Чиновники ЯНАО повысили детскую смертность

Версия для печати
Роддом в Надыме

В октябре в Надыме погибло еще двое новорожденных

Надымская ЦРБ, на площадях которой временно разместился городской роддом, вновь оказалась в эпицентре внимания правоохранительных органов. Поводом послужила смерть младенца, ставшая уже шестым аналогичным трагическим случаем за последние два года. После гибели от внутрибольничной инфекции четырех новорожденных в июне 2013 года медучреждение экстренно закрыли на капитальный ремонт, превратившийся в долгострой, а рожениц стали размещать в изначально не предназначенных для этих целей отделениях надымской ЦРБ. ЧП вызвало широкий общественный резонанс федерального масштаба. Власти заявили о «тотальном контроле» ремонта жизненно важного для муниципалитета учреждения. Тем не менее, летом 2015 года по настоянию Роспотребнадзора на 90 суток из-за вопиющих фактов антисанитарии были закрыты и палаты для рожениц в райбольнице, а жительницам Надыма на поздних сроках беременности «предложили совершить авиапутешествие» в другие города автономии, Екатеринбург или Тюмень. В дальнейшем «импровизированный роддом» заработал вновь, однако очередная смерть новорожденного на фоне заявлений властей о «стройке, которая вот-вот закончится» и возобновившегося судебного процесса над главврачом надымского роддома Людмилой Хлывнюк наглядно демонстрирует, что гарантий безопасных родов в Надыме, как и ранее, не существует.

Следственный отдел по Надыму СУ СК РФ по ЯНАО проводит доследственную проверку по факту смерти младенца в городской центральной райбольнице, где с лета 2013 года вынужденно размещается муниципальный роддом. Предварительно установлено, что ребенок скончался в стенах клиники спустя 3 дня после родов. Врачебный корпус ссылается на факт отказа роженицы от ее перевода в специализированное медучреждение в связи со сложными предродовыми обстоятельствами. 9 ноября в надымской ЦРБ, по словам собеседника «Правды УрФО», прошло расширенное заседание с участием руководства, посвященное трагическому инциденту. Следователи, в свою очередь, сообщили, что по итогам доследственных мероприятий примут процессуальное решение.

Между тем незадолго до последнего инцидента, в начале октября, в городе уже произошел вопиющий случай, когда жительницу города перед родами не успели госпитализировать в ЦРБ из-за проводившейся в ней дезинфекции, предложив вызвать неотложку во время схваток. Скорая помощь приехала спустя несколько минут после вызова, однако ребенок уже родился без признаков жизни. Реанимационные мероприятия не увенчались успехом.

Новорожденные

«Сейчас ведутся сразу две доследственные проверки по фактам гибели новорожденных в Надыме. Результаты по первой, касающейся рождения мертвого ребенка в домашних условиях, должны появиться буквально сегодня вечером, или завтра утром. По второй продолжаются доследственные мероприятия. Они займут какое-то время, возможно, около двух недель. После этого примем процессуальное решение», – поделился ходом изучения обстоятельств дела источник издания в окружном следственном комитете.

В надымской ЦРБ факт трагического инцидента подтверждают, однако избегают делать какие-либо однозначные выводы. Тем не менее, по словам собеседника, близкого к руководству медицинского учреждения, «сегодня, 9 ноября, проходит большое совещание с участием врачебного корпуса и исполняющего обязанности главного врача». Как заметил представитель клиники, «совещаться, вероятно, будут достаточно долго, а предметом обсуждения станет трагический инцидент».

Тем не менее, коллега представителя надымской райбольницы поделился некоторыми подробностями трагического происшествия. Медик просит учитывать, что перед родами у женщины были выявлены обстоятельства, ставящие под угрозу их нормальное течение.

«Конечно, произошла трагедия. И сейчас ситуацию можно оценить как, мягко говоря, малоприятную. Однако при обследовании матери ребенка был выявлен резус-конфликт, то есть у женщины присутствовал отрицательный резус-фактор. Это достаточно сложный случай. Роженице дважды предлагали отправиться в специализированный роддом, но женщина подписала бумаги об отказе, тем самым фактически взяв ответственность за исход родов на себя», – заметил собеседник из числа медперсонала надымской клиники.

Надымская ЦРБ

Между тем вопрос с открытием резервного роддома в муниципалитете по сей день остается нерешенным. Финансирование реконструкции жизненно важного для города медучреждения обеспечивается из бюджета автономии, а губернатор Дмитрий Кобылкин неоднократно обещал «принять меры». В частности, в июне текущего года власти объявили о своеобразном ноу-хау (любой желающий мог круглосуточно наблюдать за стройкой на сайте местной администрации) заявление было озвучено на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по поручению главы региона. Кроме того, было взято обязательство «в ежедневном режиме проверять ход ремонта силами представителей окружной администрации». Однако, несмотря на тянущиеся с середины 2013 года работы, до сих пор твердые сроки ввода в эксплуатацию роддома не обозначены.

Стоит отметить, что Дмитрий Кобылкин во время рабочих поездок в муниципалитеты неоднократно акцентировал внимание жителей, что в связи со сложной экономической ситуацией акцент будет сделан на строящихся объектах, а возведение запланированных «будет наверстано в будущем».

Дмитрий Кобылкин

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Впрочем, источник, близкий к руководству округа, коротко отрапортовал, что «роддом строится, практически готов», однако подробно ход возведения медучреждения пообещал «осветить письменно в течение дня». Соответствующий запрос «Правда УрФО» направила в администрацию губернатора ЯНАО, на который был получен официальный ответ. В письме, отправленном пресс-службой главы региона, сообщается, что «сегодня (9 ноября. – Прим. ред.) в надымскую ЦРБ на подписание был направлен акт законченного капитального ремонта объекта. В ближайшие дни ЦРБ будет брать воду на химический и бактериологический анализы. Рожениц начнут принимать ориентировочно с конца ноября – начала декабря. Со стороны дирекции капстроительства ЯНАО ведется работа по передаче паспортов, сертификатов на оборудование и исполнительно-технической документации балансодержателю».

Представителей администрации Надыма в течение дня застать на рабочих местах не удалось. Курирующая вопросы «создания условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального образования Надымский район» Тамара Рябцева в настоящее время находится в служебной командировке в Салехарде, а замглавы райадминистрации Алексей Белокопытов, по словам представителя секретариата, «проводит одно совещание за другим». Его коллега Александр Сульженко, в чьем ведении числятся вопросы градостроительства, также «находился на совещании».

Надымский роддом

Отметим, что на фоне очередных смертей новорожденных в Надыме новый виток получило уголовное разбирательство в отношении Людмилы Хлывнюк, экс-главврача ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ». Главный фигурант дела о погибших от внутрибольничной инфекции летом текущего года была оправдана, однако прокуратура округа настояла на возобновлении процесса и наказании медика за халатность, приведшую к резонансной трагедии. Учитывая плачевное состояние перинатальной медицины в ЯНАО, неоднократно приводившее к фатальным последствиям, и «низкий профессиональный уровень рядового персонала в сочетании с невыполняемыми обещаниями властей в корне изменить ситуацию», по замечанию источника издания в медицинских кругах автономии, «не могут гарантировать, что череда младенческих смертей в регионе прекратится».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как вы состаляете такие

Как вы состаляете такие пасквили? Больная голова так работает? или гонитесь за популярностью Charlie Hebo? 90 % вранья придуманного вами. Тьфу, противно читать.

      Сколько ещё надымских

      Сколько ещё надымских детей убьют и покалечат, прежде чем будут предприняты хоть какие - нибудь действия? Вместо того, что бы, в память о безвинно погибших детях 2013 года, построить современный роддом, еще более ухудшили условия для рожениц! Детей продолжают заражать клебсиеллой, пусть уже и без летального исхода, скрывают это и перекладывают вину на рожениц! Персонал замечательный, но что они могут сделать без специального здания, соответствующе оборудованного, а не приспособленного? В городе Надыме за 43 года, с численностью населения уже почти 46 тыс. человек, так и не построили роддом.  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code