завод резинотехнических изделий», завод «Уралхимпласт», «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА), завод «Уралкабель» и производитель одноразовой медицинской одежды и белья «Здравмедтех-Е».

Цех

Ряд предприятий получали субсидии в течение года не единожды. Впервые в этом списке оказался только «Уральский завод гражданской авиации». Как рассказал «Правде УрФО» генеральный директор предприятия Вадим Бадеха, завод получит порядка 70 млн рублей. Часть средств будет направлена на реализацию жилищной программы, в рамках которой работодатель ежегодно приобретает несколько десятков квартир для молодых сотрудников. Вторая часть субсидии пойдет на модернизацию. В рамках программы техперевооружения предприятие закупит новое оборудование, которое позволит создать высокопроизводительные рабочие места.

«За счет этого оборудования будет завершено освоение ремонта нового двигателя типа ПС-90. Если бы мы и дальше получали деньги по высоким процентным ставкам, то это неминуемо бы привело ухудшению положения. Тут самое главное – не конкретная сумма, а системный подход. У промышленности есть возможность кредитоваться под адекватный процент», – отметил глава предприятия.

Двигатель

Двигатель типа ПС-90

Согласно годовому отчету УЗГА, в минувшем году предприятие открыло три кредитные линии. Одна из них была оформлена в «Газпромбанке» сроком на 5 лет для финансирования проекта по освоению ремонта двигателя типа ПС-90-ГП-2. Лимит задолженности составил 300 млн рублей. По итогам 2014 года обязательства завода составили 4,5 млрд рублей, где 1,39 млрд рублей – объем долгосрочных обязательств и 3,12 млрд рублей – размер краткосрочных обязательств. Кредиторская задолженность на конец года составляла 2,38 млрд рублей. Выручка предприятия в минувшем году снизилась более чем в 2 раза: с 14,13 до 6,38 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась с 635 до 320 миллионов рублей.

Одним их первых получателей субсидии на возмещение процентов по кредитам стал «Уральский завод резинотехнических изделий» (Екатеринбург, 87% принадлежит ООО «Интербоссхолдинг»). Добавим, по итогам первого полугодия 2015 года суммарные обязательства предприятия составляли 1,52 млрд рублей. Из них 1,47 млрд рублей приходится на краткосрочные обязательства. Объем кредиторской задолженности составляет 980,3 млн рублей.

Уральский завод РТИ

Завод по производству пластмасс и синтетических смол «Уралхимпласт» (Нижний Тагил, 96,7% контролирует австрийская компания UCP CHEMICALS AG) с начала года получил из госказны 61 млн рублей. Генеральный директор предприятия Дмитрий Воробьев называет субсидии Минпромторга реальным вкладом в поддержку бизнеса.

«Для операционной деятельности компании это послужило основанием сохранить рабочие места, выполнять бюджетные показатели. Несмотря на небольшое снижение объемных показателей, УХП перевыполняет показатели по прибыли. Соответственно, в отсутствии субсидий наши показатели были бы не столь успешными», – пояснил глава «Уралхимпласта».

По итогам первых двух кварталов 2015 года суммарные обязательства ОАО «Уралхимпласт» составляют 2,134 млрд рублей, из которых на кредиторскую задолженность приходится 481,3 млн рублей. В первом полугодии компания получила выручку в размере 2,12 млрд рублей, что почти на четверть выше показателей за аналогичный период 2014 года.

Уралхимпласт

Производственная площадка завода «Уралхимпласт»

Независимый эксперт Григорий Вахитов считает, что особенно актуальные подобные субсидии федерального правительства позволяют держаться на плаву предприятиям, чья продукция имеет околонулевую или отрицательную рентабельность.

«Условно это касается предприятий сельскохозяйственных, которые имеют длинный цикл производства. Птицеводство имеет не такой длинный цикл: цыпленок растет 1-1,5 месяца. Это касается крупного рогатого скота. Для таких предприятий эти компенсации расходов практически дают возможность выжить», – пояснил эксперт.

Вахитов

Независимый аналитик Григорий Вахитов

По словам аналитика, без господдержки подобным организациям проще отказаться от производства.

Добавим, второй транш из федерального бюджета пришел в конце июля. Тогда свердловские промышленники получили в сумме более 190 млн рублей. Всего на субсидии Минпромторга претендуют 38 предприятий региона. Сейчас идет сбор заявок по последнему, пятому расчетному периоду (1 октября – 1 декабря 2015 года).

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code