СКР стал бессилен перед «Вознесением» Екатеринбурга

Версия для печати
Дом прощания "Вознесение"

Дом прощания предупредил о новом перекрытии проезда к моргу судмедэкспертизы

Свердловский дом прощания «Вознесение» в одностороннем порядке вышел из перемирия с коллегами и возобновил перекрытие проезда к моргу облбюро судмедэкспертизы. Похоронным компаниям поступили письма от организации с предупреждением о закрытии проезда с 11 ноября и введении тысячерублевой таксы за пропуск каждой машины. Подобное препятствие, как полагают представители рынка ритуальных услуг, приведет к новому обострению конфликта, из-за которого месяц назад трупы буквально сваливались на асфальт у ворот дома прощания, а следователи не могли добиться своевременного проведения экспертизы по «криминальным» трупам. Сотрудники конкурирующих агентств полагают, что похоронный дом попытается использовать заключенные договоры в суде по установлению публичного сервитута над своим участком. При этом отмечают: платить практически никто не намерен, а готовность штурмовать закрытую территорию водители катафалков уже неоднократно демонстрировали на практике.

Свердловский дом прощания «Вознесение», расположенный на единственном проезде к моргу областного бюро, начал рассылать письма представителям похоронных компаний Екатеринбурга с предложением заключить договор на проезд их катафалков по своей территории (копия документа имеется в распоряжении редакции). В документе указывается, что с 11 ноября организация намерена перекрыть свободный проезд, который был установлен после конфликта месячной давности. Противостояние тогда привело к вынужденной выгрузке трупов прямо на асфальт и едва не спровоцировало массовую драку между водителями и охранниками. По мнению источников «Правды УрФО», с введением оплаты проезда похоронный дом готовится к возобновлению слушаний по установлению публичного сервитута – в случае, если будет принято соответствующее решение, «Вознесение» вынуждено будет бесплатно пропускать весь транспорт коллег.

«По сервитуту суд назначен на 17 ноября. Договоры же, судя по их тексту, вступают в силу 11 ноября, за неделю. Более чем уверен, это делается как раз в рамках подготовки к суду. На слушании представители «Вознесения» предъявят свои экземпляры и заявят, что никакого сервитута не нужно, мы, мол, и сами нашли общий язык с коллегами. Тот еще «общий язык», конечно, – они хотят брать по тысяче рублей за каждый проезд машины. То есть с каждого трупа – по две тысячи, одну за ввоз, другую за вывоз. Некоторые компании по 20 тел в день доставляют. То есть каждая из них обеспечит «Вознесению» 40 тысяч рублей чистой прибыли в день. Тут уже впору ФАС вызывать», – возмущаются источники «Правды УрФО».

Проезд к моргу

Отметим, что с иском в суд о признании публичного сервитута обратилась прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга. Этому предшествовало вмешательство в конфликт областного руководства надзорного ведомства, а также заместителя Генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева. Однако 12 октября в суде представитель ведомства внезапно изменил свои требования, тем самым затянув их рассмотрение – уже в ходе заседания было заявлено, что прокуратура считает действия «Вознесения» изначально незаконными. Из-за этого в суде вынуждены были отложить рассмотрение, чтобы ответчики могли ознакомиться с новой позицией истца и при необходимости – подготовить новые ходатайства. Кроме того, «Вознесение» в результате оказалось уже не ответчиком, а третьим лицом. Несмотря на то, что непосредственные действия по недопуску машин похоронных компаний совершались именно сотрудниками этой организации, в надзорном ведомстве сочли надлежащим ответчиком приход РПЦ – именно ему официально принадлежит спорная земля, где дом прощания формально является лишь арендатором.

Епархия

Несмотря на все юридические проволочки, в похоронных агентствах сомневаются, что попытки «Вознесения» принудить своих конкурентов к заключению разосланных договоров увенчаются успехом. При этом представители рынка признаются, что им сложно прогнозировать, до какой степени в доме прощания готовы накалять обстановку.

«Да понятно, что никто из коллег платить не хочет. Посмотрим, что начнется 11-го. Я сомневаюсь, что они настолько «отмороженные», чтобы перекрывать прямо с утра проезд. Но, с другой стороны, осенью тоже никто не ожидал, что в «Вознесении» не одумаются, даже когда трупы начали бросать у них под воротами. Так что ожидать можно всякого», – считают представители похоронного бизнеса.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликте между «Вознесением» и похоронными агентствами Екатеринбурга. Конфликт возник из-за того, что похоронный дом был построен на проезде к моргу бюро судебно-медицинской экспертизы. После установки забора представители «Вознесения» перестали пускать через свою территорию катафалки конкурентов. Противостояние обострялось на протяжении нескольких недель. Вначале трупы «вручную» носили по территории ГКБ №40, однако медики, заявив о риске распространения опасных заболеваний, отгородили свою часть территории глухим забором.

Вознесение

«Надо понимать, что у них за трупы. Это не только весь явный «криминал» – это и тела, по которым есть лишь подозрение на насильственную смерть. А под подозрением, например, по умолчанию оказываются все трупы, найденные на улицах, – те же бомжи и наркоманы. Представляете, какие у них «букеты» в анамнезе – туберкулез, гепатиты, венерические заболевания? И вот эти-то «биологические бомбы» носят по территории больницы!» – возмущались сотрудники лечебного учреждения.

В результате конфликт едва не дошел до массовой драки, а трупы из катафалков оставляли прямо на асфальте у ворот «Вознесения». Отметим, что именно в этом бюро проводятся все экспертизы по трупам со следами насильственной смерти, поэтому перебои в его работе автоматически означают и срывы сроков в расследовании уголовных дел. По информации редакции, руководство Следственного управления СКР неофициально отслеживает ситуацию.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.