Думе ХМАО не хватило 25 миллиардов

Версия для печати
Бюджет ХМАО

На депутатских слушаниях оценили бюджетный проект 2016 года

Парламентарии ХМАО-Югры на депутатских слушаниях и заседаниях фракций обсудили проект бюджета автономии на 2016 год, представленный правительством региона в базовом и консервативном вариантах. Оценки бюджетных сценариев в итоге оказались весьма разнообразными. Мнения представителей различных партий варьировались в диапазоне от прогнозов «крайне депрессивного развития событий» до определения многомиллиардного дефицита как «позитивного стимула для дальнейшей работы». Впрочем, большинство депутатов сошлись в оценке бюджетного процесса как «отражающего объективные экономические реалии округа и Российской Федерации в целом». Экспертное сообщество отмечает, что проект бюджета будущего года «сформирован, исходя из общей экономической ситуации, и в целом реален для исполнения в силу различных предусмотренных вариантов».

В думе ХМАО прошли слушания по бюджету автономии на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Согласно основному проекту бюджета, доходы составят в 2016 году 176,3 млрд рублей, а расходы – 202,1 млрд. Таким образом, дефицит бюджета превысил 25,7 млрд рублей, что составляет 0,8% от валового регионального продукта. В сравнении с текущим годом заметны негативные тенденции по всем параметрам. В 2015 году после корректировки доходы запланированы на уровне 193,8 млрд, расходы – 201,5 млрд, а дефицит составил около 7,56 млрд рублей. В роли основных критиков проекта ожидаемо выступили представители парламентской оппозиции.

Члены «Справедливой России» считают проект бюджета будущего года недоработанным и называют его чересчур оптимистичным. По мнению югорских «эсеров», в будущем году предстоит «крепко затянуть пояса», в силу чего даже негативный сценарий бюджета может оказаться далеким от реальных тенденций в экономике.

«Я предлагал отправить прогноз социально-экономического развития на доработку – он чересчур оптимистичен, в том числе и консервативный вариант. Не думаю, что он продиктован текущей ситуацией и тенденциями на нефтяном рынке. Предполагаю, что нам придется неоднократно править бюджет, а ситуация будет развиваться по непредсказуемому сценарию. Очевидно, что год будет сложным. Конечно, у нас есть определенный запас прочности по сравнению с другими регионами. Госдолг ХМАО составляет примерно 30 миллиардов, что немного, если посмотреть на субъекты РФ, где долг – это 95% бюджета. С другой стороны, снижается качество жизни в округе. Зарплаты в Югре сейчас лишь примерно в 1,8 раза выше, чем в среднем по России даже с учетом северного коэффициента, в то время как в советские времена они были больше в 2,2, а где-то и в 5 раз. Конечно, я надеюсь, что не пострадают соцобязательства, обозначенные правительством как приоритетные вплоть до «майских указов», но лично я в это не верю», – обозначил «Правде УрФО» свою позицию депутат Анатолий Вац.

О необходимости аккуратного подхода к социальным гарантиям при формировании бюджета говорит коллега Ваца по фракции Александр Колодич. Именно сохранение социальной ориентированности, по словам парламентария, является одной из сложнейших задач при будущем утверждении финансового документа. Проблемой может стать нестабильность нефтяного рынка, оказывающего ключевое влияние на казну региона.

Александр Колодич

Депутат Александр Колодич

«Рассмотрели параметры бюджета на предварительных слушаниях. В нашем регионе он в большой степени зависит от внешних факторов. Львиная доля – это нефтяные поступления, и мы зависимы от стоимости барреля. Это стоит признать как данность. Чем-либо дополнить бюджет сложно, наши возможности ограничены. Если цены на нефть качнутся в сторону повышения, это позволит покрывать бюджет, если наоборот, соответственно, будет тяжело. Стоит учесть, что наша бюджетная программа социально ориентированная, 2/3 в ней – расходы на здравоохранение, образование, социальную политику. Поэтому нужно изучать вопрос скрупулезно и с детальной точностью», – обращает внимание депутат.

Бюджетный проект не нашел положительных отзывов и у других оппонентов партии власти – либерал-демократов. Впрочем, представители фракции признают, что на предложенный вариант повлияли объективные факторы. В дальнейшем финансовый документ может быть скорректирован, хотя кардинальных изменений в нем не произойдет. По словам представителя ЛДПР Евгения Маркова, «радужных эмоций бюджет точно не вызывает, хотя при утверждении показатели будут корректироваться». Бюджетный дефицит в 25,7 млрд депутат однозначно оценивает как «очень высокий показатель долговой нагрузки». Причины столь значительного дисбаланса обусловлены общей стагнацией экономики.

Евгений Марков

Депутат ЛДПР Евгений Марков

Впрочем, не все парламентарии склонны рассматривать бюджет под негативным углом. Среди депкорпуса существуют и полярные мнения, базирующиеся на рациональном подходе, исходя из существующей экономической ситуации. Касательно пугающего роста дефицита в проекте финансового документа, часть парламентариев призывает расценивать его как дополнительный стимул к плодотворной работе.

«На рабочем представлении мы обозначили свои предложения, прежде всего, по объективности параметров. На мой взгляд, структура бюджета подготовлена достаточно качественно, с учетом всех реалий. Они могут быть разными, но сам бюджет и программа социально-экономического развития – вещи программные. Чем амбициознее цели, тем больше результат в конце. Что касается дефицита, то это очень хороший стимулирующий показатель, и он нами всегда учитывается. Есть программа реагирования на различные изменения. Я бы не хотел, чтобы высказывались радикальные мнения в духе: «Ах, мы не исполним бюджет». Целеположения определены с учетом всех тенденций. Добавлю, несмотря на все внешне- и внутриполитические сложности прошлых лет, еще никогда ничего катастрофического не происходило», – убежден представитель «Единой России» Сергей Великий.

Политологи также отмечают «реальность проекта». По мнению аналитиков, оптимальнее – использовать дальнейшие возможности для сокращения дефицита окружной казны, нежели декларировать заведомо невыполнимые цели, вводя в заблуждение население и самих себя.

Заседание думы ХМАО

«Абсолютно уверен, что бюджет просчитан, исходя из общей ситуации в стране. А она на сегодняшний день туманная и совершенно необозначаемая. Сейчас и Минэкономразвития, и Минфину трудно прогнозировать, как будут развиваться события и в России, и в мире в 2016 году. Вероятно, мы находимся на пороге мирового экономического кризиса. Этот проект бюджета с дефицитом реален. Полагаю, что любые возможности будут использоваться властями для покрытия разрыва между доходами и расходами. Гораздо хуже запланировать то, что впоследствии невозможно будет реализовать», – заключает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code