Провайдеры Екатеринбурга требуют от мэрии достать 100 миллионов из канализации

Версия для печати
ВОЛС

Участники рынка готовятся отбить затраты на демонтаж линий связи у администрации города

Операторы связи начали контрнаступление на администрацию Екатеринбурга, вопреки решению Высшего арбитражного суда РФ продолжающей ликвидацию линий волоконно-оптической связи с опор в центре города. Игроки рынка готовятся к независимой экспертизе выдерживающей способности опор, результаты которой поставят точку в многолетнем споре чиновников и провайдеров. Хотя в «Уральской ассоциации операторов связи» указывают на наличие подобного исследования, декларирующего возможность увеличения количества ВОЛС на порядок, предсказать итог арбитражного разбирательства эксперты не берутся. Сами операторы не исключают совместного иска к администрации по компенсации понесенных расходов на перенос ВОЛС. Общая сумма требований, по приблизительным оценкам участников рынка, может превысить сотню миллионов рублей, однако администрация продолжает операцию по демонтажу линий передач.

Решение о проведении независимой экспертизы Арбитражный суд Свердловской области, куда Верховный суд вернул на рассмотрение дело о «чистом небе», рассмотрит 24 ноября. Ранее высшая инстанция указала екатеринбургским МУПам «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление» на недопустимость нарушения антимонопольного законодательства и необходимость заключить договоры на предоставление опор для прокладки ВОЛС, что, по настоянию муниципалов, предприятия категорически отказывались делать. При этом Верховный суд заявил, что возможность использования опор будет доказана в случае признания безопасности прокладки линий связи в первой инстанции, для чего и требуется экспертиза.

«На Урале есть опыт проведения таких экспертиз. Результаты исследований показывают, что опоры не только выдерживают расположенные на них ВОЛС, но и имеют десятикратный запас. Обычно к столбам прикреплено 3-5 кабелей, а по данным экспертизы возможно около 40. Данные экспертизы мы даже отправляли в Министерство связи России. При необходимости можем предоставить», – рассказал «Правде УрФО» президент «Уральской ассоциации операторов связи» Леонид Блинов.

ВОЛС

Верховный суд с информацией подобных исследований был ознакомлен и советовал их учесть при повторном рассмотрении дела первой инстанцией. Однако по мнению участников процесса, экспертизу в Екатеринбурге проводить все же придется, хотя сам факт проверки нескольких сотен опор игроки рынка называют «абсурдным».

«Размещение ВОЛС на опорах наружного освещения и контактной сети – стандартная практика во всем мире и не несет угрозы безопасности населения. Линии связи размещены в соответствии с техническими условиями, выданными ЕМУП «ТТУ» и ЕМУП «Горсвет», с учетом допустимой нагрузки на опоры, размещение кабелей согласовано с муниципальными предприятиями. Кроме того, безопасность ВОЛС для опор наружного освещения подтверждена независимым исследованием квалифицированной экспертной организации, которое проводилось с учетом нагрузки от воздействия ветра, ламп освещения и кабелей ВОЛС. В результате установлено – нагрузка от линий связи не влияет на несущую способность опор освещения», – поясняет пресс-секретарь МТС на Урале Елена Колычева.

Параллельно операторы готовятся к искам о компенсации затрат в адрес администрации Екатеринбурга, в течение нескольких лет вынуждавшей их проводить демонтаж ВОЛС в центре города. Обращения в арбитраж, как ожидается, будут объединены в одно дело, а общая сумма требований по нему составит, по оценке главы «УралАОС», не меньше нескольких десятков миллионов рублей, а при детальном подсчете может перерасти за сто. Несмотря на решение Верховного суда, муниципальные чиновники продолжают требовать ликвидации ВОЛС с опор в центре города.

«В решении высшего суда сказано вернуть дело в суд первой инстанции. Мы будем настаивать на демонтаже ВОЛС на опорах, где считаем размещение неправильным», – коротко пояснил позицию «Правде УрФО» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

ЕМУП «Горсвет», которое, по данным арбитража, требовало демонтажа ВОЛС с более чем 350 опор, в настоящее время не возобновило договорных отношений с операторами по размещению линий. В отличие от него «Трамвайно-троллейбусное управление» заняло более гибкую позицию, сохранив ранее заключенные контракты.

ТТУ

«В настоящее время у нас заключены договоры на размещение ВОЛС на опорах контактной сети ЕМУП «ТТУ». Муниципальное предприятие заключило их в рамках исполнения предписания УФАС по Свердловской области по заключению договоров с операторами. В целом, мы разделяем стремление администрации благоустроить город, но главным для нас остается защита интересов абонентов, бесперебойное обеспечение их качественными сервисами, поэтому в вопросах размещения, переноса и эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры следует учитывать мнение всех заинтересованных сторон», – сообщила пресс-секретарь МТС на Урале Елена Колычева.

К досудебным переговорам о возобновлении прокладки ВОЛС в центре Екатеринбурга готовы и в уральском филиале ПАО «Мегафон», что подтверждают в службе по связям с общественностью компании. По данным издания, в компании уже начаты переговоры с ЕМУП «ТТУ».

«ВОЛС продолжают сбрасывать с опор только «Горсвета». Я считаю, что у них есть внутренняя задача поменять старые опоры на новые, поэтому под разными предлогами продолжается демонтаж», – полагает Леонид Блинов.

В качестве альтернативы операторы создают резервные каналы связи, а также переходят на использование телефонной канализации «Ростелекома», хотя данный вид размещения сетей увеличивает затраты на их содержание. По оценке Леонида Блинова, при переходе на инфраструктуру федерального оператора компании связи будут вынуждены повысить цены на 20%.

ВОЛС

«Нам действительно почти сразу предложили перейти на канализацию «Ростелекома», но это дороже, чем прокладка ВОЛС по воздуху. К тому же иногда требуется замена или ремонт самой канализации. В других местах у «Ростелекома» просто нет возможности пустить иных операторов в свою инфраструктуру. Компания в первую очередь обеспечивает собственные потребности. Отсутствие инфраструктуры для размещения ВОЛС крупные компании заставило создавать резервные линии, фирмы поменьше – кооперироваться. На качестве услуг и планах развития компаний это сказалось», – добавляет участник уральского рынка телекоммуникационных услуг.

Со стороны администрации была предпринята попытка ввести нового игрока на рынок в лице ООО «Горсеть», однако построить полноценную инфраструктуру оно так не смогло, а цену в сравнении со среднерыночной подняло примерно в 6 раз. В октябре 2015 года был подан иск о банкротстве компании, активы которой делят между собой бывший соратник главы Екатеринбурга Сергей Таушканов (70%), Павел Абсалямов (25%) и бывший вице-мэр Владимир Крицкий (5%).

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code