Роспатент заставил регионы оплатить инновации

Федеральная служба при поддержке областных бюджетов расширяет сеть центров продвижения изобретений

Свердловские промышленники сблизятся с Роспатентом. Региональное министерство инвестиций сегодня подписало соглашение о сотрудничестве с федеральной службой, развивающей сеть центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Новые для некоторых регионов организации – ЦПТИ – ставят задачей продвижение изобретений и поиск их потребителей, предоставление доступа к патентной базе, а также мониторинг рынка по заказам частных фирм. Роспатентом рассматривается и возможность создания в регионе филиала Федерального института промышленной собственности, с появлением которого возможно сократить сроки рассмотрения заявок на патенты. О планах развития сети ЦПТИ в Уральском федеральном округе и причинах выбора Свердловской области как одной из опорных точек для дислокации отделения института промышленной собственности «Правде УрФО» рассказала заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий.

«Правда УрФО»: Любовь Леонидовна, в чем суть подписанного сегодня с министерством инвестиций Свердловской области соглашения о сотрудничестве?

Любовь Кирий: Суть в организации взаимодействия, которое преследует цель развития инноваций и инновационной деятельности. Обычно мы взаимодействуем с регионами по нескольким направлениям. Наша главная задача – это просвещение, предоставление доступа к нашим информационным системам, базам данных для поиска и оформления заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также – получение патентов. Сейчас наш проект развития центров поддержки технологий и инноваций – еще один шаг к тому, чтобы предоставить дополнительный круг услуг изобретателям: не только консультации по составлению заявок, в том числе и в электронном виде, но и поиск партнеров, которые могут использовать запатентованные изобретения. Грамотно составленная заявка в среднем на треть сокращает сроки получения патента. А центры могут на предварительных этапах проводить аналитические работы по востребованности изобретений в отдельных отраслях, связывать потребности промышленности региона с изобретателями. Совместно с регионами мы можем и собираемся готовить стратегические программы по развитию инновационной активности.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий

«Правда УрФО»: Какие обязанности в связи с подписанным соглашением возлагаются на регион?

Любовь Кирий: Администрация (Свердловской области. – Прим. ред.) тут должна оказывать финансовую, организационную поддержку различного рода мероприятиям для продвижения инноваций, которые проходят в регионе, самим центрам поддержки инноваций и предприятиям, созданным для работы с новыми продуктами. Но с каждым конкретным предприятием администрация не может работать, потому что эта деятельность должна быть системной – через какие-то структуры, которые и будут объединять представителей бизнеса, помогающие оформлять права на патенты, соединять бизнес с наукой. Со стороны региона средства на развитие инноваций есть. Задача в том, чтобы подход к работе с инновациями был системным, а доступ к этим финансам – прозрачным.

«Правда УрФО»: То есть подписанное соглашение – рамочный документ?

Любовь Кирий: Документ в какой-то степени рамочный. За ним последует соглашение нашей подведомственной организации Федерального института промышленной собственности (ФИПС) с конкретной уполномоченной организацией, которую администрация области определит для взаимодействия с Роспатентом.

Роспатент

Роспатент

«Правда УрФО»: В создании центров поддержки технологий и инноваций УрФО находится только на 7 месте среди федеральных округов. В Приволжском федеральном округе создано 48 ЦПТИ. Почему округ с традиционными промышленными центрами, такими, как Челябинская и Свердловская область, оказался в хвосте рейтинга?

Любовь Кирий: Нельзя говорить, что Свердловская область оказалась в хвосте. У нас было соглашение о сотрудничестве. Оно истекло. Мы заключили соглашение на новом уровне, отвечающее современным условиям. Соглашения о сотрудничестве у нас сегодня подписаны с 46 субъектами. С 63 регионами мы взаимодействуем по центрам поддержки инноваций.

«Правда УрФО»: В Челябинской области ЦПТИ не существует. Есть планы открытия центра в этом регионе?

Любовь Кирий: Мы открыты для новых предложений. Кто-то должен сделать первый шаг, проявить заинтересованность. Мы, конечно, теребим всех, регулярно рассылаем информацию о нашей деятельности. Думаю, что и с Челябинской областью мы заключим соглашение и будем развивать наши проекты. В Екатеринбурге я вижу большой потенциал для создания экспертного филиала Федерального института промышленной собственности. Здесь большое количество промышленных учреждений, вузов, огромная армия ученых и инженеров.

«Правда УрФО»: Представители Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты не раз заявляли о необходимости создания общей площадки, которая могла аккумулировать запросы на конкретную продукцию и разработки, своего рода заказ на изобретения. Возможно ли ее создание на базе ЦПТИ?

Любовь Кирий: Это возможно сделать через систему конкурсов. Она используется всегда, если финансирование идет за счет государства. С центрами затрудняюсь ответить сейчас. Подумаем, на базе каких учреждений это можно сделать. Это вопрос, который тоже нужно обсуждать с правительствами регионов. Может быть, опорные организации (филиалы ФИПС. – Прим. ред.) как раз возьмут на себя эту миссию.

«Правда УрФО»: Сегодня во время конференции «Интеллектуальная собственность:
от надежной защиты к эффективному управлению» вы говорили о возможности создания филиала ФИПС в Екатеринбурге. В какие сроки он может появиться?

Любовь Кирий: Мы пока реализуем пилотный проект в Новосибирске. Для филиала ФИПС нужно дополнительное финансирование из бюджета. Регион может внести свой вклад, учитывая, что это работа для промышленной элиты. Мы считаем, что экспертная работа – элитная. Она требует хорошего образования, практического опыта, знания уровня техники и умение говорить с профильными специалистами на одном языке.  В Свердловской области мы чувствуем потенциал. В Москве люди немного разбалованы, потому что работы много. А мы хотим привлечь лучших специалистов.

Любовь Кирий

«Правда УрФО»: У ФИПС есть цель создать сеть опорных точек в округах?

Любовь Кирий: Пока мы не говорим о сети. Мы говорим о том, что нам нужны эти филиалы, и хотим понять, где есть потенциал, есть кадры, которые можно было бы привлечь в федеральную службу. Сейчас обсуждаем с РАН возможность привлечения ученых. В советское время была такая форма привлечения ученых в качестве внештатных экспертов, но заявок было тогда на порядок больше. Как правило, была практика создания групп внештатных работников, которых курировал штатный специалист. И сегодня мы делаем ставку на науку. Все это требует федеральной поддержки, поддержки регионов. В Новосибирской области нам удалось  ее получить.

«Правда УрФО»: В чем плюсы создания филиалов ФИПС для региона?

Любовь Кирий: Создание филиала ФИПС позволит сократить сроки рассмотрения заявок на патенты. На сколько? Все зависит от того, какое решение примет правительство РФ. Если увеличат в несколько раз финансирование, то мы, соответственно, увеличим число сотрудников и будем с колес рассматривать заявки. Но это, конечно, идеализм. У нас даже сегодня очень хорошая ситуация по сравнению с другими развитыми странами. В Америке заявки, прежде чем попасть на рассмотрение к эксперту, несколько лет «вылеживаются». У нас в течение года эксперт обязан представить документ о результатах рассмотрения заявки: или решение, или дополнительный запрос, если это требуется. Этот показатель используется во всем мире и у нас один из лучших. И то наших изобретателей сроки не устраивают. Поэтому нам есть, над чем работать.

«Правда УрФО»: Некоторые отказываются даже от подачи заявок из-за длительных сроков рассмотрения.

Любовь Кирий: Ожидать мгновенного получения патента не стоит. И зачем это нужно? У нас закреплено установление приоритета при подаче заявок. Когда бы вы патент ни получили, приоритет, если вы подали заявку, остается за вами. Некоторые фирмы иногда даже заинтересованы в том, чтобы как можно дольше не раскрывать свое изобретение, чтобы подготовить производство, избежать возможного копирования. Патентная система предполагает публикацию сведений об изобретении через 18 месяцев. Но если вы хотите получить патент раньше, то и сведения попадут на рынок раньше. Требования к раскрытию информации сейчас ужесточены настолько, что предполагают возможность осуществление изобретения на основе представленных данных. И в этом опасность копирования разработки конкурентами. В таких случаях не нужно получать патенты. В мире есть другие примеры охраны – путем охраны промышленных секретов, ноу-хау. Как, например, на протяжении нескольких десятилетий только узкий круг людей знает рецепт «Кока-Колы». Но не на всех предприятиях есть политика охраны ноу-хау. И этим тоже нужно заниматься. В том числе и с помощью нашей службы, наших ЦПТИ и наших филиалов.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни