Полицию ХМАО одолела «Совесть»

Версия для печати
Руслан Аюпов

Члены общественной организации объявили голодовку

В Сургуте члены скандально известной организации «Совесть» и дружеской ей «Работающей молодежи Сибири» (РМС) официально оповестили СМИ о готовящейся ими массовой сухой голодовке. В заявлении, опубликованном в Сети активистами, говорится, что на крайние меры общественники вынуждены пойти в связи с «правовым беспределом местных властей, подкрепленным активным взаимодействием с управлением министерства внутренних дел по Сургуту». В самой полиции действия членов организации называют провокацией и попыткой оказать давление на суд. При этом, утверждают представители ведомства, уголовное дело по статье «вымогательство» в скором времени будет передано в суд. Более того, в отношении активистов «Совести» сейчас рассматривается дело о хулиганстве и побоях.

Сегодня, 6 ноября, члены одиозной общественной организации «Совесть» и лояльная к ней «Работающая молодежь Сибири» объявили о сухой голодовке против, как уверяют активисты, неправомерных гонений со стороны полиции Сургута.

«До сих пор продолжается незаконное уголовное преследование людей, которые не совершали преступления! Полиция не хочет принимать во внимание очевидные доказательства невиновности людей, а действует по указке своего руководства – А.М. Ерохова. Это, прежде всего, незаконно, несправедливо и бесчеловечно! Считаем, что власти города и округа расценивают набирающих популярность общественников как конкурентов, которых решили просто устранить. Исполнителем преступного политического заказа является глава УМВД по городу Сургуту Ерохов А.М.», – говорится в заявлении голодающих.

Активисты Совести

Сегодня же заявители сообщили «Правде УрФО» о том, что под «попранием закона» со стороны руководителя сургутского городского управления МВД, в первую очередь, они подразумевают уголовное дело против членов «Совести» – Дениса Денисенко и Александра Фоминых. По словам активистов, двое молодых людей были арестованы весной этого года полицейскими «по сфабрикованному уголовному делу» и в настоящее время удерживаются в городском изоляторе незаконно.

«Сляпали дело уголовное, сунули наших товарищей в изолятор и уже полгода там держат, толком ничего не предъявляя. Непонятно, за что они вообще там находятся. Поэтому мы планируем голодать до той поры, пока дела парней не будут пересмотрены. Мы считаем, что они не виновны», – рассказал «Правде УрФО» один из активистов.

Другие общественники сообщили изданию о том, что помимо пересмотра дела с целью дальнейшего освобождения Денисенко и Фоминых, они намерены добиваться свободы и для еще четырех участников, обвиненных полицией Сургута в хулиганстве и побоях.

Активисты Совести

На сообщения о том, что активисты «Совести» вместе с их сторонниками готовы голодать, сегодня откликнулись и в управлении МВД по ХМАО. Планы устроить голодовку в ведомстве назвали «провокацией» и «попыткой оказать давление суд». Как рассказала сегодня официальный представитель УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина, расследование дела двух упомянутых активистов «Совести» Денисенко и Фоминых в настоящее время завершено. В скором времени материалы должны поступить в суд для рассмотрения по существу.

«Двое граждан, которые в марте этого года были задержаны сотрудниками полиции по подозрению в вымогательстве у их же знакомого двух миллионов рублей, в скором времени должны предстать перед судом», – рассказала «Правде УрФО» Абмайкина.

Митинг

Кроме того, с ее слов, уже на следующей неделе в городском суде Сургута начнется оглашение приговора по делу об участии четырех участников «Совести» в массовых драках с «южанами» летом прошлого года. Следствие обвиняет их в хулиганстве, побоях, причинении вреда здоровью потерпевших и порче чужого имущества. Абмайкина также сообщила, что полиция Сургута еще в октябре этого года объявила лидера «Совести» Руслана Аюпова в федеральный розыск в связи с тем, что у следствия имеются к нему вопросы, касающиеся криминальных проступков его товарищей по «Совести». При этом какой-либо политики в том, что происходит сегодня с «Совестью», в УМВД не видят абсолютно.

Между тем сам Аюпов сегодня посредством социальной сети выступил с видеообращением, в котором еще раз повторил о том, что власти оказывают давление на него и его сторонников, руководствуясь «исключительно политическими мотивами». Аюпов настаивает, что для властей «Совесть» стала, как ком в горле. Именно поэтому и чиновники, и силовики всячески пытаются уничтожить организацию. В этом же обращении, помимо всего прочего, он обвинил шефа сургутской полиции Александра Ерохова в связях с представителями этнокриминала. С последними, как утверждает Аюпов, «у «Совести» отдельные счеты».

Аюпов

Лидер «Совести» Руслан Аюпов

«Лидер дагестанской и чеченской диаспоры с помощью своих приближенных бойцов организовывали неоднократно провокации в наш адрес. Когда выяснилось, что сын главы местного старейшины дагестанской диаспоры – преступный авторитет, то все встало на свои места. Сын – криминальный авторитет, а папа – глава дагестанских старейшин. При этом он плотно общается с главой УМВД Ероховым», – поведал Аюпов.

Тем временем сторонние наблюдатели рассказывают, что сургутская общественная организация «Совесть» и ее лидер Руслан Аюпов уже давно раздражают югорские власти. Появившаяся в 2012 году «Совесть» изначально позиционировала себя как общественная организация, целью которой являлась пропаганда здорового образа жизни, противодействие наркотизации и алкоголизации общества, а также активное сопротивление этнической преступности.

Совесть

В дальнейшем активисты «Совести» за последние несколько лет неоднократно были замечены в криминальных действиях, включая массовые драки с «южанами» в Сургуте в 2013 и 2014 годах. В связи с чем во властных кабинетах не раз обсуждалась идея признать «Совесть» экстремистской и запретить ее деятельность. Однако пойти на это, как негласно признаются чиновники и силовики, им мешала публично пропагандируемая «Совестью» идеология повсеместной поддержки президента России.

«Активно выступить против молодежи, которая открыто называет себя «солдатами Путина», местные и региональные власти не решались. Участников «Совести» и ее лидера пытались «утихомирить» негласно, требуя «по-хорошему самораспуститься» и не проявлять больше никакой активности без согласия властей. Однако никакие уговоры на «Совесть» так и не подействовали. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения властей, по мнению наблюдателей, явилось выступление Аюпова на сентябрьском митинге Национально-освободительного движения (НОД) в Москве», – рассказал «Правде УрФО» один из сотрудников администрации.

На упомянутом митинге  Аюпов действительно весьма нелицеприятно высказывался о властях округа. Об этом свидетельствует запись, которая была опубликована день спустя после мероприятия.

«Хочу привести пример из собственной жизни, когда я столкнулся с «пятой колонной» у нас в регионе. В прошлом году, когда возникла тема присоединения Крыма к России, мы подали заявку в администрацию нашего города о проведении митинга в поддержку нашего национального лидера, в поддержку крымчан. После этого мне поступил звонок от заместителя губернатора Югры по внутренней политике Филатова Андрея Сергеевича. Я приехал к нему. У нас состоялся достаточно короткий разговор. Он мне открыто сказал, что если я проведу этот митинг в поддержку президента, то у меня будут проблемы», – рассказал тогда участникам митинга Аюпов.

НОД

Между тем в погоне спасти себя, организацию и своих сотоварищей Аюпов опять же, будучи недавно в Москве, обратился за помощью непосредственно к депутату Госдумы Евгению Федорову и его помощникам. Те, в свою очередь, согласились записать коллективное видеообращение сторонников НОДа и Аюпова к шефу МВД России Владимиру Колокольцеву.

Митинг

В нем они попросили главу МВД обратить внимание на уголовные дела, расследуемые в отношении сторонников «Совести», и назначить служебную проверку. Правда, это обращение, вероятнее всего, осталось без ответа, так как уже спустя несколько недель после этого в спортзал «Совести», где проходили поминки солдата Александра Гриднева, трагически скончавшегося в питерском госпитале, ворвался спецназ. В тот вечер силовики задержали порядка 50 человек. На следующий день окружное УМВД сообщило, что задержание прошло в рамках ранее возбужденных уголовных дел в отношении участников организации.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Совесть - это легализованная

Совесть - это легализованная через патриотические лозунги банда! Я с полицией - единичный для меня случай! 

"свободы и для еще четырех

"свободы и для еще четырех участников" , "у Совести отдельные счеты" - да уж, умеете вы подливать соус. )))

полностью душой с парнями!так

полностью душой с парнями!так держать! Довели ребят до отчаяния!неоднократно убеждался в их честности и отзывчивости, многие "комментаторы" даже не представляют насколько важную роль сыграла организация в жизни города, особенно для молодежи, насколько стало спокойнее в школах подросткам...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.