Власти Нефтеюганска «предложили» жильцам аварийных домов потерпеть полтора десятилетия

На решение проблемы переселения из ветхого жилья потребуется 16 лет

Программа переселения горожан из аварийного жилья в Нефтеюганске, рассчитанная до 2020 года, полностью сорвана уже сегодня. Несмотря на декларируемую городскими властями необходимость активизации жилищного строительства и форсированного переселения жителей из домов, непригодных для проживания, нынешние темпы позволят выполнить цели программы ХМАО-Югры лишь через 16 лет. Администрация муниципалитета констатирует отставание, ссылаясь на многочисленные трудности, сопряженные со строительством, однако избегает назвать конкретные меры и сроки для ликвидации одной из наиболее острых городских проблем. На фоне «административной импотенции», как говорят в депкорпусе, в выполнении президентских и губернаторских распоряжений об усилении темпов строительства жилья депутаты указывают на «бесконечные очереди претендентов на переселение». При этом парламентарии говорят и о ряде объективных причин, не способствующих ускорению решения жилищной проблемы, в то время как политологи предлагают активнее привлекать нефтяную компанию для ликвидации «сомнительного наследия прошлого».

Замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков и замруководителя главы департамента ЖКХ Дмитрий Мельников на встрече с депутатами городской думы так и не смогли ответить на вопросы по активизации жилищного строительства. По результатам диалога депутаты высказались, что исполнение программы жилищного строительства и ликвидации ветхого и аварийного жилфонда терпит полный крах. При наличии в Нефтеюганске на текущий момент 128 официально признанных непригодными к проживанию многоквартирных домов и 168 тыс. аварийных квадратных метров в 2015 году было построено лишь 50 тыс. «квадратов». При этом согласно существующим программам, администрация смогла выкупить лишь десятую часть возведенного жилья.

По словам замглавы администрации Сергея Сивкова, «темпы строительства и ввода жилья на территории города нужно увеличивать». Для гарантированного исполнения программы переселения требуется ежегодно вводить не менее 177 тыс. квадратных метров жилья, что на сегодняшний день выглядит малореальным. Однако господин Сивков считает, что гигантский объем аварийного жилфонда «обнаружился в муниципалитете по настоянию парламентариев».

Сергей Сивков

Замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков

«Если дом не признан аварийным, а просто ветхим, то в него можно вкладывать деньги, вести поддерживающий ремонт, менять полы и коммуникации. Аварийное жилье ремонтировать нельзя ни при каких обстоятельствах. В свое время дума настояла на том, чтобы мы признали аварийными 168 тысяч «квадратов» жилья. В итоге мы наступаем на свои же грабли, не можем расселить людей. Депутаты предложили попросить у округа на цели расселения 4 миллиарда рублей, а еще 10%, то есть 400 миллионов, найти из собственных источников. Я был против этого. Мне предлагали написать письмо Комаровой, но я отказался, чтобы не выглядеть глупо. Зачем просить денег, если мы не можем их использовать? Строят мало. Деньги будут, а как их использовать?»– задался вопросом для «Правды УрФО» представитель муниципальной власти.

Выход из проблемы, по мнению Сергея Сивкова, может быть найден в механизме денежного возмещения. Желающим переехать из аварийных строений предлагается получить денежную компенсацию из бюджета, на которую горожане могут приобрести жилье в городах, где его возводится больше, например, в Сургуте. Однако, замечает замглавы администрации, этот вопрос на данный момент «существует лишь на уровне предположений и разговоров».

Констатация фактов, пусть и высказанная городскими руководителями вслух, не устроила депкорпус Нефтеюганска. Заметим, что не все из депутатов присутствовали на обсуждении – Евгений Востриков не пожелал прокомментировать возможные сценарии исправления ситуации, сославшись на то, что «не в курсе вопросов, поднятых в ходе встречи».

Однако коллеги Вострикова называют состояние городского жилфонда «крайне бедственным» и предпосылок для улучшения его состояния не видят. Особенно остро проблема переселения касается пожилых людей, многодетных семей и ветеранов.

Нефтеюганск

«В Нефтеюганске число желающих переехать из аварийного жилья кратно превышает нынешние возможности муниципалитета. Сейчас планируется застраивать район СУ-62 за промзоной, там имеет свои интересы известная в городе группа депутата Степана Пыталева, но не думаю, что это сколько-нибудь позволит снизить градус проблемы», – высказался в разговоре с изданием собеседник в городском депкорпусе.

Положение с переселением горожан с течением времени стремительно ухудшается. По словам членов думы, очереди на получение жилья для льготных категорий населения, в частности, воинов-интернационалистов, фактически замерли еще в 2005 году, когда пост мэра занимал Виктор Ткачев, а в настоящий момент «люди почти потеряли надежду когда-либо получить новые квартиры». Депутаты предлагают различные выходы «из катастрофической ситуации» с ликвидацией ветхого жилфонда. Среди них – акцент на строительство социального жилья и сотрудничество с соседними регионами в контексте решения жилищной проблемы.

«Конечно, строить нужно больше, хотя присутствуют объективные сложности. У нас пойменные земли, которых не так много, на них нелегко подводить коммуникации. Впрочем, участки, где есть точечная застройка, продают с аукционов, и цены там впечатляющие. А городу необходимо, в первую очередь, не коммерческое, а социальное жилье. Квартиры выделяются, но их мизерное количество, их отдают специалистам, а также воспитанникам детдомов. На мой взгляд, нужно не землю с аукционов продавать, а заниматься соцстроительством, привлекать и стремиться заинтересовать подрядчиков. Особенно нуждаются в жилье многодетные семьи, эта тема мне лично близка. Но еще два года назад мы подсчитали, что только оборудование участка под строительство у нас стоит около 4 миллионов рублей. Где подавляющему большинству таких семей взять эти деньги? В Тюмени на эту сумму можно коттедж построить», – высказал «Правде УрФО» свою точку зрения депутат Игорь Винников.

Парламентарий отмечает, что изменить ситуацию к лучшему можно лишь в сотрудничестве с другими регионами Большой Тюмени. Многие жители севера с удовольствием бы переехали на юг области, и «в этом плане целесообразно строить большие массивы жилья на юге, поскольку там больше возможностей найти работу и прочно обосноваться». В Нефтеюганске же на данный момент нет ни масштабного предложения на рынке труда, ни ресурсов для строительства. «Почему строим отдельно по регионам, не знаю, возможно, из соображений статистики, но мне кажется, этот вопрос было бы хорошо поднять на уровне руководства регионов, на совете трех дум», – считает депутат.

Нефтеюганск, ХМАО-Югра, бараки

Свою точку зрения на решение ключевого вопроса, касающегося не только муниципалитета, но и округа в целом, высказали и представители политологического сообщества. По мнению наблюдателей, для ликвидации насущной проблемы необходимо активное участие ресурсодобывающих предприятий, ведущих деятельность на территории автономии. Такое сотрудничество позволило бы значительно сократить сроки реализации федеральной программы, но инициативу в поиске взаимопонимания необходимо проявлять муниципальным и окружным властям.

«Необходимо четко понимать, что наследство в виде гигантских балочных и барачных массивов осталось со времен освоения нефтяных месторождений Югры, когда эта территория воспринималась как временное место работы. Нынешние власти вынуждены исправлять наследство временщиков, а возможности при этом ограничены. Выход лежит на поверхности. Во-первых, руководство муниципалитетов должно жестко контролировать процесс расселения, а кроме того, нефтяники должны не забывать, что аварийные дома – это их «наследие». У той же «Роснефти» средств для этого достаточно. Следовательно, при подписании ежегодных соглашений эта строка должна прописываться отдельным пунктом. И тогда решение проблемы расселения аварийного жилфонда не будет растягиваться, как сейчас, на долгие годы», – заключает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни