Кобылкин оставил Сбербанк без дополнительной прибыли

Версия для печати
Кокорин, Кобылкин

Ямал привлечет в бюджет кредиты на 10 миллиардов

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло решение привлечь 14 кредитов в общей сложности на 10 миллиардов рублей. Несмотря на то, что регион уже подписал договор о выделении средств с филиалом Западно-Сибирского банка «Сбербанка России», чиновники заявляют, что в 2015 году не планируют использовать кредитные деньги. Эксперты не исключают, что контракты размещены для подстраховки, а представители банковского сообщества подчеркивают, что в отличие от других губернаторов УрФО, Дмитрию Кобылкину удалось договориться о привлечении дешевых денег. К примеру, Курганская область получила похожий кредит, стоимость которого была дороже на несколько десятков миллионов рублей. По мнению политологов, удачной сделке губернатора ЯНАО с банком способствовали тесные контакты с представителями бизнес-среды региона.

Департамент государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа разместил 14 контрактов на привлечение кредитных ресурсов для покрытия дефицита бюджета региона и погашения долгов региона. Срок заимствований, оговоренный контрактами, составляет 1096 дней или 3 года. Как рассказали в пресс-службе губернатора округа Дмитрия Кобылкина, государственный долг Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на 1 октября 2015 года составляет 23,5 млрд рублей или 22% от объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Для оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов в регионе была создана специальная правительственная комиссия.

«В рамках работы указанной комиссии произведено сокращение ряда непервоочередных расходов, таких как приобретение оборудования, приостановка отдельных объектов строительства, капитальных ремонтов, проведение различного рода мероприятий, командировочных расходов. В результате объем сокращения расходов окружного бюджета в 2015 году составил 5 млрд рублей, в том числе расходы на государственное управление сокращены на 1,2 млрд рублей или 15% от расходов на содержание государственных органов», – подчеркнули в пресс-службе.

Правительство ЯНАО

Кроме того, в августе и июне были досрочно погашены банковские кредиты на 11,5 млрд рублей. В настоящее время бюджет исполняется без дефицита. Как отмечает близкий к правительству округа собеседник издания, по итогам 9 месяцев 2015 года бюджет ЯНАО исполнен с профицитом в сумме 5,8 млрд рублей. Напомним, согласно закону об окружном бюджете, доходы на 2015 год утверждены в размере 110,3 млрд рублей, расходы – 120,2 млрд рублей. Дефицит бюджета будет чуть ниже 10 млрд рублей.

В пресс-службе губернатора ЯНАО отметили, что согласно тому же закону, планируемый объем привлечения кредитных ресурсов в 2015 году составляет 9,7 млрд рублей. «В то же время, исходя из ожидаемой оценки исполнения окружного бюджета, в 2015 году привлечение заимствований не планируется», – в противовес описанным выше контрактам заявили чиновники.

Источник «Правды УрФО» в банковской среде считает, что власти действительно могут воздержаться от кредитных средств. «Порой контракты на открытие кредитных линий заключаются для подстраховки, но далеко не всегда бюджет начинает привлекать средства в рамках оговоренного лимита. Кредитование начинается только при реальной необходимости», – пояснил собеседник.

Кобылкин

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Согласно материалам с сайта госзакупок, в общей сложности по этим контрактам бюджет может привлечь до 9,62 млрд рублей. В итоге все 14 контрактов были подписаны с Салехардским отделением Сбербанка России (находится в подчинении Западно-Сибирского банка Сбербанка России). За два кредита размером 581 млн рублей каждый бюджету придется заплатить примерно по 200 миллионов рублей, а по кредитам в 500 млн рублей стоимость обслуживания и процентная ставка составит 174 млн рублей, причем Сбербанк снизил стоимость контракта от максимальной стоимости на 1 млн рублей.

Отметим, что взаимоотношения с Западно-Сибирским банком Сбербанка столь же позитивно настроены далеко не у всех губернаторов Урала. Правительство ХМАО-Югры в июне подало в арбитражный суд региона исковое заявление с требованием взыскать с банка 7,28 млн рублей. Власти округа планировали разместить средства бюджета на депозит в банке. Однако из-за того, что деньги размещены не были, регион не получил оговоренную прибыль. В итоге судебный спор завершился мировым соглашением.

По мнению представителей банковского сообщества, в случае с кредитом для Ямала Дмитрию Кобылкину удалось договориться о получении довольно дешевых денег. К примеру, аналогичный контракт для Курганской области стоил значительно дороже. Губернатор Алексей Кокорин и его подчиненные смогли привлечь 1 миллиард рублей у Сбербанка лишь за 409 млн рублей, получается, если бы кредит привлекался в 500 миллионов, стоимость бы превысила 200 млн рублей. При этом дефицит бюджета области составит 4,2 млрд рублей.

Кокорин

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

«Стоимость заимствования имеет значение и зависит от личности человека, который выбивает деньги. Чем дешевле деньги, тем выгоднее для региона. Это имеет первостепенное значение для нагрузки на бюджет. У Кобылкина есть такая возможность: договориться о выделении более дешевого кредита. Об аппаратном весе это не говорит, скорее это его личные контакты и договоренности. Чем больше у губернатора таких связей в экономической сфере, тем позитивнее это отражается на социальном самочувствии региона и на положении самого региона в рейтинге социальной и экономической устойчивости», – считает политолог Александр Пирогов.

Согласен с его позицией и другой политолог Александр Белоусов. Эксперт называет привлечение дешевых денег заслугой лично губернатора Кобылкина, свидетельствующей о тесных, результативных и эффективных контактах руководителя округа с экономическими структурами. «Это говорит о его успешных лоббистских способностях, так как решение о выделении средств принимала относительно независимая бизнес-структура. На Ямале много экономических структур, которые могли помочь губернатору в переговорах со Сбербанком», – заключает Александр Белоусов.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?