«Сургутнефтегаз» поспособствовал банкротствам геологических компаний

Версия для печати
Геологоразведка и нефтедобыча

Арбитражный суд рассматривает дела геологоразведочных предприятий

Кризис в секторе геологоразведки ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области продолжает добивать отрасль. Специализированные компании либо уходят с регионального рынка, либо получают иски о банкротстве. В настоящий момент, как указывают эксперты в области эксплуатационной геологии и геологоразведки, «не существует перспектив для коренного изменения ситуации». Нефтяные компании разрабатывают давно открытые месторождения или доразведывают в пределах промыслов, а на изменение ситуации может повлиять только административный ресурс федерального центра и прямая заинтересованность нефтегазовых корпораций в активной разработке новых месторождений. В профильном правительственном департаменте ХМАО-Югры признают наличие проблемы, но подробно рассуждать о перспективах отрасли отказываются. В арбитражной инстанции тем временем отмечают, что иски о банкротстве геологоразведочных компаний «становятся обыденностью».

Только в Арбитражном суде ХМАО-Югры на разных стадиях рассмотрения находятся три иска в отношении компаний, ведущих деятельность в области геофизической и сейсмологической разведки. Истцы требуют признать банкротами «Тюменскую геофизическую компанию», ОАО «Аганнефтегазгеология» и ООО «Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция». В частности, в деле «Тюменской геофизической компании» речь идет о взыскании с нее в пользу кредитной организации «ПРИПОЛЯРКОМ» суммы около 75 млн рублей. По словам должностных лиц арбитражного суда, иски в отношении предприятий геологоразведочной отрасли в последние годы «стали обыденным явлением».

Аганнефтегазгеология

«Аганнефтегазгеология»

«Если посмотреть на статистику, то дела с участием предприятий данной сферы не редкость. В нынешних трех судебных процессах нет ничего экстраординарного. Полагаю, что обращения с заявлениями о признании геологоразведочных предприятий банкротами являются следствием того, что сама отрасль уже не первый год находится в состоянии упадка», – прокомментировал изданию источник в Арбитражном суде ХМАО-Югры.

О кризисном состоянии отрасли осведомлены и сотрудники регионального департамента по недропользованию. Несмотря на нежелание первого заместителя директора депнедр Югры Анатолия Протасова «обсуждать ситуацию по телефону», а также признание в том, что он «не в курсе кризисных явлений и обращений в суд», его коллеги «отдают себе отчет в степени глубины проблемы». По словам сотрудников профильного ведомства, значительный спад геологоразведки характерен для последнего десятилетия.

«Упадок длится уже не одно десятилетие, но особенно стал ощущаться в последние 5 лет. Состояние резко ухудшилось. Нефтяные компании не хотят тратиться на серьезные разведочные мероприятия, ограничиваясь доразведкой уже изученных месторождений. Тем не менее, предприятия отрасли продолжают существовать. Они ведут работу, проводят мобилизацию, заказывают оборудование, платят налоги и зарплаты. Зачастую за счет банковских кредитов. Потом не могут расплатиться и получают иски. Конечно, необходимы целевые программы, направленные на поддержку отрасли. Понимаем, что это зона нашей ответственности», – рассказал «Правде УрФО» о ситуации в отрасли собеседник в правительстве ХМАО-Югры.

Отметим, что об отказе в связи с санкциями от освоения участков недр на территории Югры и сопряженных с ними процедур французской компанией Total в текущем октябре упоминал Анатолий Протасов. В дальнейшем планировалась реализация проектов с участием «ЛУКОЙЛа».

 Крупнейшие нефтедобывающие компании, среди которых «Газпром нефть», Shell, «ЛУКОЙЛ» и Total, ранее претендовали на геологоразведку 23-х участков баженовской свиты с трудноизвлекаемой нефтью, при этом указывая на низкую рентабельность, а НК «Роснефть» и ВР договорились о выделении 300 млн долларов на геологоразведку на территории 260 тыс. кв. километров в Западной Сибири и Красноярском крае. Тем не менее, несмотря на подписанный договор о сотрудничестве, его перспективы в контексте нынешней геополитической и экономической ситуации остаются туманными.

Геологоразведка

В качестве докризисного отраслевого примера следует напомнить, что за предыдущие полвека только одним предприятием «Хантымансийскгеофизика», основанным в 1951 году как «Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция», было отработано около миллиона профилей и открыто 410 месторождений с запасами нефти более 25 млрд тонн. В настоящий момент подразделение компании, зарегистрированное в Горноправдинске ХМАО-Югры, выступает ответчиком в деле о банкротстве, рассматриваемом в арбитраже округа.

Впрочем, эксперты в области ресурсодобычи, характеризуя нынешнюю ситуацию в отрасли как «глубоко кризисную», предполагают, что перспективы выхода из нее «где-то существуют». Основную роль в решении проблемы геологоразведки специалисты отдают рычагам, используемым федеральным центром.

«Геологоразведка не одно десятилетие в кризисном положении, а начиная с 2008 года, ее объемы неуклонно падают. Это связано, в первую очередь, с тем, что заказчики рассчитываются с исполнителями не в течение трех, или, как просил президент, шести месяцев, а в течение девяти. В такой ситуации геофизические и иные сервисные компании вынуждены брать кредиты, чтобы выполнить работы в контрактные сроки. Если говорить об актуальной ситуации в регионе, то прошлая зима в Западной Сибири была теплой, и большая часть сейсморазведочных работ оказалась невыполненной, что вызвало претензии заказчиков. Сейчас Дмитрий Медведев требует от нефтегазовых компаний рассчитываться с исполнителями за 3 месяца, в противном случае последуют обращения в суд. Так что в случае невыполнения этих требований вскоре мы сможем увидеть в судах обратную ситуацию», – прогнозирует развитие событий главный научный консультант АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Станислав Кузьменков.

Эксперт считает текущую ситуацию с исками о банкротстве легкообъяснимой и вспоминает, что она не раз возникала и прежде. «Отработав сорок лет в отрасли, могу заметить, что сложные времена бывали и раньше, нам в свое время тоже вместо зарплаты выдавали продукты питания. Вероятно, компании из-за неполученных вовремя средств не смогли провести мобилизацию и геофизические работы, выплатить зарплаты, после чего последовали обращения в суд», – отмечает руководитель федерального научно-аналитического центра.

Геологоразведка

Точку зрения о ключевой роли государства в реанимации геологоразведки поддерживает источник в руководящем аппарате Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний. По словам собеседника, восстановление отрасли возможно только при условии четкой госполитики в отношении сфер, сопутствующих добыче.

«Во времена СССР геологоразведка, поддерживаемая государством, в 3 раза опережала текущую добычу. После распада страны ситуация в корне поменялась. На упадок повлиял комплекс причин – организационные моменты, нерасторопность аппарата чиновников, заход на рынок иностранных компаний и просто отсутствие средств у нефтяников, лишенных гарантированной господдержки. Например, меньше всего занималась разведкой ТНК-ВР. На этом фоне можно выделить «Сургутнефтегаз» (СНГ). Богданов – профессионал с огромным опытом, он никому не верит и создал своего рода «феодальную структуру». Там мощный сервис, только в прошлом году в него вложили 2 миллиарда, довольно интенсивно ведется разведка за счет привлеченных компаний. В этом плане с ним может сравниться только «Шлюмберже». Пользуясь конкуренцией и перенасыщенностью рынка, «Сургутнефтегаз» опускает цены на разведку, что правильно с точки зрения бизнеса, но тяжело для этих компаний. Считаю, что спасти положение в отрасли может только господдержка», – высказал собственное видение ситуации авторитетный сотрудник ассоциации.

Говоря о путях выхода из кризиса, еще более заметного на фоне общего ухудшения экономической ситуации в стране, профильный специалист замечает, что «вне всякого сомнения, требуется срочная поддержка нефтяных и сервисных компаний со стороны государства, стимулирование их интереса к геологоразведочной сфере». Как один из вариантов, «стоит рассмотреть налоговые послабления для тех предприятий, которые намерены за счет разведки приращивать потенциальные запасы». И в текущей обстановке, возможно, «стоит отказаться от гигантомании, концентрировать внимание не только на проектах в Арктике, а учесть, что у нас еще можно долго развиваться вглубь и вширь», – заключает эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code